Все любят пиццу, но к сожалению не все могут её заказать на доставку! Нет дело не в финансовом состоянии или не хватки служб доставки. Всему виной глютен! Ведь он в составе абсолютно каждой муки которую используют службы доставки. В этой статье расскажем вам как самим дома, приготовить пиццу которая не будет содержать ни грамма глютена. Это рецепт отличная альтернатива для людей у которых не переносимость глютена или просто предпочитающих безглютеновую диету.
Первый шаг:
Для начала давайте составим список продуктов из которых мы будем делать нашу пиццу и где их можно достать или чем заменить.
- Безглютеновая мука - подойдёт рисовая или кукурузная, купить можно почти в любом сетевом магазине.
- Разрыхлитель безглютеновый - да есть и такой специализированный разрыхлитель, приобрести можно на маркетплейсе WB или просто заменить его содой, которая на верняка есть у каждой хозяйки.
- Оливковое масло - обычное растительное может не подойти т.к. у них разная структура и способы отжима, оливковое масло придаст нашему тесту приятный аромат.
- Соль, Саха, Вода - с этим ни у кого вопросов не возникнет.
- Томатная паста - купить можно в ближайшем маркете у дома, которая вам больше нравится. Но напоминаем что мы готовим безглютеновую пиццу, по этому внимательно читайте этикетку.
- Базилик - в маркете у дома.
- Орегано - в маркете у дома.
- Сухой чеснок - если не найдёте в в маркете у дома, можно взять обычный чеснок.
- Начинка - тут дайте волю своей фантазии или добавьте то что больше любите, главное не забывайте что начинка не должна содержать глютен! Мы будет использовать помидор.
- Сыр - советуем взять моцареллу в маркете у дома.
Итак продукты приготовили начнём с теста
Шаг второй:
Для теста нам по надобиться
- 200 - 250 гр. безглютеновой муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя безглютенового теста (если вы заменили на соду по нужна маленькая щепотка на кончике ножа, но не больше иначе будет чувствоваться вкус соды!)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 80 -100 гр. теплой воды (примерно 40 градусов)
В большую миску вливаем воду, затем добавляем соль, сахар, разрыхлите (соду), оливковое масло. Всё перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Затем просеянную муку начинаем по немногу добавлять в ёмкость и перемешиваем до получения однородного теста.
Стол или поверхность, где мы будем вымешивать тесто, посыпаем безглютеновой мукой. Выкладываем тесто из миски на стол и начинаем его вымешивать пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Примерно минут 5-7 если всё еще прилипает, добавьте немного муки. Затем убираем тесто в ёмкость, которая примерно в два раза больше той в которой мы замешивали первый раз. Накрываем вафельным полотном или пищевой плёнкой (если накрыли плёнкой, сделайте несколько дырок, тесто должно дышать) и убираем в теплое место на 1.5 - 2 часа. За это время тесто вырастит в объеме в 2 раза.
Шаг третий:
Готовим соус для пиццы.
- 250 - 300 гр. томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- соль и перец по вкусу
В миске смешайте томатную пасту, сахар, базилик, орегано, сухой чеснок ( или 1 зубчик чеснока раздавленного и мелко нарезанного) , соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы все наши приправы лучше впитались можно на медленном огне довести до кипения.
Шаг четвёртый:
Наше тесто поднялось а это значит пора его раскатывать! Но пока мы занимаемся раскаткой и собиранием нашей пиццы, включите духовку на разогрев до 220 градусов.
Итак посыпаем поверхность стола мукой и скалкой начинаем раскатывать тесто до желаемой толщины и размеров вашего скрина или противня. Если теста много, обрежьте лишнее и приготовьте ещё одну мини пиццу.
Шаг пятый:
Укладываем наше раскатанное тесто на скрин или противень, смазываем соусом который мы приготовили на третьем шаге. Затем с верху выкладываем нашу начинку, засыпаем сыром перетёртым на тёрке. И отправляем нашу пиццу в уже разогретую духовку до 220 градусов, на 15 - 20 минут. Не забываем проверять примерно каждые 3-4 минуты, если один край начинает подгорать разверните пиццу другим краем.
Вот наша пицца и готова, как вам аромат? как вкус? были ли у вас сложности в процессе? Не забудьте подписаться на нас и оставить свой комментарий с получившимся результатом. Желаем вам приятного аппетита!!!