Что одному ребёнку - трудный путь домой, то другому - невероятные приключения, а третьему - привычная жизнь.
Кому из моих детей что досталось, узнаете из историй ниже. Если, конечно, сразу не догадались.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Дневники
У меня сегодня сломались младшие дети. Вместо того, чтобы, как обычно, разрушать дом, носиться по комнатам и скакать на диване, они придумали себе какую-то странную игру и весь в день в неё играли.
Странной игра была потому, что полностью ломала все стереотипы о детях. Сами же знаете, как это работает. Дети или раскатывают дом по брёвнышкам громко, или раскатывают дом по брёвнышкам тихо. Когда тихо - это даже опаснее.
Ну и вот. В игре, в которую сегодня играли Паша с Вадей, раскатывание дома по брёвнышкам было не предусмотрено. Ни тихо, ни громко. Никак. Она была не про это. А про дневники.
Про дневники, о которых никто не должен знать.
Ранним утром, сразу после завтрака, мальчишки закрылись у себя в комнате. И начали делать дневники. Я тогда об это ещё не знала, потому что всё было очень секретно. Очень. Настолько, что даже шёпотом разговаривать было нельзя. И поэтому Паша с Вадей общались взглядом. И, может быть, читали друг у друга мысли.
В доме царила тишина. В этой тишине дневники были спрятаны в секретном месте. И игра началась.
Молча, не издавая никаких звуков, Паша с Вадей ходили из комнаты в комнату на цыпочках. Искали дневники. А когда нашли, то продолжили так же тихо перемещаться по дому, только при этом пряча дневники за спиной. И лица у них при этом были непринуждённые. Ну, такие, знаете, когда за спиной дневники, а надо сделать вид, как будто нет. И чтобы никто ничего не заподозрил.
В общем, весь день Паша с Вадей абсолютно молча таскались со своими дневниками. Периодически их открывали, смотрели туда с умным видом, перелистывали страницы, закрывали.
А потом в эту игру вмешался отец. И предложил мальчишкам поесть. Те, естественно, согласились. Но, прежде, чем идти за стол, дневники свои тщательно припрятали. Разумеется, в полной тишине и секретности.
Ну и поели они, возвращаются к себе в комнату. Вадя последним заходит и дверь за собой не закрывает. Встаёт посреди комнаты и говорит:
-Паш, я не помню, куда спрятал дневники!
Сказал, и сразу понял, что наделал. И Паша сразу понял. И они оба резко повернулись к открытой двери. И посмотрели на меня, сидящую на диване прямо напротив них.
-Вааадя, - простонал Паша и схватился за голову.
-Да погоди ты! - успокоил его Вадим. - Может, мама, ничего и не слышала. Мама, ты что-нибудь слышала?
-Нет, - я ушла в отрицание. Потому что не хотела рисковать.
-Фууух, - обрадовался Паша.
-Ну! Всё нормально! - сказал Вадим.
Подошёл к двери, взялся за ручку и добавил:
-Нет тут никаких дневников! И не было никогда!
И захлопнул дверь.
...из комнаты послышался полный отчаяния вздох Паши...
P.S. Дневники представляли из себя несколько листов, сложенных посередине. И сверху лист картона. У Паши - коричневый дневник был, у Вадима - жёлтый. Хотела сфотографировать, но вовремя успела вспомнить, что я, типа, про них не в курсе. И не стала. Мало ли, что, не просто так ведь оно всё секретно. И неизвестно, что там, в этих дневниках, написано. Не хочу играть в эти опасные игры.
Трудный путь домой
В среду мы с Пашей ходили в детскую поликлинику. Туда нас муж увёз, а обратно добираться надо было самостоятельно. И мы решили ехать на автобусе.
До автобусной остановки от поликлиники идти примерно пятьсот метров. И раньше, когда я ещё маленькая очень была, в этом месте был овраг. Потом один край выровняли и там девятиэтажки построили. А второй край так и остался. То есть, надо прилично так спускаться вниз. Или подниматься. И никаких ступенек там нет, ничего. Просто тропинка. Зимой - в сугробах, весной и осенью - в грязи, летом - в зарослях полыни.
Короче, люди, которые за медицинской помощью через овраг ходят - это мы.
Ну и вот, пошли мы с Пашей к остановке по этой тропинке. Сперва на нас напали голуби, которым там кто-то столовую открыл. Потом Паша оступился на тропинке и упал в сугроб. Дальше мы не успели перейти дорогу на зелёный свет и пропустили автобус. Пришлось ждать следующий. Дождались, стали заходить, порвался пакет, в котором я несла сметану и лимон. Ладно, собрали всё, поехали.
Автобус проехал нашу остановку. Кое-как до водителя докричалась.
Пришли домой, Паша куртку снял, на пол её уронил и сам сверху упал.
-Никогда ещё дорога до дома не была такой трудной, - сказал он.
И, совершенно обессиленный, завалился на спину.
Несправедливость
Вечером того же дня домой из детского сад вернулся Вадим. И сразу побежал к Паше, узнавать, выписали его или нет. Он же в курсе был про поход в поликлинику.
-Выписали, - ответил Паша. - И справку дали.
И заодно рассказал Ваде, через что ему пришлось пройти, чтобы потом домой с этой справкой попасть. Как через овраг идти пришлось, потом в автобусе ехать, а там - только представьте! - ещё и за проезд платить! Картой! Через терминал!
-Ну это уж слишком! - возмутился Вадим. - Что за несправедливость! Мало того, что я болел всего неделю, а ты - две, так ещё и на автобусе я никогда домой не ехал! И через овраг не ходил! Никаких приключений у меня не бывает!
Повернулся ко мне, прищурился, хотел что-то сказать. Но промолчал.
P.S. Теперь надо как-то сделать так, чтобы этот разговор не всплыл при Стасе. А то ведь мало того, что с ним я в эту поликлинику всегда на автобусе ездила, так ещё зимой и на санках через овраг возила.
А однажды даже такое было, что я с санками, в которых сидел Стас, через этот овраг к остановке бежала, чтобы на автобус успеть. Овраг, кстати, нормально перебежала. А вот когда уже к остановке неслась, то санки перевернулись. И Стас из них выпал. Прямо лицом в кучу какой-то золы.
И если Вадим узнает, какие приключения проходят мимо него, он мне этого точно не простит.
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!