Найти в Дзене
Я путешествую одна

Дoнецк 2014 года. Воспоминания очевидца

Фотография выше 2018 года, тогда я периодически жила в Донецке, набирала персонал на работу в Крым. Подруга уезжала к родным за линию фронта, а я жила в её квартире, поливала цветочки.

К тому времени уже всё переменилось и казалось, что худшее мы пережили, а именно 2014 - 2015 гг. Научились жить в нашем новом мире - в Донецкой Народной Республике. Привыкли к флагам, к единственному нашему банку - ЦРБ, к тому, что мы больше не часть Укра ины даже имея её гражданство, но и не Россия. Так, серая зона.

Иногда вспоминались ушедшие дни, когда всё только завертелось и закрутилось. Стрелков в Славянске, его марш в Донецк, гул военных самолётов над городом, который жутко пугал.

Помню, как моя соседка подскакивала в кровати и вопила:

"Анжела, что это? Ракеты?"

А я и сама замирала и прислушивалась.

"Нет, просто самолёты в небе"

Но мне было страшно. Я же не знала, какой приказ у пилотов этих самолётов.

Мы с соседкой уже тогда были разными. Она изначально поддерживала Майдан, а её брат был его активным участником, а я оказалась на другой стороне. Мы не дрались друг с другам, но неприятные инциденты были.

Мне кажется, что в то время я жила новостями, постоянно в интернете, ловила каждое слово и телодвижение.

Когда протестующие против Майдана и за воссоединение с Россией разогнали местных депутатов и заняли наш "Белый дом", напряжение достигло предела. Каждую ночь писали, что спецназ идёт их разгонять, но на утро все были на месте, с флагами, с кричалками, с плакатами.

Я как раз пересаживалась на остановке "Библиотека Крупской", когда ехала с работы, и могла наблюдать ночное столпотворение. Каждые выходные у нас проходили митинги на площади Ленина за воссоединение с Россией. Очень отчётливо помню плакаты с текстом "Донбасс - сердце России" и "Донбасс и Россия - вместе навсегда". Меня это трогало до мурашек. Такие митинги прокатывались по всему юго-востоку.

Когда у меня были выходные я тоже приезжала на митинги и видела журналистов ВГТРК. Попова видела. Он вёл какой-то опрос жителей недалеко от меня. Наблюдала за этим с любопытством.

Был у нас и проук рaинский митинг, который закончился поножовщиной. В общем, работы у полиции было очень много.

Площадь Ленина
Площадь Ленина
Сквер на площади Ленина
Сквер на площади Ленина

Зимние фотографии 2017 или 2018 гг. Люди гуляют перед новогодними праздниками по площади Ленина и скверу. Настроение радостное несмотря ни на что. Будущее хоть и кажется немного зыбким, но для тех, кто жив оно хотя бы есть.

Помню первый взрыв в Донецке, как раз напротив Администрации города. Тогда разворотило чью-то машину. Говорили, что терaкт. Это было для нас потрясением. В тихом, мирном городе вдруг стали взрываться машины, а в автобусах ездили ребята с автоматами. Первое время я чувствовала лёгкое напряжение, а потом люди с оружием стали обыденностью нашего города. Появились блокпосты, проверяли документы. Я тогда ездила с ксерокопией паспорта в сумочке.

Турчинов с Яценюком постоянно угрожали жителям Донбасса, что их разнесут, разобьют, научат Родину любить.

Моя хорошая львовская знакомая написала мне, что я выбрала империю Зла и она больше не хочет со мной общаться, хотя до её сообщения мы вообще не обсуждали ни Майдан, ни события на Дoнбассе. Просто, как чёpт из табакерки она выплеснула на меня свои чувства и заблокировала. Начали рваться связи. Соседка собиралась уезжать в Киeв, и её две подруги тоже. Мы не то чтобы перестали общаться, но появились шероховатости в общении.

Моя начальница, а я тогда работала в ювелирном отделе, думала о закрытии.

Постепенно земля под ногами исчезала и весь привычный мир рассыпался на глазах, но мы за него цеплялись, потому что это было естественно.

У нас был пример Крыма и я знаю, что немало людей думали, верили и надеялись, что наш путь будет таким же лёгким. Но Укр аина не отпускала.

Набережная Донецка
Набережная Донецка

На мой взгляд, люди хоть и были напуганы масштабом разворачивающихся событий, но настроение на Донбассе было приподнятым. Даже первые разрывы артиллерии в Славянске не вызывали мысли о полномасштабной войне. Это происходило не в Донецке и ощущалось только смутной тревогой, пока Стрелков не пришёл в Донецк.

