В Интернете можно найти множество программ тренировок, предлагающих вам качественную, полноценную высокоинтенсивную тренировку всего тела за каких-то 20, 15 или даже 10 минут. Стоит ли говорить, что для многих людей идея возможности потратить на работу над телом минимальное количество времени, получая при этом головокружительные результаты, смотрится чрезвычайно заманчиво?
...пожалуй, чересчур уж заманчиво, чтобы быть правдой. Даже чисто интуитивно здесь ощущается какой-то подвох - вопрос остается лишь за тем, что же именно не так с короткими высокоинтенсивными тренировками?
Сразу оговорюсь, что я не являюсь противником высокоинтенсивных (и, как следствие из этого, непродолжительных во времени) нагрузок - более того, сама я люблю такие вещи и регулярно включаю их в свой тренировочный план. Высокоинтенсивный стиль имеет множество собственных достоинств, начиная от ни с чем не сравнимого чувства драйва и заканчивая мощным нейрогормональным откликом, он способен сделать вас проворнее и выносливее, выводя вашу ОФП на принципиально новый уровень - однако, вместе с тем у него имеются свои недостатки.
Вообще, чем больше всего вы умеете делать - тем лучше. Человек должен уметь бежать и спринт, и марафон - в широком смысле этого слова. Иными словами, ключевая идея этой статьи состоит в том, что высокоинтенсивные 15-тиминутные тренировки могут быть ценным рабочим инструментом в вашей тренировочной программе, однако, не способны заменить ее полностью.
Обещание того, что 15-тиминутная тренировка позволит вам похудеть, набрать мышечную массу или накачать 6 кубиков пресса, напоминает мне очередную рекламу известных курсов, обещающих дать вам новую профессию за шесть месяцев - специалисты из выпускников таких получаются весьма посредственные, имеющие очень поверхностное представление о своей области и способные лишь на решение довольно узких типовых задач. Как-никак, а университетскую программу продолжительностью в 5+ лет придумали не самые глупые люди, и, продолжая следовать этой аналогии, классический стиль тренировок также не следует сбрасывать со счетов.
Давайте проведем следующий мысленный эксперимент: вы встаете на беговую дорожку и разгоняете ее до 15-ти километров в час, после чего ваша задача состоит в том, чтобы продержаться на ней хотя бы минут 10.
Если вы не обладаете действительно хорошей физической подготовкой или просто скверно спали прошлой ночью, то, скорее всего, дело закончится тем, что вы свалитесь с тренажера в продолжение первых двух минут с сильнейшей отдышкой и бешено колотящимся сердцем. Между тем, 10 минут бега со скоростью 15 км/час - это всего лишь 2,5 км. Обладая минимальным беговым стажем, большинство из нас легко покроет это расстояние легкой трусцой, затратив чуть большее количество времени - ну а пройти то же самое расстояние пешком и подавно способен практически каждый.
Вспоминая старую-добрую школьную формулу из курса физики, работа равняется произведению мощности (интенсивности) на время, в продолжение которого эта работа совершается.
Проблема в том, что на практике атлет и близко не приближается к той интенсивности, которая могла бы за 10-15 минут работы покрыть тот же объем работы, который мог бы быть достигнут за час тренировки в более традиционном стиле, и воздействие (вне зависимости от того, выражается ли оно для вас в числе сожженных калорий или закислении мышечных волокон) оказывается недостаточным.
Вдобавок, высокоинтенсивный стиль тренировок исключает возможность работы с тяжелыми весами, близкими к вашему максимуму, равно как и освоения новых технически сложных навыков. Наряду с теми днями, когда все происходит быстро и динамично, в сбалансированной тренировочной программе должны быть дни, когда вы работаете тяжело, неспешно, с долгими интервалами отдыха между подходами и максимальным вниманием к технике движения, а также всякими вспомогательными упражнениями и растяжкой после.
В заключение добавлю, что одной лишь тренировочной программой - пусть даже сколь угодно грамотной и сбалансированной - дело не ограничивается. Идеальное тело также требует соблюдения определенных правил в отношении питания, образа жизни и распорядка дня, и, по-хорошему, достаточного количества внетренировочной активности, так что отделаться четвертью часа все-таки не удастся - хотя, при прочих равных, высокоинтенсивные тренировки имеют полное право на то, чтобы составлять не последнюю по значимости часть вашего тренировочного плана.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!