Много слышала про книгу «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, в оригинале Brave New World. Собиралась посмотреть сериал, но не сложилось. Зато книга показалась очень забавной.
На момент написания, 1931 год, лаборатория оплодотворения была, наверное, верхом фантастики. Приятно, что эпиграфом к книге идут слова русского философа Николая Бердяева об утопии:
«Утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше. И теперь стоит другой мучительный вопрос, как избежать их окончательного осуществления… Утопии осуществимы… Жизнь движется к утопиям…»
Действие антиутопии разворачивается на 632 году эры стабильности. Происходит массовое производство одинаковых людей, близнецов, что считается выгодным для общества. От одного яичника более 15 тысяч взрослых особей. Устильщицы, зарядчицы, этикетчищы работают на конвейере, где раскладывают эмбрионы по бутылкам.
В годы, когда писалась книга, такой хирургический оплодотворительный процесс, о каком рассказывает профессор в лаборатории, был фантастикой. Сейчас, после появления ЭКО, стал довольно реальным.
Массовое производство одинаковых людей, близнецов описывается как огромная выгода для общества, об этом говорит на экскурсии профессор. Сокращая поступление кислорода к плоду, делали людей низших каст. О сведении человека до уровня скота, выполняющего функции, профессор из высшей касты говорит с энтузиазмом.
Дети проходят не только формирование в эмбриональный период, но и потом серьезную школу дрессировки – воспитания гипнопедией и более жесткими приемами. Читать про это тяжело. Неопавловское формирование рефлексов (стимул – реакция) отсылает к экспериментам, проводимым нашим ученым Иванов Павловым. Некоторые впечатлительные девушки из нашего читательского клуба на этом даже бросили книгу.
Любовь к природе у низших каст отменили как не приносящую прибыли. Все это заменил культ потребления. Это предсказание Олдоса Хаксли сбылось полностью.
Немного наивная книга - как, потеряв подружку в дикой резервации, директор не объявляет поиски, а просто улетает? Почему за 20 лет никто больше туда не прилетал и не обращал внимания на странного белого дикаря?
Тема религии одна из ярких, поднятых автором. В новом мире все молятся на Форда, самого прогрессивного предпринимателя во время написания книги. В дикой резервации царит язычество, сплетенное с христианством. А главный бунтовщик - Дикарь, сделал идола из Шекспира, пьесы которого к нему случайно попали в юности.
Оптимальный состав народонаселения власти смоделировали с айсберга, где на поверхности находятся самые лучшие. Один из них - главноуправитель Мустафа Монд. В своей речи к бунтовщикам он говорит: «Красота притягательна, а мы не хотим, чтобы людей притягивало старье, а не новое... Закон устанавливаю я, и я один могу безнаказанно его нарушать», - тоже актуально на все времена.
Он же объясняет позицию власти относительно культуры и науки: «Мы пожертвовали высоким искусством. Взамен него у нас ощущалка и запаховый орган… Не одно лишь искусство несовместимо со счастьем, но и наука. Опасная вещь наука; приходится держать ее на крепкой цепи и в наморднике». То, что науку приходится рассматривать как потенциального врага, входит в плату за стабильность.
Читать про эксперимент, который ввели в Ирландии, сократив рабочий день до 4-х часов, что привело лишь к беспорядкам и повышенному потреблению сомы, на фоне современных идей о сокращении в Европе рабочей недели до 4-х дней, очень забавно.
Понравилось:
- отсылки к СССР, к нашим философам
- многочисленные темы для обсуждения
- идея похожих людей, работающих в одном отделе
- любовная линия, правда, хотелось бы про неё побольше
- логичный, хорошо приписанный финал
- ироничность по отношению к Форду и Шекспиру
Не понравилось:
- стиль рассказчика, эти постоянные монологи, рассказывающие об устройстве мира
- наивность некоторых моментов сюжета
- странности и нелогичности в сюжете (почему Дикарь не уехал туда, где бы ему никто не мешал?)
Предсказания, которые сбылись:
- искусственное производство людей (ЭКО)
- клонирование и генномодификация
- культ потребления
- атомные взрывы
- возврат к сокращению рабочих часов
- развитие воздушного транспорта
- широкое внедрение противозачаточных средств
- замена привычных видов спорта технологичными и виртуальными
- массовый уход от реальности с помощью виртуальных игр (алкоголя и наркотиков), как аналог книжному «наркотику» - соме.
А вы читали или смотрели «О дивный новый мир»? Как считаете, это хорошо, когда человек с рождения знает свое предназначение?