В этом фильме есть момент, когда бейсболист обещает больному мальчику сделать за матч 3 хоум-рана. Затем показывают игру, в которой бейсболист мучительно пытается отбить мяч, потом куда-то добежать. В общем долго у него ничего не получалось, но в итоге обещание он выполнил. Для меня бейсбол еще более непонятная игра, чем керлинг, и разбираться в нем нет никакого интереса. Поэтому то и замечательно, что в фильме "Гордость "Янки" самого бейсбола не так много, а сюжет сосредоточен на фигуре Лу Герига, одного из самых великих бейсболистов всех времен.
Судьба Луи Герига довольно печальна. Спортсмен был один из самых результативных игроков своего времени, обладал хорошим ударом, и несмотря на природную скромность, имел множество поклонников. Но к сожалению, в возрасте 36 лет у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз, который в США и Канаде сейчас известен как "болезнь Лу Герига". Болезнь смертельная и при ее симптомах играть у Герига уже не было никаких возможностей. Он скончался не дожив 17 дней до своего 38-летия. Все это тяжелое время рядом с ним находилась жена Элеонора, которая в после смерти Лу замуж больше не выходила и всю свою жизнь посвятила поддержке исследований в области БАС.
Продюсеры "Гордости "Янки" на роль Герига рассматривали только Гэри Купера. Во-первых, он внешне был схож с Луи, во-вторых, Куперу отлично удавались роли простых парней. А сам Гэри бейсболом никогда не увлекался и не смотрел ни одного матча, но на роль с неохотой согласился. Хотя с Купером было несколько проблем. Его возраст на момент съемок составлял 41 год, а ведь актеру нужно было играть Герига в молодости. Оператору приходилось снимать актера снизу, чтобы скрыть его морщины. Также Гериг был левша, а Купер правша. Гэри потратил много времени, чтобы научиться отбивать удары левой рукой. Существует легенда, что делать это достойно он так и не научился. Поэтому снимали его удары правой рукой зеркально в форме одетой задом наперед и бежал он не к первой базе, а к третьей (чтобы это не значило), а потом еще с пленкой совершали какие-то манипуляции, чтобы точно создавалось впечатление, что все игровые действия Купер совершает как левша. Но эта легенда опровергается людьми, принимавшими участие в создании фильма. Отснятый материал был «перевернут» только один раз, во время короткого эпизода, изображающего дни Герига в низшей лиге, а во время бросков Купера заменял дублер.
Жена Герига Элеонора в роли себя видела Барбару Стэнвик, либо Джин Артур. Когда она узнала, что роль отдали Терезе Райт, то посчитала ту слишком красивой и чересчур молодой. Но уже после просмотра картины, Элеонора сказала, что никто не смог лучше исполнить эту роль, чем маленькая Тереза (рост актрисы 160 см). Для Райт это был всего лишь третий фильм в карьере и за каждую свою роль Тереза была номинирована на Оскар. А сама Элеонора принимала участие в съемках фильмах. Она одолжила Райт свой браслет, который Гериг подарил ей на четвертую годовщину их свадьбы. Браслет состоял из различных эмблем, амулетов и наград, связанных с бейсболом. А на обороте была надпись: «Элеоноре, со всей моей любовью навсегда, Лу, 29 сентября 1937 года». В настоящее время браслет выставлен в Национальном зале славы бейсбола.
Не все в фильме соответствовало действительности. Так, например, Лу и Элеонара начали встречаться, когда Гериг был уже популярен, а не в начале его карьеры, как показано в фильме. В картине о своем диагнозе Лу узнает от доктора, и пытается скрыть всю его серьезность от жены. В действительности по практике того времени, неутешительные новости скрывали от самого пациента. Среди прочего Геригу дали шанс 50 на 50 сохраниться таким, какой он есть, и предостерегли, что ему может понадобиться трость через 10 или 15 лет. Кинохроники прощальной речи Герига практически не осталось, только начало с культовой фразой "я самый счастливый человек" и финал. Сценаристы написали для киношного Герига свою речь, стараясь сохранить дух реальной. В фильме прощальные слова бейсболиста звучали более складно, в жизни Лу был человеком скромным и вообще не хотел выступать на публике, поэтому сбивался и путался произнося речь.
Несмотря на эти несоответствия, Элеоноре фильме понравился. Она рассказывала, что если бы ее что-то не устроило, режиссер обещал исправить это в сценарии. Высоко женщина оценила игру Гэри Купера: "У Гэри и Лу одинаковые выражения лиц. Это один и тот же тип человека. Гэри изучал каждую фотографию Лу. У него были все его манеры до целой науки, и он так похож на моего мужа на картине, что были времена, когда я чувствовала, что не могу этого вынести".
Фильм вышел в 1942 году ( через год после смерти Герига) и получил 11 номинаций на Оскар, в том числе за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую мужскую и женскую роль. А ведь изначально у продюсеров были большие сомнения стоит ли вообще снимать фильм о спортсмене, ведь подобные картины не нравились женщинам, которые составляли более половины аудитории. Из всех номинаций Оскар получил лишь монтажер. Тереза Райт, хоть и не взяла премию за лучшую женскую роль, была награждена за как лучшая актриса второго плана в фильме "Миссис Минивер".
Несмотря на трагическую судьбу Гэрига, большая часть фильма позитивная, легкая и с юмором. Смотреть приятно и интересно, если бы не одно но... Терезу Райт я полюбила еще с картины Хичкока "Тень сомнения", очень располагающая к себе актриса и играет хорошо. К игре Гэри Купера претензий тоже нет, но его возраст! Фильм показывает первые шаги Герига в бейсболе в то время, когда он учился в университете. А Куперу, напомню, был уже 41 год. И как бы там не старался оператор, этот возраст не скрыть. Гэри даже на 36-летнего не тянет (именно в этом возрасте зритель видит Герига в последний раз), что уж там говорить о молоденьком студенте. Про сам бейсбол я уже упоминала, его в фильме не так много, поэтому ( и потому, что в игре я не разбираюсь) я не совсем поняла в чем величие Герига, помимо того, что у него очень сильный удар. А целом фильм и на улыбнуться, и на попечалиться. Вполне хорош для поклонников старого Голливуда.
Если вы любите старое голливудское кино, на моем канале есть подборка американских фильмов 30-40-хх годов с интересными фактами о съемках и актерах того времени.