Культурой стимпанка я заинтересовалась относительно недавно и совершенно случайно. В прошлом феврале, побывав на выставке стимпанка в творческом пространстве "Девятка", я сразу же для себя решила, что в следующий раз обязательно должна попасть не просто на экспозицию, а на сам фестиваль стимпанк-культуры Ferrum. Раньше мне казалось, что все эти "фантазийные железяки" могут всерьёз интересовать только мальчишек. Но всё оказалось гораздо сложнее, масштабнее и интереснее. Поэтому на этот раз я хотела не просто любоваться экспонатами, но и увидеть стимпанк-бал, поучаствовать в мастер-классах или прикупить что-нибудь интересное в стимпанк-маркете.
На фестивальные мероприятия мы прошли через территорию ремесленного двора «Добродей» и просто не могли не заметить появившийся там новый арт-объект - "Межвременный скиталец "Девятка" - "затюнингованный" различными механизмами ВАЗ-2109, созданный Кириллом Климовым и Русланом Калиничевым.
Тула — мастерская России. Наш город известен своими оружейниками, самоварщиками, граверами, кузнецами. И сегодня продолжателями этих традиций становятся умельцы, превращающие металл в произведение искусства.
Целая ярмарка развернулась в Кустарном антимузее. И если серьги, подвески и браслеты из кожи и металла можно встретить не только здесь, то многие предметы действительно уникальны. Не зря же в этом году к нам съехались мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Челябинска, Архангельска, Рыбинска, Калуги и Луганска. А то, что в Туле есть свои умельцы-стимпанкеры, мы уже давно знаем.
Или, к примеру, надеваешь очки-гогглы и ощущаешь себя то ли подругой Безумного Макса, то ли Гаечкой из мультфильма "Чип и Дейл". А мерять и трогать здесь можно и хочется абсолютно всё. Словно погружаешься в какую-то параллельную реальность.
Если же вам интересно такое направление, то на выставке есть целая коллекция одежды, которую создала и привезла к нам Наталья Лавриненко из Донецка. Впрочем, загадочные персонажи здесь попадаются довольно часто. А ведь был ещё и пятичасовой бал с удивительными участниками Клуба исторических танцев «Вдохновение» из Калуги и нереальной музыкой.
Последователей стимпанка или паропанка можно узнать и по внешнему виду. Так, на дамах пышные платья с корсетами и оборками, на мужчинах — фраки, цилиндры. Но обязательные атрибуты – металл и необычные очки гогглы с кожаной оправой — эти детали превращают людей в путешественников, сумасшедших учёных-профессоров, авантюристов, готовых к научным экспериментам любого рода.
Из всех экспонатов в этом году моими безоговорочными фаворитами стали ежи-музыканты. Наверное, они не такие фантастические и промышленно антуражные, как остальные экспонаты, но они такие душевные. Сегодня они по-настоящему создали моё настроение.
Помимо "механических" экспонатов в этот раз можно полюбоваться монохромными рисунками Елены Романовой или голографическими и 3D-картинами Дмитрия Филиппова.
Рассказать обо всём просто невозможно. Это просто нужно видеть. Если вдруг окажетесь в Туле до 18 февраля, просто загляните на выставку. Здесь по-настоящему атмосферно.
Выставка стимпанк-искусства «Ferrum» собирает любителей этого направления в Туле в четвёртый раз. Надеюсь, что такие фестивали станут доброй традицией. Я обеими руками проголосовала "за" во время опроса. А в качестве пожелания добавила, что хочу, чтобы экспозицию расширили до максимально возможных размеров. Мы вновь сфотографировались в волшебном зеркале времени. В прошлый раз это стало хорошей приметой, и фестиваль вернулся в наш город через год.