Попали мы в засаду в Закан-Юрте. Всё тоже быстро, кинжально. Накрыл АГС, бам-бам, стрельба. Кто? Откуда? Залегли. Спецназ работал автономно, координации между родами войск могло не существовать.
Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Предупреждение!
В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.
Автор: Какие навыки ты получил за время службы?
Байчон: Навык выживания. Это то, что не заменит какие-то приёмы, если человек не поймёт саму базу, как выживать. Это и есть залог победы. Вот эти наши масс-медиа, кинематограф, они, с одной стороны, играют негативную роль. В этом я убедился, побывав в Вагнере на СВО и увидев, какое у людей заблуждение даже в процессе обучения. На Молькино проходили обучение, инструктора всё показывают и у многих даже инструкторов было, как оказалось, их самих назначили на эту должность ввиду нехватки людей, чтобы сделать красиво на картинку. Это опять же шаблоны и стереотипы кинематографа – красиво присесть или еще что-то. Да не нужна эта красота никому, а бойцу в первую очередь.
Основное – это быстро упасть, уйти с линии атаки и самому атаковать. Как ты это сделаешь вообще до ЦЕНЗУРА. Главное, чтобы ты это сделал быстрее, чем твой противник. И от того, что его некрасиво застрелил (смеётся), не имеет никакого значения потому, что живой ты, а не он. Пусть весь будет такой тактикульный, красиво двигался, красиво ЦЕНЗУРА.
А ты пусть будешь некрасивый, но живой. Вот это основное, по моему мнению, должно прививаться людям: как выжить.
В спецназе у нас тогда было негласное правило, что основная задача спецназа — это выжить. Конечно, это преподносилось в виде сержантского ЦЕНЗУРА, тебе задавали этот вопрос: Какая основная задача спецназа? Все начинали умничать, кто-то про честь служения, прочую лабуду, оберегание граждан… Получаешь по ЦЕНЗУРА, чтобы у тебя быстро иллюзии рассеялись. Нет, ЦЕНЗУРА, основная задача спецназа — это выжить любым путём. Любым. Без разницы, как ты выживешь, чтобы ты смог защитить других. Потому что, если ты сдохнешь, защищать других граждан будет некому.
Поэтому основная задача спецназа – это выжить, а потом всё остальное. Тактика два раза в день была у нас по четвергам, мрачные спарринги по пятницам. Это, не считая постоянной физической подготовки. Ты постоянно в каких-то бегах, штурмишь, где-то ползаешь, тоже очень много копаешь. Всё это в противогазах, ну и прочее.
Я всегда говорил, что я благодарен командирам и сержантскому составу. Если отбросить всю эту составляющую, какими способами в тебя это вбивали, а вбивали в прямом смысле слова, то я очень благодарен за то обучение, которое они мне преподнесли и дали. Кроме движения и тактики, было еще объяснение всего. Ты сидишь на табуретке, тебе начинают объяснять какую-то теорию, а тебе дико хочется спать. Так тебе еще всё это надо уловить потому, что если ты не ответишь, то все будем качаться-отжиматься. Это были одни из самых сложных занятий.
Я благодарен командирам, которые преподали мне всю науку. Опять же там вышибали все иллюзии по поводу гуманизма, который излишен и неуместен. Несовместимы слова война и гуманизм. Как бы кто не рассуждал, различные диванные политики, критики, ЦЕНЗУРА и около военные эксперты.
Меня радует это название «эксперт». В чем эксперт?! ЦЕНЗУРА его знает, но «наш военный эксперт». Что, какую экспертизу проводил, но из телевизора вещает какую-то ересь. Особенно за гуманизм…, меня всегда кроет. «Всегда есть место гуманизму, нужно оставаться людьми», - нет. Там всё просто на войне. Война – это убийство одного человека другим и кто убил, тот победитель.
Какой здесь может быть гуманизм?! Сейчас, наверное, это уже не секрет, но тогда для нас это было немного шокирующее знание о тех же 17%. Что когда ты идешь освобождать заложников 100 человек, то допустимо, что из них 17% - 17 человек поляжет. И если из 100 погибнет 17, то это задача выполнена на 5.
