Доброго дня и успехов, дорогие!
Да, новый виток, действительно переход из одной плоскости в другую..
В прошлом у нас был цветочный бизнес, два розничных магазина. Много лет труда, вложений, полученного опыта, знаний, общения, времени. Воспоминания того периода имеют яркую эмоциональную позитивную окраску, да были тяжелые моменты боли, но это личные травмы, не связанные с растениями и бизнесом. Покупатели у нас всегда были и остаются лучшими.
Позитив, радость и душевная благодарность людей, которые были нашими покупателями, придавала нам силы, улучшала и двигала вперед. Многие покупали что-то не значимое, но для того, чтобы пообщаться, поэтому наши покупатели становились друзьями и близкими знакомыми.
Почему же все-таки закрыли магазины, раз так было хорошо? Хорошо было эмоционально, но прибыли не приносило, меня поймут те, у кого есть бизнес и магазины, расходы превышали доходы. Бизнес должен приносить деньги, он же все «съедал», аренда, налоги, зарплаты, наценка небольшая; многие путают выручку с прибылью, это катастрофическая ошибка. В то время были бесконечные проверки, кассовые аппараты как и сейчас обязательны, работа с организациями через расчетные счета и по минимальной стоимости, иначе найдется конкурент с низкой ценой, в общем и сейчас это тоже не сильно изменилось. Поскольку тогда были еще другие источники дохода, то было принято решение о закрытии.
Наши дети подталкивают нас на великие подвиги, так вот благодаря им наша жизнь меняется. Поэтому не прошло и года, как у нас в квартире «поселился Мир Флоры», фауну решили не заводить.
На окнах у меня росли орхидеи, преимущественно фаленопсисы, потому что они постоянно цвели.
Какие-то я посадили в горшочки побольше. Вернее даже не горшки, я брала прозрачные баночки из под майонеза, делали в них дырки. Брала мох, кору, не много угля и сажала. Раз в месяц поливала и опрыскивала янтарной кислотой. ( это мой опыт, я не претендую, что всем нужно так делать). Катлеи, мильтонии, брассии, зигопеталлумы у меня росли на лоджии, им там нравилось больше. Их я подкармливала чуть-чуть раз в месяц комплексным удобрением, янтарной опрыскивала всех.
Росли цитрусовые, преимущественно укореняшки советской селекции. Так как все связи и адреса оптовых компаний у меня сохранились, то появились и экземпляры из Португалии, наши знаменитые цитрусы из «Цитрины»: лимон Мейера, каламондин и Лаймкват Таварес.
Конечно же и горшечные цветы радовали приростом и цветением.
Приезжаю я как то в «7цветов», и вижу стоит лысенький бедненький лайм, одинокий со скидкой, правда не большой, но заманчивым для меня стал размер, он был в 24 горшке, большой.
Я посмотрела его со всех сторон, ветки зеленые с белым пушком( мучнистым червецом). Я к мужу-хочу! Он в шоке, от увиденного красавца. Говорю: ты не понимаешь, он крутой, он будет цвести и плодоносить. Ужас в глазах моего супруга и лекция о моем психическом состоянии и восприятии объективности, повышенные ноты в голосе о том, что он-лайм, не залезет в машину, и обязательно ее поцарапает. Ну, вы понимаете, чем закончилось...
Моя фраза: «я его сама на руках до дома дотащу», оказалась действенной и мой красавец Лайм оказался у меня дома. Я его намыла, обработала, раза 4 фуфаноном. После того как «белые пушинки»( мучнистого червеца) покинули цитрус, он занял законное место на лоджии. Сколько же было у меня радости, когда он начал обрастать, потом зацвел. Причем, его процессы восстановления прошли очень быстро, он оброс, зацвел и заплодоносил. Я чувствовала в нем силу, что он сможет и мой красавчик меня не подвел, плодоносил он обильно, причем мне нравилось, что пока зрели плоды он зацветал снова. А запах! Как же они, мои любимые цитрусы пахнут! Согласитесь это божественно ?!
Что касается цитрусов из «Цитрины», у меня им нравилось на лоджии, они росли, цвели и плодоносили. Я предполагаю, что нравилось им из-за прохлады. На лоджии температура зимой была практически стабильная +16+20. Если было холодно, я открывала дверь в комнату, тем самым повышала температуру.
Все росли и радовали меня и мою семью. Но времени, сил, финансов, труда было много вложено. Это я про «темную сторону», про которую обычно все молчат. Мусор от листьев, которые частично опадали, старые; полила лейкой сильно, брызги во все стороны, вместе с землей; перелила, из поддона водичка потекла, несешься с тряпкой, вытерла, блин, раз уж начала, то надо все помыть. Ох, уже вечер, а я еще веточки сухие не отстригла. Ой, от сырости плесень пошла, надо обработать. А еще от вредителей забыла. Это я в декрете, на работу не нужно. Идешь в магазин и прямиком в отдел садоводства, а семья сзади бежит еле поспевая. Потом уже даже не дергались, сразу разделялись и отпускали меня «в свободное плавание». А там, на прилавках, опять все то, что мне сейчас обязательно надо.
Мне повезло, я сама влюбилась и своих «подсадила» на цитрусовые . А как у вас, друзья, обстоят с этим дела? Ваша семья вас поддерживает?
Ваша семья вас поддерживает? Делитесь своими историями, оставляйте комментарии, мне будет приятно. До новых встреч!
Возможно вы тоже влюбитесь и вас заинтересует: