8 октября 1980 года горисполкомом г. Северодвинска было принято решение назвать новую улицу «бульвар Строителей». Первый дом, построенный на этой улице, – дом молодоженов. Новоселами здесь стали 70 семей молодых северодвинцев – все они строители.
Улица Бульвар Строитель берет начала с улицы Карла Марса , а заканчивается улице Совет Космонавты. Пересекает улицу Ломоносова. На улице можно увидеть 5 , 9 и 12 этажные дома северодвинской серии , немного встречаются хрущёвские. Инфраструктура улице Бульвар Строитель развита хорошо , рядом расположена школа, детские сады , продуктовые магазины.
В Северодвинске есть две улицы Строителей. Одна всем известный бульвар, а вот вторая расположена между улицами Южная и Комсомольская в районе 11 школы. Она состоит всего из двух домов, при этом не обозначена ни на одной карте.
Дом Бульвар Строитель 17.
Многоквартирный дом находящийся по адресу Бульвар Строителей, дом 17 общей площадью 16845,00 кв.м построен в 1983 году. Здание состоит из 11 этажей. Имеет железобетонные перекрытия.
Кроме того, в «Бульвар Строитель » двухуровневые квартиры, что было необычно для Северодвинска 80-х, поэтому к знакомым и родственникам, живущим в доме-лабиринте, ходили, как на экскурсии. Наконец, что интересно, «стодвадцатку» и примыкающий к ней дом № 17 по бульвару Строителей зачастую воспринимают как единое протяжённое здание — отсюда прозвище «Китайская стена».
В этом здание расположены 2 этажные квартиры. Прежде всего, здание имеет сложную систему внутренних переходов, похожую на жутковатый лабиринт, в котором можно затеряться, например, зайти в один подъезд, а выйти из другого. Особенно страшно дом выглядел в 90-е: тёмные коридоры, тупики и закутки, исписанные стены, пахнущие лифты, фанера вместо стёкол, выбитые двери. А каково было в период веерных отключений электричества подниматься на верхние этажи по лестницам?.. И кстати, строители дома в свое время ведь тоже поднимались на работу на этажи пешком — лифтов, конечно, еще не было.
Детская стоматология на Бульвар Строителей 17.
С 1984 г. детскую больницу возглавляла Заслуженный врач России Галина Константиновна Кузьмина. Под ее руководством в 1984 г. открыта детская поликлиника № 5 по адресу б-р Строителей - 17, а в 1986 г. поликлиника переехала по адресу ул. Ломоносова 102.
Учреждение на бульваре Строителей, 17 открылось почти 34 года назад, в мае 1984 года, — рассказывает заведующая детским отделением ГАУЗ «Северодвинская стоматологическая поликлиника» Наталья Морева — Хорошо помню то время, я тогда работала детским стоматологом. Эти помещения на первом и втором этажах «высотки» изначально были предназначены для службы быта, но так вышло, что детскому стоматологическому отделению, которое с 1980 года располагалось на пр. Ленина, 48, потребовались новые просторные площади. Детишек в Северодвинске тогда рождалось много, спрос на медицинские услуги для малышей был большой. Поэтому здесь и открылась детская стоматологическая поликлиника, которая стала самостоятельным подразделением.
В 2023 году Детское стоматологическое отделение Северодвинской стоматологической поликлиники переехало в здание бывшего роддома по адресу: ул. Ломоносова, 54. Все кабинеты разместились на втором этаже.
Библиотека «Ковчег» Бульвар Строителей 17.
Библиотека «Ковчег» была открыта в 1999 году. Часть книжного фонда составляют издания библиотеки Постройкома г. Молотовска, созданной в Никольском устье еще в 30-е годы XX века. Сегодня фонд библиотеки включает около 30 тысяч экземпляров. Пользователями являются и взрослые, и дети — читатели любого возраста. На сегодняшний день — около 3 тысяч человек.
Библиотека «Ковчег» — центр информационного и коммуникационного обеспечения потребностей жителей микрорайона. Она координирует свою работу со школами, детскими дошкольными учреждениями, детско-юношескими центрами, клубами, средствами массовой информации, общественными организациями.
Для детей разрабатываются и успешно реализуются познавательные программы, многие из них имеют краеведческую направленность.
С момента основания в библиотеке действует клуб ветеранов «Вдохновение».
Лыжня на Бульвар Строитель.
На улице Бульвар Строителей перекресток Ломоносова песчаная дорога , до улице Коновалова. Расположено несколько автостоянок для машин. Рядом расположен лес. Летом жители города ходят за грибами. Зимой в лесу делают лыжню.
«Лыжня здоровья» — это трасса протяжённостью около 10км, берущая начало от бульвара Строителей и до Водогона, далее – до Большой Кудьмы. Трассу своими силами несколько десятилетий обустраивали ветераны, пенсионеры и лыжники-любители.
Залив на окраине города.
