Найти в Дзене

«И жить торопится, и чувствовать спешит»: дружба А.С. Пушкина и П.А. Вяземского

Фраза, вынесенная в заглавие нашей заметки, явилась эпиграфом к первой главе романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Это заключительная строка из элегии Петра Андреевича «Первый снег». В этой элегии мы наблюдаем один из самых сложных универсальных механизмов культуры – создание контекста эпохи. Мы видим, как отдельное произведение встраивается в мозаику текстов. Да, для Пушкина П.А. Вяземский был не только друг, любимый поэт, но и «герой века», который отражает в себе эпоху:

Судьба свои дары явить хотела в нём,

В счастливом баловне соединив ошибкой

Богатство, знатный род с возвышенным умом

И простодушие с язвительной улыбкой.

Но сложилось так, что князь Вяземский в истории литературы всегда был в тени Пушкина. Великий поэт заслоняет его, но и спасает от забвения. Каков он – сам Вяземский, до Пушкина и после него?

Стихотворения Вяземского стали народными песнями («Тройка мчится, тройка скачет…»), цитаты – пословицами («И жить торопится, и чувствовать спешит», «квасной патриотизм», «Дедушка Крылов»). Вяземский прожил очень длинную жизнь. Рождённый во времена Павла I, он в 1868 году приветствовал стихами появление на свет Николая II. Разумеется, в первую очередь Вяземский для нас – друг Пушкина («...счастливый Вяземский, завидую тебе!»), один из самых любимых его друзей, коллег и соратников. Осталась и обширная переписка Пушкина и Вяземского, она опубликована. Согласитесь, узнавать эпоху лучше всего по документам того времени, а именно письма и являются таковыми свидетелями.

Пушкина Вяземский видел еще ребенком в доме его родителей. А дружба между ними началась в 1816 году, когда Вяземский вместе с Н.М. Карамзиным и В.Л. Пушкиным посетили Пушкина в Лицее.

Петр Андреевич обладал многими талантами, свободно владевший множеством языков, чего только не переводил, от художественной прозы и поэзии до проекта французской конституции и речей императора Александра I. С российским самодержцем он был знаком лично, и много раз с ним встречался, обсуждая проект первой конституции, которую Александра I составил для Царства Польского.

Стихи Вяземского Пушкин часто цитирует в своих произведениях, это и эпиграф к «Станционному смотрителю» и отсылки к творчеству поэта в «Медном всаднике». Самого Петра Андреевича Пушкин ввел в VII главу «Евгения Онегина» как героя романа.

В VII главе «Евгения Онегина» Татьяна скучает на приёме у московской родственницы:

К ней как-то Вяземский подсел

И душу ей занять успел.

В 1815 году Вяземский вступил в литературный кружок «Арзамас», объединивший в своих рядах Василия Жуковского, Константина Батюшкова, Дениса Давыдова, Александра Пушкина. Вяземский одним из первых угадал гениальное дарование в этом самом юном «арзамасце». С Пушкиным он сначала познакомился заочно. Услышав «Воспоминания в Царском Селе» в чтении Василия Пушкина в январе 1815 года, в письме к Батюшкову Вяземский писал: «Что скажешь о сыне Сергея Львовича? Чудо, и всё тут. Его „Воспоминания“ вскружили нам голову с Жуковским. Какая сила, точность в выражении, какая твёрдая и мастерская кисть в картинах. Дай Бог ему здоровия и учения, и в нём будет прок, и горе нам. Задавит каналья!».

Радостные и печальные моменты жизни Пушкина тоже были на глазах у Вяземского. По традиции за день до свадьбы Пушкин организовал «мальчишник», на котором собрались его самые близкие друзья: Нащокин, к Вяземский, Денис Давыдов, Баратынский, Иван Киреевский, Языков. Готовились к венчанию.

«Мне 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся — я поступаю как люди, и вероятно не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчёты».

Внутрь храма Вознесения были пропущены лишь родные и близкие венчающихся. Брачный венец над головой Пушкина держал так называемый посаженный отец жениха князь Вяземский, а над головой Гончаровой – посаженный отец невесты граф Нарышкин.

Т. Райт. Портрет князя П.А. Вяземского, 1844 г. Акварель
Т. Райт. Портрет князя П.А. Вяземского, 1844 г. Акварель

Отличился князь Вяземский и в Отечественной войне 1812 года. Считается, что именно воспоминания Вяземского легли в основу описания Бородинского боя в «Войне и мире». Вот воспоминания участника событий: «Князь долго потерянно слонялся по полю, наконец, к вечеру нашел штаб Милорадовича, но утром оказался опять не у дел: у него не было коня. От ощущения своей бесполезности Вяземский даже хотел застрелиться, но князь Бибиков предложил ему свою запасную лошадь. В какой-то момент Вяземский оказался под сильным вражеским огнем. Рядом с ним осколками ядра был ранен генерал Бахметев. Вяземский уложил его на свой плащ и вытащил с поля боя. За это он получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом».

Был Петр Андреевич хорошим журналистом и критиком. Именно Вяземский еще в 1827 году придумал название пушкинского журнала «Современник» и разработал его концепцию. Писал рецензии на произведения Пушкина.

Вяземского порой обвиняют в том, что он, зная о яростном письме Пушкина Геккерну, за которым неминуемо последовал вызов, ничего не сделал, чтобы остановить дуэль. Но как быть – ведь официально Пушкин отозвал вызов, когда Дантес женился на его свояченице Екатерине Гончаровой. Кроме того, трудно оценивать нормы поведения одного века по нормам совершенно другого. Что должен был сделать Вяземский? Броситься на колени перед другом, умолять не стреляться, донести на него властям, потому что арест лучше гроба? Вряд ли бы всё это помогло, но совершенно точно одно: Пушкин, страшно щепетильный в вопросах чести, даже лучшим друзьям не позволял вмешиваться в то, что для себя почитал сугубо личным делом, к тому же решённым. Вяземский знал это лучше, чем кто бы то ни было. В последние месяцы жизни поэта П.А. Вяземский один из немногих был посвящён во все подробности интриги, окружавшей Пушкина. Он присутствовал среди самых близких друзей Пушкина при его кончине.

На отпевании Пушкина, когда выносили гроб, князь потерял сознание. В гроб он положил одну перчатку, вторую оставил себе — в залог будущей встречи.

В 1837 году Вяземский написал одно из лучших и горчайших своих стихотворений:

Я пережил и многое, и многих,

И многому изведал цену я;

Теперь влачусь в одних пределах строгих

Известного размера бытия...

Скончался Вяземский в ноябре 1878 года в Баден-Бадене. С надеждой, что будет услышан потомками: «Моя речь еще впереди: стоит ли дождаться удобного часа, а он пробьет без меня, но пробьет».

Более подробно о поэте и друге Пушкина можно прочитать:

Князь Петр Вяземский: биография и творчество

Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