Военная наука она такая, без всяких сантиментов. Да, невозможно спасти от хорошо вооруженной группы боевиков, не потеряв при этом никого. Опять же, если боевик держит на мушке заложника, прикрываясь им, то надо стрелять в ногу заложника, а потом снимать боевика, не вступая с ним ни в какие переговоры. Да, ты травмируешь или даже увечишь человека, которого ты должен спасти, но ты выполняешь задачу потому, что ты спасаешь его жизнь. Да, он может останется на всю жизнь хромым, может будет даже тебя проклинать, постоянно испытывая боль в переломанной пулей кости.
Многому чему обучили. И тактике, штурмовой тактике, как укрываться, прятаться, незаметно подходить, диверсионной тактике. Потому, чтобы противостоять боевикам, тем же диверсантам, ты должен сам быть диверсантом и понимать, что они делают, какие у них цели и задачи. Ты должен это знать полностью изнутри. Поэтому само собой ты проходишь диверсионную подготовку. Ты должен действовать в автономном режиме. Я со стороны прожитых лет, есть с чем сравнивать, могу сказать, что какой багаж знаний давали простым рядовым советским гражданам, которых призывали на срочную службу. Государство заботилось о своих гражданах в плане безопасности.
Автор: Твоё участие в Первой Чеченской? Как это было?
Байчон: Все мы знаем, как это началось (смеётся). Знаем только те, кто жил тогда.
Никто не понимал, что происходит. На тот момент мы были еще советские граждане. Да, происходят какие-то столкновения с бандитскими группировками. Да, были конфликты, но не было какой-то излишней жестокости. Ну, бунтует народ, ты всё равно к ним относишься, как к гражданам своей страны. Вдруг, ЦЕНЗУРА, они стали другим государством, сколько лет мы не могли привыкнуть, что мы теперь разные страны. Как? Ты только вчера ходил в Белоруссию за полкилометра в другую деревню к маме-брату в гости, а теперь там граница. Нет, само собой. А тогда витало в воздухе, что просто назвались так. Ну, шок, наверное, шок, как здесь на СВО, когда оно началось.
Всё равно, хоть много лет рвались снаряды, но тут началась такая военная операция, люди не были готовы во что это выльется и до конца этого не осознавали.
Наверное, и тогда было так. Тогда наша часть стояла в Осетии. Никто, наверное, не помнит, что тогда был Осетино-ингушский. Ингуши с осетинами там тоже что-то делили, нам приходилось их растаскивать. По большей части это была партизанская война между соседями. Один другому дом поджёг, этот ему корову застрелил, колёса проколол. Ну, да, постреливали. Это потом прокатилось по всей стране в виде 90х. Мы стояли, как залог спокойствия в Поселке Дачное в Чермене.
Потом пришел приказ, что в декабре в Чечню, там покрикивает народ, там Дудаев. Дудаева всё равно уважали среди армейского состава, как бы там ни было, он боевой офицер, Герой Советского Союза. Да, в Афганистане ему прилетело, ну, спятил чуток человек, но не более того. Никто не предполагал, что это выльется в такой кошмар. Взбаламутил кучу народа, надо чуток успокоить, его самого подлечить и пусть сам живёт. А здесь началось, то, что началось.
Сначала зашли, когда по нам на границе с Ингушетией открыли огонь мы не понимали, что происходит. Нам, по сути, было 19-20 лет, юношеская восторженность: О-о, ни ЦЕНЗУРА себе, мы попали в кино про войну.
Стреляют, ты тоже можешь стрелять, но до конца всерьёз это не воспринималось, пока не пошли потери. Я до сих пор поражаюсь, как быстро с человека слетают ограничения и заслоны для выживаемости. В кино показывают…никогда не видел, что человек во время боя впадал в какой-то ступор, как показывают в кино. Размышления, что я наделал или еще что-то. Просто если он впал в ступор, то он стал 200. Я эту грань перешагнул, не заметив, хотя думал об этом до этого.
