Найти в Дзене
Ural Outdoors

Тайну Слудки открывает Камское море

Образованное в 1954 году Камское водохранилище значительно изменило карту Пермского края. Под водой оказались целые города и села. Вода размывает берега, и границы водохранилища, или Камского моря, как его называют за огромные размеры, продолжают меняться по сей день.

Камским морем можно любоваться с разных обхоженных и потаённых точек. Одну такую мы обнаружили совершенно случайно весной 2020 года: поехали, куда глаза глядят, и наткнулись на маленькое село под названием Слудка.

Весной прошлого года мы снова отправились в те живописные края. На подъезде к селу уже виднеется белая гладь еще скованной льдом воды.

-2

В самом начале села нас встречает знакомая картина: историческое место, пребывающее теперь в упадке.

-3

В селе много старых двухэтажных бревенчатых домов. В некоторых из них продолжает неторопливо течь жизнь, другие глядят темными глазницами окон. С каждым годом население Слудки стремится вниз.

Причина, по которой мы приехали, - живописный вид на Камское водохранилище. Чтобы добраться до точки обзора, проезжаем через все село. За три года тут кое-что изменилось: на берегу появилась база отдыха. Нас добродушно пустили погулять по территории базы.

Именно отсюда открывается этот будоражащий ум простор, такой, что хочется раскинуть руки и бежать по направлению обрыва, но лучше тут все-таки к самому краю не подходить: глинистые берега непрочны и могут обвалиться в любой момент. А вот посидеть на недавно появившихся лавочках и качелях, задумчиво глядя вдаль, очень даже можно.

Вид тут замечательный и, я бы сказала, не совсем привычный для в основном лесистого и холмистого Среднего Урала. Это, несомненно, одно из самых широких мест на Каме. Противоположный берег едва виднеется темной полосой на горизонте. Глинистый срез высокого берега, брошенные лодки, огромная водная гладь. Сильное место.

-7

Порывшись немного в Интернете, я узнала, что у этого места есть и жуткая тайна. Тут на берегу раньше стояла белая каменная церковь, но рукотворное море не позволило ей дожить до наших дней. При церкви было кладбище XVIII - XX вв. Теперь постоянно обрущающийся под воздействией воды берег каждый год обнажает старые захоронения. Люди постоянно находят на берегу кости и могильные плиты.

На подобные жуткие находки сами мы не набрели ни в тот, ни в другой раз. Может оттого, что не знали этой части истории села.

Вот так на этом месте встретились жизнь и смерть, настоящее и прошлое, природа и индустрия, прекрасное и ужасное. Воды Камского моря сперва поглотили земли, а теперь приоткрывают жуткие тайны прошлого.