Следящие за историей с крушением военно-транспортного самолета под Белгородом спорят в соцсетях, почему экипаж не эвакуировался с падающего борта. Ведь наверняка такая возможность предусмотрена. Пилот истребителя-бомбардировщика назвал две причины – очевидную и неочевидную.
Экипаж не надевает парашюты, когда на борту пассажиры
Телеграм-канал Fighterbomber получил широкую известность после начала СВО. Его ведет военный летчик в отставке. На собственном опыте офицер объясняет те или иные тонкости боевой авиации.
Темой номер один в последние дни стала трагедия в Белгородской области. 24 января села Яблоново потерпел крушение Ил-76. Русский военно-транспортный борт вез более 60 украинских военнопленных, которых должны были обменять на наших бойцов. Экипаж успел доложить диспетчеру о "внешнем воздействии" – самолет подбили.
Была ли возможность у пилотов и других членов команды возможность эвакуироваться с падающего борта? В теории такая возможность есть. Но есть и нюанс – пассажиры.
- При наличии пассажиров на борту экипаж в принципе не надевает парашюты. Он всегда борется за самолет до последнего, - пишет автор телеграм-канала.
Это причина очевидная. Военлет назвал и другую, менее героическую. Отставной пилот описал процесс эвакуации из Ил-76 по пунктам:
- Летный состав открывает люк в полу под местом бортмеханика и через шахту добирается до аварийного люка в левом борту.
- Так как дверь из кабины штурмана в шахту самолёта перекрывает этот канал, то штурман выбегает на верхнюю палубу, а там радист уже открыл люк в полу и нырнул первым. Штурман прыгает за радистом, следующим идет инженер корабля, дальше помощник командира. Как и полагается, последним борт покидает командир экипажа.
- Оператор огневых установок/стрелок выходит в аварийную дверь справа по полету.
- Все остальные находящиеся на борту выходят через грузолюк или двери.
Военлет заключил, что в реальной экстремальной ситуации у пассажиров и экипажа элементарно не будет на это времени, даже если все будут с парашютами.
- По времени это примерно вечность, - добавил отставной летчик.
Самолет сбили из Харьковской области
Экипаж потерпевшего крушения Ил-76 представлен к госнаградам. После катастрофы погибших военных назвали по именам:
- командир Станислав Беззубкин;
- помощник командира Владислав Чмирев;
- штурман Алексей Высокин;
- бортинженер Андрей Пилуев;
- борттехник Сергей Житенев;
- радист Игорь Саблинский.
Самому молодому члену экипажа было 24 года (Владислав Чмирев). Самому старшему – Саблинскому – 54 года.
В минобороны России сразу после крушения заявили, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса, расположенного в Харьковской области. Позднее на заседании совбеза ООН представитель Украины Кристина Гайовишин заявила, что Россия не обеспечила безопасность военнопленных, не предупредив о маршруте и средстве их перевозки.
Бортовые самописцы обнаружили на следующий день после трагедии. Их изучают русские следователи. Глава комитета Госдумы Андрей Картаполов сказал, что обмен пленными после крушения Ил-76 может быть поставлен на паузу.