Вы беспокоитесь, что у вашего ребёнка проблемы с общением? Вы обеспокоены тем, что они читают или используют недостаточно слов, или вам сложно их понять?
Речь является важной формой общения, и с помощью речи и языка мы выражаем свои потребности и понимаем других людей. Речь и язык идут рука об руку по мере того, как ребёнок растёт и учится говорить и взаимодействовать в социальной среде.
Важно знать, что развитие речи и языка у каждого ребёнка сильно различается, даже в одной семье. Однако есть определённые вехи, которые можно считать соответствующими нормальному развитию.
Основные этапы развития речи
Первые три года жизни вашего ребёнка имеют решающее значение для развития речи. В этот период мозг развивается наиболее интенсивно, и критически важно постоянно подвергать ребёнка воздействию звуков, изображений и речи.
В младенчестве младенцы научатся плакать, чтобы удовлетворить свои потребности.
К шести месяцам большинство младенцев могут распознавать основные звуки родного языка.
С шести до двенадцати месяцев они начинают лепетать и имитировать звуки, а с двенадцати до восемнадцати месяцев у них появляются первые слова.
С двух лет дети могут начинать составлять предложения, а с трёх до пяти лет разговоры становятся длиннее и сложнее.
В возрасте пяти лет словарный запас ребёнка обычно превышает 2500 слов и он говорит полными предложениями.
Если вы замечаете какие-либо задержки или обеспокоены тем, что ваш ребёнок не достигает этих этапов, возможно, будет важно записать вашего ребёнка к одному из логопедов.
Признаки задержки речи
1. Проблемы с пониманием
Ваш ребёнок может испытывать разочарование, потому что он не может понять, что говорят другие, или потому, что ему кажется, что другие не могут понять его.
2. Отсутствие жестикуляции
Если к 12–17 месяцам ваш ребёнок не выражает свои потребности, указывая пальцем или махая руками, это может быть признаком задержки речи.
3. Заикание
Нарушения в потоке речи, например, повторение звуков или слов и застревание на определённых звуках.
4. Проблемы с произнесением определённых звуков.
Речевые нарушения обычно диагностируются у детей, которым сложно произносить звуки б, ч, м, р и ш в возрасте от одного до трёх лет.
5. Нет лепета в возрасте 4-7 месяцев.
Если ваш ребёнок очень тихий и не экспериментирует со звуками, особенно с лепетом, возможно, у него наблюдаются признаки задержки речи или речевого развития.
6. Ребёнок не говорит предложениями.
Ваш ребёнок должен начинать составлять предложения примерно с 18 месяцев. Если вы заметили, что у вашего ребёнка проблемы с этим, это может указывать на задержку речи.
7. Хриплый голос
Хриплый или запыхавшийся голос, а также низкая громкость.
8. Проблемы с глотанием или жеванием.
Это может привести к проблемам с произношением определённых звуков и слов.
9. Проблемы с координацией и мелкой моторикой.
Диспраксия — это состояние, которое не только влияет на речь, но также может проявлять симптомы, влияющие на двигательные навыки, например: хватать игрушки, собирать кубики, правильно держать ручку.