18 лет назад Lada Racing Club убила русский игрострой. Но — через две недели, 4 апреля 2024 года, состоится релиз игры «Смута»: первого за последние 18 лет полноценного AAA-проекта отечественной разработки.
От успеха этой игры зависит очень многое, я бы даже сказал — будущее всего русского игростроя. Его последний шанс.
Но почему? Почему от одной-единственной игры зависит так много? Давайте разбираться.
Как умер русский игрострой
Когда-то давным-давно, в начале нулевых, русские игры пользовались любовью и уважением. Хиты вроде «Корсаров», «В тылу врага» или пятых «Героев» вызывали восторг не только на родине, но и за рубежом.
Российские разработчики создавали по-настоящему культовые, мирового уровня проекты.
К сожалению, те времена давно канули в лету.
18 лет назад, в 2006 году, вышла игра Lada Racing Club. Этот провальный проект нанес смертельный удар по русскому игрострою, от которого тот так и не оправился по сей день.
Сам я подробно писал о LRC в отдельной статье: спустя всего три месяца после выхода этой игры продажи всех российских проектов рухнули на 95% и уже никогда не поднимались на прежний уровень.
Статья: [ Есть ли будущее у русских игр? Катастрофа с большой «Ка» ]
Фактически, именно 2006 можно считать концом русского игростроя. Вслед за LRC еще год-полтора выходили проекты, уже находившиеся на финальных стадиях производства, но по большому счету отрасль умерла именно тогда. В тот злополучный год.
18 лет тишины
Трудно поверить, но с тех пор прошло целых 18 лет. За эти годы в нашей стране не вышло ни одной достойной компьютерной игры. Ни одного проекта хотя бы среднего масштаба, не говоря уже о полноценных AAA-играх. Лишь изредка на горизонте мелькали одиночные энтузиасты-инди, выпускавшие малобюджетные проекты — а уцелевшие студии перешли на мобильный треш и онлайн-«гриндильни».
Или сбежали на Кипр от позора, перестав быть русскими.
Представляете, 18 лет тишины и забвения? Целое поколение детей выросло за это время, а русский игрострой так и не смог подняться с колен. Невероятно, но факт.
Это вам не американский «E.T.» восьмидесятых, после которого западная индустрия «чихнула» на год-полтора и пошла строгать игры дальше...
Но сейчас, спустя без малого два десятилетия, появился луч надежды. Уже через две недели выйдет в релиз «Смута» — первый за долгие годы полноценный русский AAA-проект. От успеха этой игры зависит очень и очень многое. Пожалуй, судьба всего отечественного игростроя в ближайшие годы. Последний шанс вернуть былое величие.
Государство приходит на помощь
Ведь настал 2022 год, начались санкции против России — и государство внезапно проявило интерес к восстановлению отечественной индустрии разработки игр. Было принято решение профинансировать создание масштабного проекта «Смута» от ранее никому неизвестной, но очень амбициозной студии Cyberia — RPG в антураже Смутного времени XVII века.
Изначально деньги выделил ИРИ — государственный Институт Развития Интернета, выполняющий для российского IT-сектора ту же роль, что Фонд Кино для кинематографа.
К удивлению, игра получила по-настоящему солидное финансирование, достойное западного AAA-проекта. Причем не только от государства, но и от частных инвесторов вроде VK, Mail.Ru, Сбера, ФРИИ и других. Всего на разработку «Смуты» было привлечено более миллиарда рублей (11 миллионов долларов по сегодняшнему курсу, или 16 миллионов по курсу 2022г. — без учета разницы зарплат).
Первая русская AAA-игра за 18 лет
Таким образом, «Смута» готовится стать первым за 18 лет полноценным отечественным проектом уровня AAA. Первой ласточкой, которая может положить конец эпохе забвения и возродить былую славу русского геймдева.
От успеха этой игры зависит очень и очень многое. Я бы даже сказал — ни много ни мало, а будущее всей российской индустрии разработки видеоигр в ближайшие годы.
Ведь у нас есть талантливые специалисты, необходимые технологии и опыт. Но то, чего катастрофически не хватает с 2006 года — это финансирование. Именно «Смута» призвана это исправить, вернуть крупные инвестиции в отрасль. Пробить брешь в толще 18 лет забвения.
Успех этой игры покажет как государству, так и частным инвесторам: русские разработчики по-прежнему могут делать хиты мирового уровня. А значит, стоит вкладывать в эту отрасль, запускать новые проекты.
Инновационный подход к разработке «Смуты»
Кроме того, команда разработчиков во главе со студией Cyberia Nova пошла на смелый и рискованный шаг — решила создать полноценную AAA-игру всего за два года.
Для этого они придумали концепцию «параллельной разработки» — вместо поэтапного создания игры они делают сразу всё и сразу. Никаких промежуточных альфа- и бета-версий — только финальный продукт.
Это либо гениальное новшество, которое позволит создавать игры в 3 раза быстрее, либо рассадник багов и недоделок: так раньше не делал НИКТО... Пока неясно, сработает ли такой подход.
Почему от успеха «Смуты» зависит ВСЁ
Как я уже говорил выше, для государства и инвесторов «Смута» станет своего рода пробным камнем. Успех этого проекта раскроет шлюзы для новых инвестиций в русский игрострой.
В случае, если «Смута» окажется успешной, коммерчески выгодной, в отрасль хлынут десятки миллиардов рублей от частных инвесторов. Та же VK, которая всерьёз присматривается к игровому направлению с «VK Play» — но пока не может решить, вкладываться ли в разработку, или быть только дистрибьютором западных игр... А денег у них много.
1С тоже может вернуться в индустрию: да, это тот ещё «трусливый страус», что вновь бросит всех при первых проблемах — но денег у них вагоны.
Статья: [ Почему 1С больше не делает игры? ]
К тому же государство может превратить ИРИ в аналог Фонда Кино для игростроя, выделяя сотни миллионов бюджетных рублей ежегодно. Для них «Смута» — тоже пробный шар.
А это означает, что вслед за «Смутой» появятся десятки новых масштабных проектов. У нас есть специалисты, есть желание работать — не хватало только денег, которые придут после успеха.
Почему от провала «Смуты» зависит ВСЁ
К сожалению, существует и обратная сторона медали. Что, если «Смута» провалится, станет новой Lada Racing Club? Это нанесет добивающий удар по и без того еле живой индустрии.
18 лет назад одна неудачная игра опустила занавес на целую эпоху русского геймдева. Что же будет на этот раз, если мы вновь не сможем подняться, не справимся с возложенной миссией?
К сожалению, результат очевиден — полный крах. Если мы не оправились от кризиса 2006 года за 18 лет, то чем закончится очередной провал попытки возрождения?
Понятно чем. Провал «Смуты» станет мизерикордией, добивающей русский игропром «с концами» и навсегда. Больше никаких игр, кроме мобильного мусора и онлайн-гриндилен. Иной раз хороших, как та же Escape from Tarkov, но даже близко не грандиозного AAA-уровня.
Иначе говоря, от исхода «Смуты» действительно зависит все. Это последний шанс, который нельзя упустить. Иначе пути назад уже не будет.
Будет ли «Смута» успешной?
На данный момент ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, разработчики активно рекламируют игру, показывают зрелищные трейлеры и призывают оформить предзаказ «за 1612 рублей». Кажется, что команда воодушевлена, полна энтузиазма и верит в успех.
Но с другой стороны, в игровой прессе появляются тревожные сообщения о проблемах в студии Cyberia Nova, о сырости игрового процесса, об обилии багов в текущей версии.
Многие эксперты сомневаются, что за два года реально с нуля создать полноценную AAA-игру достойного качества. Тем более с таким инновационным подходом к разработке, о котором я писал выше.
Короче говоря, исход этой игры — триумф или провал — пока загадка и для разработчиков, и для игроков. Мы все узнаем правду ровно через месяц, 4 апреля 2024 года на момент релиза. А пока остается только ждать, надеяться и верить в лучшее.
Впрочем, какой бы ни была «Смута» — ее судьба уже предрешена. Этот проект определит дальнейшее развитие всей российской индустрии разработки видеоигр в ближайшие годы.
Я «болею за наших»
Что касается меня лично, то я очень хочу, чтобы «Смута» была успешной. Несмотря на все сложности и сомнения. В конце концов, разработчики — такие же люди, как мы с вами. Они вкладывают в этот проект душу, работают по 12-16 часов в сутки.
Ребята из Cyberia Nova мечтают создать по-настоящему культовую игру, которая возродит славу русского геймдева. Как когда-то это сделали хиты вроде помянутых выше «Корсаров» или «ИЛ-2». У них есть энтузиазм, вера в успех и огромное желание доказать: мы по-прежнему можем!
Это сквозит из каждого «боярского» дневника разработчиков, каждого скриншота и ролика
Конечно, сроки разработки очень сжатые. Конечно, многое доделывается в последний момент. Но опубликованные трейлеры внушают надежду. Хочется верить, что новаторский подход все-таки сработает.
Я от всей души желаю ребятам из Cyberia успеха. Пусть «Смута» станет достойной игрой, которая вернёт интерес к российскому геймдеву. Даже если не шедевром мирового уровня, то хотя бы крепким «семёрочным» проектом, который критики оценят на 7-8 баллов из 10.
Этого будет достаточно для первого шага, для того чтобы инвесторы поверили в потенциал отрасли. А там, глядишь, последуют и другие успешные проекты, которые вернут России славу великой игровой державы.
Что может помочь триумфу русского игростроя?
Если «Смута» окажется успешной, у нас появится уникальный шанс возродить отечественный геймдев в новой, более сильной форме.
Дело в том, что после ухода глобальных IT-компаний в России осталось много высококлассных разработчиков. Программистов, художников, дизайнеров, специалистов по геймдизайну — целая армия талантов.
Разработчиков, «выпнутых на мороз» вопреки бесценным компетенциям — которые можно использовать не для создания вторичных механик и грязной работы на гигантов вроде Ubisoft, не для создания донатных «онлайн-помоек», но чтобы показать: мы снова можем делать игры.
Эти ребята готовы работать за адекватную зарплату в рублях — значительно меньшую, чем предлагали ранее те же Ubisoft или EA. А их навыки и опыт позволяют создавать проекты самого высокого уровня.
95% бюджета разработки любой игры — зарплата её разработчикам.
Словом, первые несколько лет у нас есть фора в виде дешевой разработки при сохранении высокого качества. А продавать свои игры мы сможем по всему миру и за полную цену, в том числе на Западе. Этот шанс нельзя упускать!
Заключение
Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть: я верю в успех «Смуты» и искренне этого желаю. Сегодня судьба подарила нам уникальный шанс с нуля построить мощную и конкурентоспособную индустрию разработки видеоигр... Первый и последний.
Все факторы складываются в нашу пользу — есть деньги, господдержка, желание разработчиков трудиться на благо страны. Пусть «Смута» станет первой ласточкой, за которой последуют и другие успешные проекты. А через несколько лет русские игры снова будут популярны не только на родине, но и во всём мире.
Всё в наших руках, в нашей вере и поддержке. Поэтому я желаю удачи команде «Смуты» и верю — у них всё получится!
Статью для вас подготовил: В. Волков. Игрок с пятнадцатилетним стажем и молодой рецензент.
Играйте в хорошие игры!