Подсчет калорий (или диета) вызывают прямую ассоциацию голода. Это заблуждение. Диета - НЕ голод. Диета – достаточный здоровый рацион. Другое дело, что человек ничего знать об этом не хочет, а хочет спрятаться за диагнозом – так легче. Это обычное безволие. И волю он понимает тоже извращенно – как невыносимую боль от напряга – типа за ночь выучить учебник. А воля – это один маленький шажок, который может сделать любой человек. Не запретил, а съел немного, на следующий еще поменьше. Убавил пайку постепенно – так можно сказать. Организм перестраивается и приобретает новую привычку – и без мучений.
За диагнозом компульсивное переедание, которое относится к РПП (расстройствам пищевого поведения) прячутся безвольные люди.
Если исключить родивших, у которых идет физиологическая перестройка организма и на этом фоне ощущение голода действительно есть, потому что вырабатываются определенные вещества так влияющие на мозг, то все остальные – так сказать здоровые, но - пережившие некий стресс, неудовлетворенные жизнью с высокими неадекватными запросами к ней и по этой причине испытывающие некий внутренний страх и заедающие его, должны знать ВСЁ о вкусной и здоровой пище, планировать рацион на день по количеству калорий, понимать какая наполненность желудка должна быть, чтоб не чувствовать голода. Потому что у них просто привычка, стереотип поведения. И как любая привычка, стереотип поведения – они легко меняются на фоне желания.
Итак, расстройство пищевого поведения – это привычное поведение как привычка постоянно жевать и именно ПРИВЫЧНУЮ калорийную пищу, которую привыкли есть и по привычке она кажется необыкновенно вкусной и менять ее на что-то иное НЕВКУСНОЕ – лучше застрелиться сразу. Невкусное – это тоже привычка так относиться к пище, непривычной для человека. Видов продуктов много и всегда можно подобрать - что на что заменить.
Чтоб переменить стереотип - надо хотеть. И сделать первый маленький шажок – и никакого волевого усилия он не требует. Страх жизни пока еще остается у человека, и он страх его зажевывает – но он вместо постоянного жевания высоко калорийной пищи пусть человек возьмет яблоко, кефир (варианты).
Привычка беспрерывно жевать сама постепенно исчезнет, если человек будет занят деятельностью, поглощающей всё внимание, когда жевание и работа просто несовместимы. Такая работа легко находится человеком, если он этого захочет. При безделье растормаживается инстинкт (1 уровень потребностей) и человеку кажется, что он ВСЕГДА голодный. Бороться с инстинктом невозможно, поэтому надо менять уровень потребностей. Именно поэтому нужна работа, полностью захватывающая внимание человека, как бы самого человека со всеми его мыслями, стремлениями, возможностями. Тогда от удовлетворения более высокого уровня потребности в самореализации, создается ощущение сытости иного уровня – духовного, это гордость собой от своих свершений, и они лично твои, и совсем не обязательно ждать какой-то славы, восхищения от окружающих – это важно понять и может быть это и есть самое главное в уходе от КП.
Вечно жующий человек производит впечатление животного. И это справедливо. Н.В. Гоголь придумал меткое слово – «оскотинился». Человек должен самореализовываться – иначе он скатывается до уровня жующего.
На фоне угашения страхов, если они есть у человека (а их может и не быть, а может быть недовольство своей жизнью, желание попинать своих родителей, мужей за свою жизнь и пр. чтоб снять с себя ответственность), перестройка стереотипа вполне возможна и требует некоторого времени.
Таким образом, психологический разбор проблемы переедания как привычки поведения всё равно сводится в первую очередь к подсчету калорий, т.е. к диете – а диета – это перемена знания о пище - что и вызывает сопротивление.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru