Найти в Дзене
Заметки краеведа.

Блокада, история ошибок в фотографиях.

Сесть в лужу — осрамиться, сделать ошибку.

Сообщения Со́винформбюро́ (Советское информационное бюро) (1941—1961). Сегодня мы имеем доступ к его материалам в подлиннике. Добавить и убавить невозможно. С 12 января до позднего вечера 18 января о боях в районе Синявино сообщений нет, не одного сообщения. Сегодня, в некоторых источниках сообщения Совинформбюро « в последний час», о прорыве блокады приписывают 17- му января. Назовём это невнимательностью. В документе сообщения « в последний час», всегда пишутся в начале дня, потом уже остальные. Поэтому после вечернего сообщения от 17.01 сразу идёт о прорыве. В конце дня 18.01. оно продублировано (когда и было озвучено). Теперь о военных журналистах, фотографах. Даже если о чём и догадывались, то молчали в те дни. Все их воспоминания написаны уже после событий. Фотографий быть просто не могло. Тут я основываюсь на воспоминаниях ветеранов и порядочности самих авторов фотографий. Если даже они и публиковали постановочные, но позже все же называли точные даты сьёмок. Приведу пример.

Фотографы Ленинградского фронта.
Тарасевич Всеволод Сергеевич ст. лейтенант. Место службы: ГлавПУ РККА ЛенФ
ЛВО.
Трахман Михаил Анатольевич ст. лейтенант. Место службы: редакция газеты "За Родину" ЛенФ.

-2
-3

Число 20.01.43 Я пытался узнать, кто снят? По наградным документам, флаг (флаг на Знамя мало похож) над колокольней церкви в городе устанавливали 18.01.43: 86-я сд. Понаморенко Яков Петрович, 61-я танковая бригада Уксусов Михаил Дмитриевич, Мандрыкин Василий Афанасьевич.

Другой пример. Я принимал участие. Середина 80-тых годов, в газете «Ленинградская правда», а позднее в её преемнице, 18 января публиковалась фотография. Усатый, пожилой мужчина читает сообщение о прорыве блокады в солнечный день 18 января 1943 года.

-4

Написали в газету, что не может так быть. Стандартный ответ на консультантов - лучше знают. Почему - то в те годы, номера газеты за период войны, были для служебного пользования. Пришлось уже через партийную организацию делать запрос в ГПБ, что надо «достойно ответить на происки врагов …». Разрешили посмотреть только два месяца. Газеты за 18 января 1943 года не было??? Сообщение о прорыве было в «Ленинградской правде» № 15 (8430) (19 янв.).

Отступление.

Удалось, в наши дни, установит авторов фотографии:

Фотохроника ТАСС; № 37532 Дата съемки: не позднее 23 февраля 1943 г. Ленинградцы с большой радостью читают сообщение о взятии нашими войсками Харькова: фото Г. Коновалова и Б. Лосина. - Ленинград, 1943, февр., 23.

Справка для « историков» утверждающих об освобождении города 23 августа 1943 г.

ХАРЬКОВ. 16 февраля 1943 г. освобожден войсками Воронежского фронта (оставлен 25 октября 1941 г.). 23 августа 1943 г. вторично освобожден войсками Степного фронта (вторично оставлен 16 марта 1943 г.)

Сегодня, версию комментария к фотографии: «Ленинградцы читают номер газеты «Правда» с сообщением о прорыве блокады Ленинграда» распространяют в своих публикациях: Геннадий Жирков, профессор, д.ф.н. СПбГУ. Арсений Александрович Замостьянов — российский литератор, писатель, публицист, краевед, поэт. Кандидат филологических наук. Заместитель главного редактора журнала «Историк»…

Вернёмся в 1985 год. Ответа не было, фотография на время пропала. Потом уже в «С.-Петербургские ведомости» опять её дали на прорыв. Ответа опять нет, но фото опять перестали публиковать. У меня случайно сохранился талон с той поры.

-5

Только спустя 35 лет, в наши дни, я случайно вернулся к этой теме. Был, и это мягко сказано, удивлён. Оказалось, что газета «Ленинградская правда» в этот день не вышла-понедельник.

Ленинградская правда : обществ.- полит. газ.. 1943, № 14 (8429) (17 янв.). – 1943

Ленинградская правда : обществ.- полит. газ.. 1943, № 15 (8430) (19 янв.). – 1943

Мы тогда искали день. Спасибо интернету! Передовица за 19 января 1943 года.

