Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Чивыркуйский залив Байкала. Стоит ли водная экскурсия своих денег?

От Чивыркуйского пролива, за которым байкальский мыс Святой Нос ещё несколько лет назад был островом, теперь остался мелководный Чивыркуйский залив - чуть меньше Баргузинского по площади, на Байкале он самый длинный: примерно 27 на 10 километров.

Что здесь - иной Байкал, чем с южной стороны, понятно уже из названия: не бурятского, а эвенкийского - дословно Червячий залив, по сути скорее Извилистый. На его берегу стоят три рыбацкие деревеньки, зародившиеся как тони (промысловые участки) Посольского монастыря, но давно уже ставшие скоплениями турбаз и мини-отелей.

Самый дальний пункт большинства экскурсий, конец лёгкой дороги - Монахово с целым путеводителем по Забайкальскому нацпарку на инфостендах и целым портом у причалов, где в ожидании туристов стоят десятки катеров. Масштаба очень разного - от бывших сейнеров для пассажиров "Спринтера" до скоростных лодок под легковушку или минивэн. Последние берут что-то около 8 тыс. рублей за рейс до Змеёвой бухты.

Поодаль под скалой - ещё один кемпинг: мелководный (не более 20 метров) и изолированный Чивыркуйский залив (может, наряду с какими-то бухтами Малого моря) слывёт самым тёплым местом Байкала:

-2

За эту скалу, раздав спасжилеты и рассадив по развесовке, рулевой и повёл скоростной катер. На заднем плане - высочайшая тут гора Маркова: Святой Нос имеет ярко выраженную грибовидную форму с "ножкой" перешейка, так что от въезда в нацпарк мы глядели поперёк "шляпки", а отсюда - вдоль.

-3

Большая часть кадров Чивыркуя - с обратного пути, когда чуть распогодилось, так что не обращайте внимания, нос катера на переднем плане или волны за его кормой. Виды по умолчанию - в сторону выхода из залива. Дальше по его берегам стоит ещё пара деревенек, с суши доступных только на внедорожнике. Катунь на одноимённом мысу:

-4

И Курбулик в бухте за ним. Последний - хоть и с электричеством на пару часов в день от динамо-машины, а всё же настоящее село с сотней жителей, "столица" Святого Носа. Вон даже часовня видна у дороги, но чём живёт таёжный люд в ЗАПОВЕДНОМ Подлеморье - остаётся только догадываться.

-5

Название Курбулик обычно (и неверно!) переводят с эвенкийского как Покойники, дополняя страшной историей о том, как неопытные рыбаки наелись тут жирной осетрины, и запив её студёной водой из Байкала, умерли в страшных мучениях от заворота кишок. С другой стороны - весьма доходчивый способ во времена монастырский тоней объяснить наёмным работникам, чего не надо делать, ну а теперь и осетрины уже не поесть.

Тем не менее, некромантской топонимики вокруг действительно хватает: вот на переднем плане мыс Покойники, а вдали на фоне длинного Курбуликского мыса белеет остров Покойницкий камень, к которому мы ещё подойдём.

-6

Пока полюбуемся каким-то ещё неопознанным камнем:

-7

И другими островами Чивыркуя. Вот например длинный Бакланий остров на фоне Баргузинского хребта примерно напротив Катуни:

-8

Ещё пара показываются впереди у Онгоконского мыса (длинный ближе) и мыса Фертик (высокий дальше) на выходе из Чивыркуйского залива:

-9

Ближе - Малый Калтыгей, или просто Голый:

-10

Дальше - соответственно, Большой Калтыгей, или Лохматый. Оба примечательны обилием птиц:

-11

Тем временем наш катер, обогнув мыс Курбулик, входил в просторную Змеёвую бухту на фоне полуторакилометровых вершин:

-12

На дальнем берегу которой издали заметна жизнь. В домике на сваях сидит егерь, проверяющий пропуска заповедника и продающий сувениры, а ближе... вот этот кадр я снял в пол-второго уже перед самым отходом - наш водитель построил маршрут так, что мы двигались чуть позже всего турпотока.

-13

А около полудня, когда мы причалили, сюда перекочевал словно весь порт Монахово, и набережная своей толчеёй напоминала базар:

-14

Змеёвая бухта - не столько про красивые берега, сколько про аршаны: тут находится сульфатно-гидрокарбонатный источник с парой купелей: в одной вода прямо из недр с температурой 42 градуса, в другой, разбавленная Байкалом - чуть прохладнее. В срубных бадьях народ набивался как сельдь на засолку:

-15

Помимо катера, сюда можно дойти и пешком - от Монахово тропкой вдоль берега около 20 километров. Изначально она, как и Тропа Испытаний, была частью проекта Большой Байкальской тропы вокруг всего озера, воплощённого дай бог на несколько процентов. Но в итоге обе тропы Святого Носа забрал себе Забайкальский нацпарк:

-16

Мы прошли по ней пару сотен метров, полюбовались безлюдной оконечностью бухты:

-17

Да звериными следами на земле:

-18

В самой бухте живность представлена единственной Лисичкой, которая давным-давно стала местной достопримечательностью и разве что пока не догадалась, что лучше будут угощать, если даваться погладить:

-19

Хитрющая рыжая морда!

-20

-Эй, слышь, двуногий на своей железной вонючке! Завтра тащи сосисок, воблы, бородинского хлеба и зефир в шоколаде побольше! А сыр не привози, я тебе что, крыса что ли какая?!

-21

Впрочем, у Лисички есть конкуренты на уже нам знакомом Покойницком камне:

-22

Конечно же, это чайки, кормление которых заранее выданным хлебом - часть водной экскурсии.

-23

Одну я подманил в кадр, и лишь как она хлеб выхватывает - не успел заснять:

-24