Покупатель - народ простой, как Юлий Цезарь, только «выбрал, пришел, купил». Но на самом же деле, особенно в крупных городах, купить квартиру не так просто, я бы даже сказал тяжело. Попробуй учесть все нюансы: планировки, дома, историю перехода прав собственности, проверить самого продавца и изучить все риски, а с новостройками беда еще хуже - выбрать так, чтобы через время не пожалеть.
А тут крупные агентства недвижимости, вместо того, чтобы помогать покупателям, активно пользуются, наверное, самой популярной схемой привлечения клиентов к себе в копилку - создание фейковых объявлений несуществующих квартир.
Любой из сценаристов голивудских фильмов точно бы позавидовал текстам, а режиссер – фотографиям. Итак, как это работает и почему нужно быть аккуратнее.
Рассказ в той статье пойдет от лица обычного работяги, семейного человека Ивана, желающего купить квартиру в Екатеринбурге.
Копил, значит, Иван несколько лет. Работал не покладая рук, следил за рынком и вот настал тот самый момент готовности купить квартиру в ипотеку с хорошим первоначальным взносом.
Что делает Иван дальше? Конечно же, начинает самостоятельный поиск. Накачал Иван всех доступных приложений на свой смартфон, сел удобно в свое кресло и начал скролить варианты. От бедовых хрущевок, до комфорт класса - отсмотрел все и собрал список «избранное» в каждом приложении.
Но тут видим её - идеальную трешку, большую кухню гостиную, свежий ремонт и, естественно, по привлекательной цене. Описание в объявлении - сценарий великого романа о любви, а фотографии - призеры всевозможных выставок. Квартира мечты, по-другому не скажешь.
Вооружившись нужным номером, Иван начинает звонить. На той стороне провода отвечает приятный женский голос, представляется агентством недвижимости «Дворики-квартирки» и предлагает чуть ли не отдать даром Ивану эту квартиру. Но обязательно напоминают, что предложение уникальное, на него уже очередь, мол, поторопиться бы.
Иван с улыбкой на лице бежит рассказывать счастье жене и детям, договорившись на просмотр квартиру уже через час. А дальше сказка заканчивается, начинается…
три варианта событий:
1. Звонок за 10-15 минут до показа и сожалеющее: «Иван, квартиру авансировали буквально только что, но мы уже подобрали для вас такие же варианты. Подъезжайте вот сюда, фотографий пока нет, все увидите сами».
Таким образом агентства показывают и пытаются продать те квартиры, которые по каким-то причинам не приносят звонков или имеют свою «нюансы».
2. Приглашают прямо в офис агентства для последующей обработки. Обычно под предлогом «у нас варианты появляются очень быстро, приезжайте к нам в офис, я вам покажу все, а на месте можно сразу забронировать».
3. И третий вариант, если все квартиры агентства вам не подойдут, вас передадут в руки менеджеру (риэлтору), который со всей своей папочкой скриптов продаж услуги подбора недвижимости закроет Ивана в переговорной комнате и вы не уйдете из кабинета, пока не подпишите договор на юридическое сопровождение и поиск квартиры.
Итог: потерянное время, нервы и постоянное навязывание услуг. Решение простое - сразу обращаться к специалисту напрямую, берущему на себя всю ответственность за каждый шаг: поиск и скролинг объявлений, звонки, проверка продавца и самой недвижимости.
________________
Спасибо за прочтение, смотри другие статьи в профиле, ежедневные ролики и подписывайся, чтобы ничего не потерять!
✍🏻 Первая бесплатная консультация для всех
🔎 Подберу квартиру за один час
🎯 Смотри контакты в профиле