Понравиться другим людям – это то, к чему стремится большинство из нас. В конце концов, мы социальные существа.
Но иногда это бывает не просто. Нравится вам это или нет, но у нас может быть определённое поведение, которое раздражает других или, по крайней мере, выставляет нас в негативном свете.
К счастью, исследователи во всем мире посвятили сотни исследований выявлению моделей поведения, которые повсеместно раздражают людей.
Вот 9 таких моделей поведения. Возможно, вы узнаете что-то новое о своём поведении, которое позволит нравиться другим.
1. Перебивание
Начнём с самого простого: постоянное перебивание разговора. Где бы вы ни находились, такое поведение никогда не будет приемлемым.
По мнению психологов, это рассматривается как признак неуважения, как будто мнение того, кто перебивает, имеет более важное значение. В этом есть элемент эгоцентризма. По сути, такие люди нарушают ход разговора и заставляют другого человека чувствовать себя менее ценным.
Подумайте об этом: всякий раз, когда вы говорите, и кто-то вмешивается (намеренно или нет), разве это не раздражает вас?
Так что будьте осторожны и не делайте этого сами. Дайте людям возможность высказаться, и они оценят это уважение.
2. Ложная скромность
«Я всегда удивляюсь, когда люди говорят мне, что я очень красива. Я даже этого не замечаю».
«Мне хотелось бы иметь больше времени для отдыха, но меня всегда приглашают на разные мероприятия».
Когда кто-то так делает, это просто отталкивает. Ложная скромность никому не к лицу.
На самом деле, иногда лучше иметь дело с человеком, который откровенно хвастается, чем со скромным хвастуном.
Удивительно, но исследования показывают, что большинство людей разделяют то же мнение. Вы знаете почему? Потому что это попахивает неискренностью. Просто трудно установить тесную связь с человеком, который прибегает к этому неискреннему способу хвастовства.
3. Если вы ставите себя и свои проблемы выше других
«Ты заболел? Это ерунда. Я на днях не мог встать с кровати от слабости…»
Дело в том, что некоторые люди прибегают к недооценке чужих проблем, пытаясь наладить отношения. Это такая форма обмена информации. Вы поделитесь чем-то о себе, а я поделюсь чем-то о себе – тогда мы сможем общаться друг с другом. Но получается обратный эффект. Почему?
По мнению исследователей, это происходит потому, что преуменьшение чужих проблем и преувеличение своих может заставить других почувствовать, что их достижения или проблемы не так важны.
4. Болтливость
Иногда от вас исходит слишком много информации. Бывает, встретишь давнего знакомого, спросишь, как у него дела, а потом 20 минут выслушиваешь обо всех его проблемах. И вы всё это время слушаете с натянутой улыбкой.
«Слишком много» может выглядеть по-разному для каждого из нас. Например, некоторые люди могут быть готовы сразу же узнать о проблемах с пищеварением другого человека. Но в целом, как показало исследование Университета Иллинойса, болтливый язык даёт им ощущение, что тебе нельзя доверять секреты.
Другое исследование показывает, что слишком много информации в Интернете на самом деле отталкивает людей, а не создаёт более прочные связи.
5. Самодовольство
«Я бы никогда не стала кормить своих детей фаст-фудом. Вся еда в моем доме домашняя и экологически чистая».
«Как можно смотреть реалити-шоу? Они такие бессмысленные. Я смотрю только документальные фильмы и образовательные программы».
«Я всегда отдаю 10% своего дохода на благотворительность. Я бы хотел, чтобы другие уделяли приоритетное внимание помощи нуждающимся».
Раздражает, правда?
Психологи говорят, что такое поведение может показаться снисходительным, заставляя людей чувствовать себя осуждёнными или неполноценными. Мало того, самодовольных людей считают лицемерами, поскольку они применяют двойные стандарты, когда дело касается «правильного» поведения.
6. Постоянный негатив
У вас есть знакомый, который только и делает, что жалуется? Токсичный член семьи, который учился на одни пятёрки и добился всего сам, кажется, вызывает чувство вины??
Будьте честны – негатив отнимает у вас энергию, не так ли?
В этом нет никаких сомнений: наука установила, что постоянный негатив может быть депрессивным. Кроме этого, это заразно.
Благодаря исследованиям в области нейробиологии мы теперь знаем, что у нас есть система зеркальных нейронов. Эта система отвечает за то, что мы распознаем, а затем испытываем эмоции, которые видим в других.
Вот почему неудивительно, что мы предпочитаем держаться подальше от негативных людей в нашей жизни. Они действительно могут истощать нашу энергию!
7. Чрезмерная критика
Давайте перейдём к ещё одному ужасному поведению – придиркам.
Критика – часть жизни, и она, безусловно, важна, помогая нам стать лучшей версией самих себя. Но есть тонкая грань между критикой и придирками. Постоянные придирки не только раздражают, но и вредны. Даже если это сделано из лучших побуждений.
Согласно исследованиям, придирки возникают из-за проблем с самооценкой и склонностью к нарциссизму. Это просто раздражает. Неудивительно, что никто не хочет находиться рядом с ними!
8. Быть слишком хорошим
А как насчёт противоположного конца спектра – слишком хороших людей?
Удивительно, но слишком милая манера также может отталкивать. Вы встречали супер милых людей? Это может показаться неискренним или манипулятивным.
В глубине души мы можем подумать: неужели он НАСТОЛЬКО хорош?
Тем не менее, наша настороженность по отношению к слишком милым людям также может быть связана с нашим собственным чувством самосохранения.
9. Разбрасывание влиятельных имён
Наконец, ещё одно поведение, попахивающее манипуляцией, – это упоминание имён.
Случайное упоминание влиятельных людей, которых вы знаете, может показаться неискренним.
Разные исследования изучали влияние упоминания влиятельных имён на первое впечатление в общении с другими людьми.
Результат? Чем больше вы называете имён, тем менее вы симпатичны.
Заключительные мысли
Итак, если вы обнаружили, что у вас есть один или несколько признаков, не волнуйтесь.
Никто из нас не идеален, и все мы время от времени склоняемся к такому поведению. Но пока мы понимает свои ошибки, мы можем исправлять своё поведение и улучшить взаимодействие с людьми, которых встречаем.
Что бы вы добавили ещё? Делитесь в комментариях.
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.