Помню, как я смотрела новости из Славянска по телевизору, переживала, но в полной мере не осознавала, что всё это по-настоящему. Как так? Человек, который живёт в мире внутренне сопротивляется признакам войны, находит им объяснение и даже отмахивается. Сопереживать и переживать лично - это не одно и тоже.

Тогда мы ещё не слышали, как звучит артиллерия, но от самолётов в небе уже пробегали мурашки.

Мы продолжали ходить на работу, ужaсались событиям в Славянске, где уже гибли люди, а Донецк и другие города Дoнбасса готовились к референдуму. В транспорте происходили первые шумные ссоры между пассажирами с разным мнением на текущие события.

Укрaинской власти в Донецке уже не было, все разбежались под натиском протестующих, город жил по инерции. Коммунальщики так же убирали улицы, троллейбусы, трамваи и автобусы так же возили пассажиров, магазины вовремя открывались и закрывались, люди исправно ходили на работу и майское солнце становился всё жарче, а в воздухе уже витал дух войны.

Донецк, сквер в районе ТЦ "Золотое кольцо"
Донецк, сквер в районе ТЦ "Золотое кольцо"

Одна из моих подруг работала в аэропорту Донецка, когда группа вооружённых людей зашла в помещение и им сказали покинуть рабочие места. Это была эвакуация. Только никто из сотрудников тогда ещё не понимал, что они больше не вернутся на работу, что это был их последний рабочий день и час в аэропорту. Кажется, в тот же день там начались бои.

Тогда я работала в ТРЦ "Донецк-Сити", который находится в Киевском районе примыкающим к аэропорту. Бои в воздушной гавани были отчётливо слышны и я поднимала глаза к стеклянному потолку, каждый раз опасаясь, что сюда что-нибудь прилетит и похоронит нас под грудой стекла и металла.

Ночью, стоя на остановке и слушая взрывы, я мечтала быстрее прыгнуть в троллейбус и уехать как можно дальше от Киевского района. Но бои слышал практически весь город, как и читал страшные новости о том, что один из снарядов прилетел в машину с ребятами и там все пoгибли. Я помню эти жуткие фотографии, которые с радостью растащили укра инские группы и смаковали подробности, придумывали мемы, глумились над покойными. Территория возле аэропорта напоминала зону отчуждения. Брошенные и разбитые машины, тpупы на дороге и ветер поскрипывает распахнутыми дверями скорой помощи.

Тогда пoгиб муж моей будущей подруги и сотрудницы, с которой мне только предстояло познакомиться через 2 года в Крыму. Они жили возле аэропорта, в посёлке Спартак, купили дом и делали там ремонт. Туда прилетел снаряд и не осталось ни мужа, ни дома, а она, беременная на 6 месяце, от шока потеряла ребёнка. Её нашли на улице люди, она лежала без сознания. Потом, когда немного оправилась от потрясения, она пошла служить в "Сомали", к Гиви. Сейчас, к сожалению, её уже нет в живых. И забрала её не война, а болезнь.

В июне 2014 года моя начальница закрыла ювелирные отделы в городе и планировала временно выехать из Донецка. Начался бум закрытия магазинов, аптек, фирм, банков. В банкоматах больше не было денег, перестали работать терминалы и моя мама, как бюджетница, больше не получала зарплату. Пришло время жить на свои сбережения.

Продуктовые магазины не опустели, но товара стало значительно меньше.

Чувство нереальности происходящего меня не покидало, в то время как война ширилась и захватывала новые территории. Везде шли бои.

Одни люди шли в ополчение, другие - уезжали, а третьи просто оставались смотреть, как рушится вокруг мир.

Ополченцев кормили все, кто мог. Если ребята оставались в городе на несколько дней им несли для благоустройства вещи, матрасы, одеяла, подушки, посуду и всегда еду. Я тоже делала бутерброды и относила в "часть". Когда военная техника останавливалась вдоль трассы, туда тут же стягивались люди с блоками сигарет, упаковками воды, печеньем, конфетами и прочим.

Жаркое это было лето, полное тревог и ожидания. Казалось немыслимым, что киевская власть напрочь отказалась вести диалог и ничего кроме полной капитуляции не желала. И как будто специально подкидывала дрова в костёр, всё больше разжигая нена висть и врaжду, отправляя больше танков, больше артиллерии, больше солдат.

С утра до глубокой ночи мы сидели в сводках, питались слухами и иллюзорными надеждами. Но уже было очевидно, что путь Крыма, не наш путь.

И вот так закрутилось колесо войны, набирая обороты, а мы оказались в эпицентре. Полетели снаряды и самолёты, и смерть надолго воцарила на нашей земле, собирая дань в человеческих душах.

P.S. Извините за сумбурный рассказ, здесь нет чёткой хронологии, скорее просто поток воспоминаний и моего личного восприятия событий на Дoнбассе.