И вернёмся к тому, о чем я благодарен командирам, нам не давали времени впадать в эти рефлексии. Как так? Я лишил жизни другого человека. Нет, там, если ты из боя вышел живым, то пожалеешь, что живым остался от старослужащего и сержантского состава. Там дело не в твоей воспалённой психике, а в жизнях твоих товарищей. Потому, что от каждого бойца зависит не только его жизнь, а жизни боевых друзей и нет времени на гуманистические рассуждения. Отвлёкся я тут.
Всё, началась война. У нас один из экипажей поехал в Грозный, не зная, что будет штурм. Ну, постреливают какие-то ЦЕНЗУРА исподтишка. Они были, есть, и будут. Изловим, ЦЕНЗУРА. Сказали, что в Грозном будет проходить, так называемая, показуха и надо будет показать армейцам, как пользоваться спецсредствами, сигнальными огнями, кидать гранаты и...попали на штурм Грозного. Вот такая была «показуха». А дальше пошла рутина.
Стояли там на поле, так назовем Куликово поле, там у нас было ПВД. Простояли там с месяц, выезжая на различные боевые операции. Затем взяли село Асиновское, взяли его только со второго раза. Штурманули село и дальше начали двигаться, и пошли Ачхой-Мартан. Вот такое совпадение – на СВО был Бахмут, а там Бамут малый и большой.
Дальше Урус-Мартан. Самашки, потом дошли до Русничу, Шалажи – это сёла, которые мы штурмовали. Под Орехово зажали Дудаева, перебили ему ноги, но он успел съебаться и отлёживался в высокогорье. А в июле месяце я ушел на дембель, пробыв там полгода.
Всегда, даже во время Великой Отечественной Войны, были предатели, высокопоставленные предатели. Мы много видели об этом фильмов, читали, и нынешние войны не могут быть исключением, да. И тогда также это всё было…и предательство солдат, офицеров. Видимо никуда от этого не денешься, человек слаб, подл.
Также были тупые приказы – мы штурмует, потом отходим и отдаём боевикам и снова штурмуем. Но это, так скажем, дело политики, мы по этому поводу не заморачивались, выполняли приказ и всё. А политики занимались политикой. Вот так я повоевал в Первой Чеченской компании.
Автор: Опиши свой первый бой или самую яркую операцию с твоим участием?
Байчон: Там была другая война, если сравнивать с СВО, по долговременности. Там проводились операции, она могла продолжаться несколько часов, боестолкновение два, три, четыре часа какой-нибудь штурм посёлка. На СВО штурм может продолжаться месяцами, бой день за днём. В этом была такая принципиальная разница. Там всё было не так широкомасштабно. Боестолкновения проходили почти каждый день, по тебе постоянно стреляли, засады исподтишка, но все они были кратковременные. Самый яркий? По трагичности? Я ЦЕНЗУРА его знает. Ну, вот попали мы в засаду в Закан-Юрте. Всё тоже быстро, кинжально. Накрыл АГС, бам-бам, стрельба. Кто? Откуда? Залегли. Спецназ работал автономно, координации между родами войск могло не существовать.
Потом срочники солдаты, которые могли стрелять с перепугу, увидев группу вооружённых людей. Поэтому мы делали учет, чтобы не посечь своих. Первые минуты понимаешь свои не свои, открываешь ответный огонь.
Боевики ведь тоже понимали – при прямом контакте у них шансов нет. У них шанс только от внезапности и скорости. Поэтому эта была партизанско-засадная война, ударили-отошли. Работали небольшими группами.
Были, конечно, исключения, как Бамут, который не смогли взять, но это ни в коем случае не вина бойцов, солдат. Там политические амбиции и договорняки сыграли большую роль. Там сидело около 2000 человек, а туда закинули небольшую группу спецназа. Мне тяжело об этом говорить и вспоминать. Есть очень хороший фильм «Прокляты и забыты» Говорухина младшего, там, в принципе, всё объяснено. Там находился тогда сам Станислав Говорухин. Он тогда был депутатом Госдумы, как бы помягче сказать... Во многом трагедия произошла из-за его участия. В интернете можете узнать, там подробно описано, как всё происходило. Читать продолжение тут.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка