Наверняка вы слышали такое слово как инфлюенсер. Но кто это и для чего он компаниям?
Предыстория: с 90-х годов директора по маркетингу заметили, что если они продвигают свой продукт с привлечением звёзд, его продажи существенно растут:
- Николь Кидман стала лицом Chanel 🔣продажи выросли на 30%
- Лео Месси снялся для PepsiCo и стал лицом бренда Lay's🔣 продукт стал ассоциироваться с просмотром футбола и продажи выросли.
Таких примеров очень много. Но с годами бренды изменили подход и стали интегрироваться в контент известных личностей и блогеров в социальных сетях.
Тут бесконечное множество примеров, когда звезды с миллионной аудиторией рекламируют продукт. Это долго пользовалось популярностью.
Почему?
Пользователи становились ближе к звезде: "Я куплю крем, которым пользуется Ольга Бузова, мы пользуемся одним и тем же кремом". Плюс доверие к звездам распространяется на доверие к продуктам.
Но позже многие стали не разборчивы в связях с брендами и рекламировали все подряд.
К чему это привело?
Разрыв связи с аудиторией, отсутствие доверия, игнорирование аудиторией рекламы. Для брендов - снижение эффективности данного инструмента.
Что дальше?
Стали появляться инфлюенсеры - блогеры часто с небольшой аудиторией (обычно несколько десятков тысяч подписчиков), но при это с очень тесной связью со своей аудиторией. Они являются лидерами мнений для большинства. Микроинфлюенсеры специализируют контент в определенном направлении (food, fashion, travel etc.) У них чаще более лояльная аудитория, а реклама настолько нативная, что без ерид (маркировка) уже даже не понятно, что это (может, действительно, рекомендации). У макроифлюенсеров аудитория, конечно, больше, но они, как и звезды, становятся менее разборчивы в рекламе.
Подробнее: https://t.me/margopromarketing