Последовательность фотографий интересна. Свидетельство о не знание, об операции «Искра». Ворошилов официально был на Ленинградском фронте, Жуков на Волховском.
Последовательность фотографий интересна. Свидетельство о не знание, об операции «Искра». Ворошилов официально был на Ленинградском фронте, Жуков на Волховском.
-7

Ещё один момент. Если Вы видите на фотографиях встречи двух фронтов людей в погонах. Что можно сказать о правдивости изложенного в труде?

Встреча бойцов Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочего поселка № 1 во время операции по прорыву блокады Ленинграда. (Операция «Искра»), 18 января 1943 года.
Встреча бойцов Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочего поселка № 1 во время операции по прорыву блокады Ленинграда. (Операция «Искра»), 18 января 1943 года.

Источник: https://fishki.net/2495285-74-goda-nazad-zakonchilasy-blokada-leningrada.html/gallery-5252553/ © Fishki.net

-9
-10

Посмотрите внимательно на документы о введении погон. Калинин подписывает Указ 6 января, на его основании Сталин издаёт Приказ 15 января. Трудно поверить, что успели подвезти новые знаки отличия к 18 января. Обратите внимание на сроки перехода!

Опять газета «Санкт-Петербургские ведомости» снимок из статьи «Творцы Ленинградской Победы» от 26.01.2024 г.

-11

Автором указан фотокорреспондент «Ленинградской правды» Давид Трахтенберг.

Правда состоит в том, что автор фотография - Кудояров Борис Павлович (1898-1973). В годы Великой Отечественной войны – фотокорреспондент «Комсомольской правды» в блокадном Ленинграде. Доказать?

Газета "Комсомольская, правда" №28 (5379) от 03 февраля 1944 года.

-12

-13
-14
-15
-16

Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам Ленинградского фронта о снятии блокады города. Старая работница А.А. Потехехина благодарит бойцов за освобождение города от блокады. Информация о фото. Место съемки: Ленинград. Время съемки: январь 1944. Автор: Борис Кудояров.

Написал в газету…

Выдержки из ответов редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

"...доказательство, что оно принадлежит Трахтенбергу, - только в том, что именно его авторство указано в фотоальбоме, посвященном блокаде, изданном еще в 1970-х годах. Название не могу сейчас назвать, он хранится в редакции".

"Составители альбома, из которого мы взяли это фото, в 1970-х годах тоже ведь на какие-то источники ориентировались, когда атрибутировали снимок. А там издание очень высокого класса".

"...прислал сканы из альбома "Ленинград. Блокада. Подвиг», Гальперин Юлий, Лисочкин Игорь Борисович, Архарова Вера" Лениздат, 1984. ("только в редакции", издан тиражом 25тыс.) Этот альбом он считает железобетонным доказательством, что автор фотографий Трахтенберг. Вот его прямая речь: "Высылая же Вам эти сканы страниц, я просто хочу подчеркнуть, что мы (редакция), имея в руках источник, которому доверяем, указали так, как в нем написано". Для этой газеты, с 1985 года, другие источники не имеют значение"

Мои поиски.

Анна Послянова. Статья. «Борис Кудояров: К некоторым снимкам ведет долгий и нелегкий путь…»

Ответ на источник информации:

«Мы ориентировались, в том числе, на сведения нынешнего держателя авторских прав на эти снимки – Росфото».

-17

РОСФОТО. Лицо Блокады.

-18

В экспозиции представлено более 200 оригинальных отпечатков 1941–1944 годов. Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии.

На выставке также можно увидеть документальные снимки фотокорреспондентов, работавших с агентством ТАСС и в газете «Ленинградская правда», — Всеволода Тарасевича, Бориса Уткина, Владимира Капустина.

В РОСФОТО заверили, что фотографии отпечатаны с оригиналов, имеющихся у них, на правах держателей авторских прав на оригиналы фотографий Бориса Кудоярова.

Фотографий Давида Трахтенберга на выставки нет.

Имеются два варианта снимка «На невском проспекте» и три варианта «Конец войны». Выбраны лучшие.

На основании изложенного, можно сделать вывод: автор фотографий фотокорреспондент «Комсомольской правды» в блокадном Ленинграде

Кудояров Борис Павлович.