Найти тему
Взгляд учителя Елены

Фамилии в названии книг

Сначала договоримся, что берем только фамилии. Имя не добавляем. Так что «Анна Каренина» или «Евгений Онегин» в этот раз пропускаем.

Как всегда, отбирая книги, рассказываю только о тех книгах, которые читала сама. Больше у пеня получается эмоций, чем анализа, но я и не рвусь в книжные аналитики.

Сначала о тех, которые были давно.

1. В. Медведев. Баранкин, будь человеком. 1962 г.

Сказочная повесть о школьниках, которые искали легкой жизни в облике птицы или насекомого. Несмотря на популярность этой книги в советское время и созданный по книге мультфильм, не помню, чтоб она какое-то сильное впечатление на меня произвела. Может, потому что я не люблю никаких превращений?

2. В. Сальников. Петровы в гриппе. 2016 г.

Ох, книга эта наделала многу шуму в книжных кругах. Блогеры разделились на две противоположных группы: одни восторгались, другие плевались. Я во второй. Нет, спору нет, умные книги должны быть. Но ведь умные книги тоже не должны продираться к читателю сквозь толщу метафоричности, символизма (авангардизма, утопизма и тд). Не поняла я ни юмора, ни тонкого смысла, хотя эпизод с утренником в саду был смешным. В остальном- пьянство, бытовуха не заставили меня оценить роман. И вообще с Сальниковым и дальше не складывается.

-2

3. В. Кунин. Иванов и Рабинович. 2003 г.

В свое время культовая книга «диссидентского юмора".

"Книга, над которой хохотали - и будут хохотать - миллионы российских читателей, снова и снова не устающих наслаждаться "одиссеей" Иванова и Рабиновича, купивших по дешевке "исторически ценное" антикварное суденышко и отправившихся на нем в "далекую и загадочную" Хайфу"(аннотация Лабиринта).

Читала давно, но, наверное, смеялась. Будет ли она интересна современному читателю, не уверена.

-3

4. В. Пелевин. Чапаев и пустота. 1996 г.

И снова есть большие любители у Пелевина, особенно раннего. Об этой книге, как и о творчестве Пелевина, много сказано и написано. А у меня опять «не мое».

«Сначала я ничего не понял. Потом я тоже ничего не понял. Уверен, любители сюрреализма оценят сие творение, но я общего языка с книгой не нашёл. После середины нити повествования становились все длиннее и смысл Книги в конечном счете ускользнул от меня». (комментарий на Литресе).

Пожалуй, подпишусь.

-4

5. С. Кузнецов. Учитель Дымов. 2017 г.

Увидела эту книгу в библиотеке случайно. До этого ничего не слышала ни о книге, ни об авторе. И книга как-то приятно пошла. Династия Дымовых: дед, отец, сын. Меняются времена, героям приходится делать выбор, чтобы сохранить себя, свою совесть и остаться человеком.

Ты же знаешь: твой дед отказался и от политической, и от научной карьеры, чтобы, не дай бог, не попасть в лагерь или в шарашку. Поэтому вместо того, чтобы создавать нового человека или синтезировать новые вещества, он решил просто учить людей. Учить тому, что знал, и я уверена, что это было куда больше химии.

Как будто читаешь книги Улицкой, Рубиной, Степновой: прекрасный слог. За спокойным чтением, без бурь и потрясений, скрывается сага о трех поколениях семьи.

Мораль в том, что в нашей стране честный человек не может избежать государства, но все время должен держать с ним дистанцию.

-5

6. В. Ледерман. К доске пойдет Василькин. 2019 г.

Совершенно небольшая книга для младших школьников. Василькин—ученик 3 класса. Перед ним только-только приоткрывается большой мир, поэтому ему нужно многому научиться. Конечно, он проходит путь проб и ошибок, поэтому каждая глава — это столкновение Василькина с проблемой: списанная домашняя работа, случайно сломанный телефон друга, сочиненная Василькиным книга для внеклассного чтения, желание быстро научиться играть на гитаре и вообще быть первым. Но мудрые учителя, понимающие родители обязательно найдут возможность объяснить Диме, как правильно поступать. То есть читающие книгу дети смогут и для себя сделать выводы.

Рекомендую для чтения с детьми.

-6

7. Е. Водолазкин. Соловьев и Ларионов. 2019 г.

Сейчас меня, наверное, не поймут поклонники Водолазкина. У меня с этим автором так: что-то мне понравилось и очень ( «Лавр», «Авиатор»), что-то нет («Брисбен»). Эта книга во втором списке, хотя слушала я ее очень внимательно, и чтец отличный (Геннадий Смирнов), но нет.

Чего я ждала? Как всегда, у Водолазкина умных мыслей, заставляющих анализировать представленное время, но не случилось. Две сюжетные линии историка Соловьева и генерала Ларионова так для меня и не сошлись.

-7

8. М. Арцыбашев. Санин. 1907 г.

Роман, наделавший много шуму в начале 20 века. Эротическое содержание вызвало живой и не всегда положительный отклик у общественности того времени. Сейчас этот роман может читать даже школьник. А взрослым, как мне, было интересно узнать, чем жила литература того времени ( + к произведениям школьной программы).

В романе обсуждаются вопросы, о которых мы сейчас и не задумываемся. Главная тема — роль женщины. Могла ли она выбирать, могла ли он решать свою судьбу, не боясь осуждения. А какова роль мужчины? Традиционные темы патриархального уклада на стыке времен.

Главный герой — нигилист. Он на всё смотрит новыми глазами. Похож на рыцаря без страха и упрека, но, наверное, всё же высокой нравственности или христианского милосердия в нем нет. Но разве нам от этого меньше становятся интересны Печорин или Базаров?

Мне больше всего понравилось в нем умение ломать стереотипы. Хотя не всё в нем так однозначно. Поддержать сестру в личной драме— вроде бы он герой. Сказать другу: правильно, если не чувствуешь смысла жить, тогда и не стоит — возможно, резковато.

"Не жди от людей ничего хорошего, тогда то дурное, что они будут совершать, не причинит тебе горя. (разве это не актуально?)

Особые темы о христианстве, вере, религии.

Христос был прекрасен.
Христиане ничтожны.

"Человек — частица жизни. Если он не удовлетворен жизнью, то причина в нем" .

Да. Санин порой бывает резким. Не щадит никого в желании утвердить свои принципы.

— Санин, скажите речь (о друге, который покончил самоубийством).

— Что тут говорить? Одним дураком на свете меньше стало!

Нет, книга мне определенно понравилась. Наверное, тем, что на новые темы всегда надо говорить. Правда, это бывает сложно. Думаю, многим женщинам и мужчинам и сейчас этот роман не худо было б прочитать.

-8

Спасибо за внимание!

Читайте также книги с именами.