Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Шизофрения здорового человека

«Шизофрения» здорового человека

В прошлой статье мы поговорили о «внутреннем ребенке», но где же его «родители»?

Спокуха, родаки на работе!

А вот, кто еще встречается в психике человека, помимо «внутреннего ребенка»?

В моей практике попадались и вполне себе «взрослые» части.

Для любителей транзактного анализа по Эрику Берну, еще раз повторюсь, что речь не о его конструкции «Ребенок-Взрослый-Родитель» и куче производных, продиктованных не столько необходимостью, сколько голым маркетингом. Ибо последователям Берна тоже кушать хочется, поэтому наплодили они сущностей, будь здоров! Зато за каждую сущность можно брать деньги при обучении. Ну и людям с развитой фантазией отрада, конечно.

Теперь вернемся к нашей нереальной реальности.

Итак, что это за «взрослые части», которые встречаются иногда в психике?

Не смотря на общую схожесть с характеристиками «внутреннего ребенка», про которые вы можете почитать в предыдущей статье, можно выделить и существенные различия.

Первое существенное отличие «взрослой части», от «внутреннего ребенка»:

  • «ВР» всегда один, по крайней мере до сего дня исключений я не встречал. Тогда как «взрослых частей» может быть несколько. В моей практике встречалось максимум три, но я не исключаю, что бывает и больше. На то у меня есть основания, но про это в следующей статье.

Второе существенное отличие «ВР» от «ВЧ»,

  • полноценность в плане функционирования, истории, жизни у «ВЧ» от «ВР».

Сложно объяснить, без примера, поэтому вот вам реальный случай из практики:

Много лет назад обратилась женщина с обычным женским запросом:

- Хочу скинуть несколько лишних килограмм, но что-то мешает! Сил нет, не могу пройти утром мимо кофе с булочкой. А вечером впахиваю в тренажерном зале, да и весь день ем правильную еду. Что делать и как быть?

Начинаем разбираться в ситуации, и что у нас проявляется из подсознания?

Не просто некие убеждения и ценности, но и их носители, имеющие весьма конкретный облик, возраст, пол и соответствующее поведение.

Здесь есть еще одна интересная особенность:

  • - Совпадение по полу вовсе не обязательно! То есть у женщины эти «ВЧ» вполне могут быть мужского пола.

В данном случае их было три и все они были мужчинами, как по виду, так и по функционалу.

Один занимался правильным питанием, другой заведовал распределением ресурсов, третий отвечал за накопление этих ресурсов.

Казалось бы, я сейчас сам поступаю как последователи Берна и создаю сущности без необходимости, ибо каждый психолог встречается в работе с некими убеждениями клиента, которые либо его личные, либо достались от мам, пап, бабушек, дедушек и других значимых людей. Но в том то и дело, что речь идет не о таких отдельных убеждениях, а, практически, об отдельных личностях, вполне себе мирно проживающих в психике и теле одного человека. И ни в каком месте эти личности не были похожи на родственников или знакомых клиентки.

Как бы это пояснить?

Ну вот живете вы, а внутри вас еще три человека:

- Кто-кто в теремочке живет?

- Мышка-норушка, лягушка-квакушка…

Шизофрения здорового человека, ага!

И вот, в процессе работы, мы выясняем, главную проблему:

Тот, кто отвечает за накопление ресурсов, он и заставляет клиентку пить кофе с булочкой по утром. Это же ресурс! Да еще и приятный! Как от такого можно отказываться?

Отлично сработано!

Тот, кто отвечал за распределение ресурсов, излишки отправлял на склад, то есть в жировые ткани. У него с работой тоже было все ОК.

Третий, ответственный за правильное питание, был в шоке, потому что ему каждый день приходилось разбираться с кучей ресурсов, которые он не заказывал.

Что происходит в результате?

- Несмотря на то, что все эти «ВЧ» живут и работают (буквально!) в психике и теле одного человека, они, странным образом, совершенно незнакомы друг с другом!

Как нам удалось разрешить эту ситуацию?

Пришлось их по очереди познакомить друг с другом!

В данном случае все эти части были весьма самостоятельны, здоровы и функциональны.

Потому что нам не пришлось ничего объяснять им или как-то подгонять друг к другу. Достаточно было, что клиентка познакомила их друг с другом по очереди, и они уже сами договорились о правильном и взаимовыгодном сотрудничестве. Организовали внутренние и внешние процессы так, чтобы не было конфликтов и излишних накоплений ресурсов.

Вот вам и четвертая особенность:

  • в отличие от «внутреннего ребенка», который часто нуждается в помощи, эти «взрослые части» сами могут разобраться в ситуации. Главное, правильно поставить им задачу и описать желаемый результат.

Естественно, так бывает не всегда, иногда «ВЧ» ведут себя не очень адекватно. Как, например, было у одной любительницы кошек. Но это уже совсем другая история.

Если вы чувствуете, что ваш внутренний мир требует внимания, то записаться на консультацию можно по номеру: +79171346495 С чем и как я работаю вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.b17.ru/matveev-sonrazuma/

Автор: Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru