Как начать жить уже сегодня и не откладывать на потом.
«Я подумаю об этом завтра..» - так ли безобидна эта известная фраза Скарлет О’Хара из книги «Унесенные ветром»?
Одно время эту фразу подхватили мотиваторы, наставники да и просто люди. Есть что то в ней такое сладкое- я отложу решение этой проблемы на завтра. Я приму решение завтра.
Эта фраза как будто дает отсрочку перед казнью. И что самое привлекательное- завтра тоже можно отложить ее на завтра.
И так потихоньку развивается синдром отложенной жизни.
«Только не сейчас..»
«Давай потом поговорим»
«Давай отложим это на завтра»
Это тоже в какой то степени самообман. Ведь в глубине души ты знаешь, что ни завтра, ни после завтра не будешь готова решать эти проблемы.
Все эти фразы, легким движение руки отодвигает вас от цели.
Вы сделали шаг вперед, но потом два шага назад.
И так потихоньку предаете саму цель.
Отговорки придумываются очень быстро: «Вот когда у меня будет инстаграмная квартира, тогда и блог свой начну вести»; «Когда похудею, тогда и на танцы запишусь»; «Когда дети в школу пойдут, тогда и начну учить английский..»
Есть прямо слова «ловушки»:
«Когда- тогда»
«Если- то»
«После того, как..»
Прислушайтесь к себе, как часто вы используете эти обороты.
Это переводит жизнь в режим «существования».
Да, вам может быть не очень нравится ваша ситуация, но эта жизнь вам знакома. Вы, возможно так можете прожить до конца своей жизни.
А что делать с переменами- вы пока не знаете.
Будет ли там лучше, или хуже.
Правильное это решение- или ошибка. А нас с детства ругали за ошибки- и этот опыт диктует нам не делать выбор сейчас. Отложи это на завтра- вдруг само пройдет, само рассосется. А ещё лучше- кто сделает и решит это за вас.
Переведите свою цель в привычку.
Декомпозируйте её и ежедневно выполняйте простое привычное действие.
Привычки достаточно быстро встраиваются в нашу жизнь. И так незаметно вы приходите к цели.
Вместо того, что бы о ней мечтать- вы просто день за днем к ней идете.
Месяц так или иначе все равно пройдет: но вы можете продвинуться к своей цели, а можете отодвигать её от себя.
Какие есть профилактические меры, что бы не поддаться на синдром отложенной жизни?
Вот несколько правил.
Признавать все свои чувства.
Если вам грустно- значит вам грустно. Признайте эту грусть и погрустите. Вообще грустить очень даже полезно- грусть снижает уровень дофамина и вы начинаете трезво и адекватно принимать рациональные решения. У меня на эту тему есть отличный прямой эфир.
Не подавляйте эмоции. Иначе не уйти от психосоматики. Из подавленных эмоций рождаются очень серьезные заболевания, инсульты, инфаркты в плоть до онкологии.
Находите радость в мелочах.
Это большая проблема для общества.
Находите позитив в любой сложной ситуации: да стоять в пробке не весело, но нюхать потные подмышки людей в душном забитом вагоне метро в час пик ещё хуже.
За окном ливень, и настроение портиться- но подумайте о том, что сегодня утром где то 10 000 человек просто не проснулись. Для них жизнь закончилась, а вы стоите, смотрите в окно и пьете ароматный кофе. Разве это не повод улыбнуться и поблагодарить небеса за то, что вы живы и вы можете повлиять на любую ситуацию и изменить её.
Признавайте свои слабости и работайте над ними.
Нет никакого смысла прятаться от себя. Идите в свои страхи- именно там ваш рост. И я сейчас говорю не про тот страх, который реально угрожает вашей жизни: если вам страшно ходить ночью через гаражи или лес домой- то не надо этого делать- можно действительно нарваться на пьяную компанию. Я говорю про лже-страхи. Про те, что не угрожают вашей жизни на прямую, но мозг их почему то к ним приравнивает.
Если вам страшно выступить на публику- идите в этот страх, это не убьет вас. Но сделает сильнее.
Узнайте больше о себе.
Что любите именно вы, не ваш партнер, не ваши родители- а именно вы.
Какие фильмы вам нравятся, какую еду вы любите и почему, какие они ваши: идеальный день, идеальная работа, идеальный мужчина. В каком климате вам нравится жить, какую музыку слушать. В каких ресторанах вам нравится есть.
Мы очень часто не прислушиваемся к себе, а перенимаем у других людей.
Муж любит борщ и со временем вы тоже как бы любите борщ, но на самом деле обожаете суп-харчо. Или когда вместе едите в машине он слушает рок, а вам нравится джаз. Дома он потихоньку отвоевывает свои передачи и фильмы. И вот в вашей жизни все меньше вас и все больше других людей. Как будто кто ластиком потихоньку стирает вас как Личность из жизни.
Вспомните фильм «Сбежавшая невеста». С каждым партнером она ела те яйца, которые нравились её очередному бойфренду. И увлекаться главная героиня начинала хобби своих парней. С одним ходила в походы, с другим на стадион, с третим сделала татуировки и вела образ жизни хиппи. И все это на самом деле ей не нравилось, просто так легче- раствориться в партнере.
Откажитесь от излишней критики себя.
В каждом из нас живет некий внутренний садист, который все время нами не доволен. За малейшую ошибку мы начинаем себя изводить. Правильнее конечно проанализировать, усвоить урок, принять решение больше так не делать. Это называется научение.
Но нас с детства родители критиковали, были не довольны: то запачкалась на улице, то не на уроке получила «4»- а почему не «5».
И ноги кривые и руки из жопы. И мы растем, уходим от родителей в самостоятельную жизнь, но берём с собой их критичные голоса. И вот родители далеко, но мы каждый день слышим их голос в своей голове: «Что это ты на себя надела? Оденься прилично! Не нарывайся!»,
«Молчи! За умную сойдешь».
Или постоянное сравнение себя с другими. На соседнем огороде всегда трава зеленее. Яблоки вкуснее. Воздух чище.
Перестаньте ранить себя критикой и сравнениями.
Убейте уже этого внутреннего садиста! Освободите себя из этих оков.
То за что вы себя ругаете, или не любите потихоньку все больше входит в вашу жизнь. Если вы фокусируетесь на своей рассеянности- то со временем станете ещё более рассеянным. Ели считаете себя глупой- действительно поглупеете. Где фокус- там ваше внимание. Где ваше внимание- то и множится в вашей жизни.
Будьте благодарны себе и другим.
Благодарность дает вам заряд энергии и ресурсы проходить сложные ситуации жизни. Напоминайте себе о своих достижениях. Прошлый опыт часто влияет на будущие поступки. Если вы ничего и никогда не достигали в прошлом, то как вы чего то достигните в будущем, в вашей «внутренней картотеке» просто нет этого опыта. И мозг не сможет создать вам успешную жизнь не опираясь на хотя бы маленькие личные победы.
Напишите свой список, что приносит вам радость и дает энергию.
Какие действия, какие предметы или моменты. Пусть в нем будет как можно больше пунктов. И каждый день радуйте себя хотя бы одним из этих пунктов.