Как преодолеть лень и начать что-то делать, в частности реализовывать свои планы.
А прежде чем начать читать данную статью, мысленно определите для себя ваш уровень внутренней энергии от 0 до 10, где 10 - это максимальное значение. Позже вы узнаете для чего это.
Если взять определение из словаря Даля, то лень — это нежелание работать, отвращение от труда, «наклонность к праздности, к тунеядству».
И мне сразу вспомнились слова: «Граждане алкоголики и тунеядцы», из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика». В советское время компетентные органы могли привлечь гражданина к ответственности по статье 209 Уголовного кодекса «Тунеядство», если тот не трудился «во благо Родины» в течение четырех месяцев. Данная мера не искоренила лень человеческую.
Что же такое лень с точки зрения психологии.
- К сожалению, все чаще приходится сталкиваться со взрослыми людьми, но психика которых проявляет незрелые детские способы поведения. Такие люди капризны, зависимы (от конкретных людей), не желают брать ответственность, эгоцентричны. Все это отголоски их детства, когда родители решали за них любые вопросы, угождали, гиперопекали, компенсировали свое отсутствие различными подарками. Такие люди привыкли, что придет тот, кто даст все. Самое интересное, в их взрослой реальности находятся люди, продолжающие решать их жизненные потребности.Лень – как уход от ответственности. Проявление:Инфантилизм.
- Внутренние страхи или лень, как защитная реакция. Есть те люди, которые живут по привычному жизненному маршруту «дом-работа-дом». Если обыденный круговорот жизненных событий не удовлетворяет человека, он постоянно сетует на обстоятельства жизни, но при этом ничего не делает, то здесь мы говорим о внутренних бессознательных страхах. Если взять глобально, то это страх взять ответственность за свою жизнь и выйти из зоны комфорта. Если подойти более узко, то это страх оказаться не таким, как все, страх осуждения, как когда-то, возможно его осуждали в детстве и т.д. Поэтому, для многих проще оставаться в привычной среде, ничего не меняя.
- Лень имеет и позитивный контекст. Лень как двигатель прогресса
Часто человеку было лень что-то делать, и он искал способ упростить себе жизнь. В каком-то смысле лень толкает человечество на всё новые и новые изобретения, делающие нашу жизнь проще. Я думаю каждый из нас упрощал свою жизнь в быту.
Лень как ресурсное состояние. Лень проявляется тогда, когда человек ощущает в себе нехватку сил из-за чрезмерной усталости, связанной с работой. Тогда человеку важно отдохнуть, чтобы наполниться жизненными силами.
Заголовок спойлер
Разворачивающийся текст спойлера
Заголовок спойлера
Разворачивающийся текст спойлера
Подводя итоги, хочу сказать, что мы живем в прекрасное время. Перед нами не стоит цели выживания. И тут хочется вспомнить Фрейда, который говорил, что человеком управляют инстинкты. Но это отдельная тема для дискуссий. Животное, например, не сможет противостоять инстинкту, нам же подвластно оценивать необходимость того или иного действия. И когда это действие направлено на получение желаемого, когда есть цель, то в нас зарождается внутренняя энергия. Я считаю, что лень и жизненная энергия являются двумя сторонами одной медали. Когда мы активны и полны сил нам нет времени на лень и наоборот.
У нас с вами есть все для этого, чтобы воспроизводить, накапливать, восполнять эту жизненную энергию. Наше прекрасное тело, которое взаимодействует с окружающим физическим миром и вмещает в себя душу и дух. Душа — это внутренняя часть, которая откликается на внешний мир посредством разума, воли и эмоций, благодаря чему мы думаем, выбираем и чувствуем. Дух – имеет способность накапливать опыт, руководит нами, следит за нашим духовным ростом. На языке психоанализа дух можно отнести к суперэго.
Рассмотрим, всем известные, способы увеличения жизненной энергии, и как следствие, снижение уровня лени.
- Ставьте цели.
- Мечтайте.Мечты нас вдохновляют, но не забывайте что только действия порождают результат.
- Общайтесь позитивными энергичными людьми.
- Двигаться.Танцуйте, занимайтесь спортом, гуляйте на природе.
- Слушайте музыку.
- Меняйте мышление на позитивное.
- Заботьтесь о своем пространстве, в котором живете, не храните хлам.
- Полюбите свое тело. Наше тело это не мусоросборник, питайтесь правильно, избавьтесь от вредных привычек.
- Высыпайтесь.
- Совершенствуйтесь. Развивайтесь.
И если вы будите соблюдать этот перечень простых правил, то ваш уровень внутренней энергии будет расти. Вы заметите, как показатели шкалы, о которой я писала вначале статьи, начнут расти, и это отразится на вашем самочувствии.
Автор: Земляницына Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru