Имя Анна не раз выносилось авторами в название книг. Некоторые вы точно знаете, а о каких-то я вам расскажу.
1. Л. Н. Толстой. Анна Каренина.
Сразу придёт в голову при упоминании этого имени. Кто-то читал, кто-то нет, но все знают, как плохо для Анны все окончилось. Когда ещё в институтские годы я читала этот роман, то больше интересовалась не линией Каренин-Каренина-Вронский, а линией — Левин-Кити.
Каждый для себя найдёт в этом романе то, что нужно. Думаю, он входит в список книг, важных для понимания русского характера.
2. А. П. Чехов. Анна на шее.
Второе, что может назвать читающий человек, — это Анна Чехова. Объектом исследования писателя всегда становился человек: его мечты, его желания, его падение (чаще всего).
Анна вышла замуж за человека другого круга. Он был одержим честолюбивыми, меркантильными целями. Удалось ли Анне сохранить себя или она стала третьей "Анной на шее" своего мужа?
3. Дневник Анны Франк.
Кажется, что это произведение тоже многие знают. Несмотря на то что события приходятся на Вторую мировую войну, сам дневник исполнен жизнестойкости, веры в чудо. Идёт война, а дети пытаются во всём найти хорошее. Будни этих людей размеренные, такие, как у всех. Только за стенами их дома — трагедия. Удастся ли им избежать общей еврейской судьбы?
4. Д. Литтл. Неуклюжая Анна.
Первая из серии книг канадской писательницы о пятом ребенке в немецкой семье. Повесть в "рождественском" жанре оказалась очень доброй. От непонимания и неприятия Анны в семье и в школе до обретения крыльев и радости бытия. Мы часто оказываемся слепы к нашим близким. Хорошо, что есть возможность всё изменить.
5. Л. Монтгомери. Анна (Энн) из Зелёных крыш (мезонинов)
Люси Монтгомери ещё одна канадская писательница. Наверное, главные её книги и есть об Анне. Мы встречаемся с ней, когда она ещё девочка, а вот прощаемся... Впрочем, я не прощалась. Книг об Анне так много, что я остановилась на седьмой. Но читаются очень легко, и, что важно для меня, очень много мудрости на каждый день.
5. И. Богданова. Три Анны.
Об этой книге, как и о других книгах этого автора, я рассказывала здесь.
А книгу рекомендую.
И закончить обзор хочется лирический поэмой о революции, о судьбе человека в переломное время. Строки Сергея Есенина из поэмы "Анна Снегина", думаю, вспомнят многие:
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Далекие, милые были.
Тот образ во мне не угас...
Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас.
Спасибо за внимание!
Здесь небольшой обзор книг с именем Татьяна