На старой карте 1832 года недалеко от Николо-Корельского монастыря обозначена река – Парашина. Такое название носил участок акватории, по берегам которого в наше время находятся производственные объекты Севмаша и «Звёздочки». Как считают краеведы, топоним «Парашина» переместился в устьевой участок реки Нижняя Кудьма в измененном виде – «Параниха».
Название залива впервые появилось на картах в 1970-х годах, прижилось в народе, теперь его знает, пожалуй, каждый северодвинец. Несколько слов о широком заливе в западной части Северодвинска. Береговые контуры и донный рельеф Паранихи сформировались при строительстве города. Всё благодаря специальной механизации, используемой при технологии гидронамыва песка. Не секрет, что наши дома стоят на насыпных грунтах. Песок добывали земснаряды в устье Нижней Кудьмы. Вследствие проведенной на акватории работе глубины на дальнем котловане Паранихи достигают пяти и более метров.
Берега Паранихи представляют собой заболоченную морскую террасу с понижениями в виде так называемых маршей, низменными песчано-илистыми отмелями (ваттами). Это настоящий кормовой рай для птиц. В том числе и перелетных. Море дважды в сутки – в периоды приливов – выносит массу моллюсков, ракообразных. Весной стаи белолобых гусей, гуменников, белощеких казарок садятся на дальний от города берег Паранихи, чтобы отдохнуть, покормиться, а затем продолжить свой неблизкий путь домой, в тундру.
К концу 1990-х зимняя рыбалка на Паранихе стала менее результативной. Одна из причин – обмеление залива со стороны моря – большие косяки наваги из-за мелководья не проникают на акваторию. По предположению питерских гидрологов, проводивших исследование в районе Ягр лет двенадцать назад, замытие русла песком произошло из-за дноуглубительных работ на судоходном канале в конце 1990-х: поменялись морские течения – и вот результат.
Теперь в студеные месяцы на белоснежном покрывале залива можно наблюдать лишь небольшие скопления рыбаков. Только на глубоком дальнем котловане в первой половине февраля некоторый ажиотаж – навага периодически проявляет активность.
…Жилые дома на бульваре Строителей возводили в течение восьми лет. Первым в 1980-м построили здание под № 5. В 1981 году новоселы въехали в девятиэтажки № 9, 11, 13. В 1983-м – сдан в эксплуатацию дом на Строителей, 17. Жилые дома вблизи нечетной стороны улицы Ломоносова строили на бульваре с 1985 по 1988 годы.
Этот микрорайон оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, здесь оборудован симпатичный, полюбившийся северодвинцам Приморский парк. В то же время, рядом простираются обширные необустроенные территории, густо поросшие ивняком. Что-то подсказывает, что в недалекой перспективе строители всё же доберутся до заброшенных мест. Что ж, поживем – увидим.
Приморский Парк.
В 1980-е годы в новых районах начали создавать условия для создания крупного парка. На берегах Паранихи высаживали сирень и облепиху – их заросли встречаются и сегодня. Современный Приморский парк, отчасти, тоже воплощается согласно планам 1980-х годов.
Согласно Генеральному плану развития города, по Бульвару Строителей должна была пройти линия троллейбусного движения. Большое внимание уделялось благоустройству территории, прилегающей к Берегоукреплению юго-западной части морского побережья: здесь должны были разместиться ипподром, яхт-клуб, точки общественного питания. Однако, за исключением берегоукрепительных работ и строительством бетонной набережной, эти работы не были реализованы.
В настоящее время Приморский парк стал одной из значимых площадок при проведении городских праздников. В выходные и праздничные дни здесь собираются для проведения досуга тысячи северодвинцев. Целью появления Приморского парка в Северодвинске является создание современной, благоприятной городской среды, ориентированной на потребности жителей в общении, игре, спорте и отдыхе. Проект разрабатывался с расчетом на все группы населения. Достоинство сквера состоит в том, что он имеет хорошую транспортную доступность, просторную и ровную территорию, расположенную в шаговой доступности для людей разного возраста. Также парк большую часть дня освещен солнцем, что дает возможность часами проводить время на улице. Приморский парк расположен на берегу залива и отделен от густонаселенных кварталов города бульваром Строителей. В непосредственной близости от Приморского парка находятся жилые дома, магазины, детские сады, кафе, остановки городских маршрутов.
Пруд На Бульваре Строитель .
К парку бульвару Строителей, с одной стороны бульвара стоят высотные дома, по дороге мчатся машины, а на противоположной стороне много деревьев, травы, водоем с уточками. Бульвар является своего рода границей между городом и природой.
Вдоль пешеходной дорожки стоят скамеечки с урнами, сама дорожка хорошего качества, без выбоин. По ней очень приятно гулять.
В водоеме плещутся и крякают уточки, среди них можно увидеть вездесущих чаек, а рядом пасутся голуби и это не случайно, ведь часто люди приходят сюда кормить птиц.
Можно спуститься к самой воде и разглядывать живность вблизи.
Вокруг водоема много высокой травы, как будто ты уже за городом на лоне природе, хотя для этого нужно просто перейти дорогу.
Дом ребёнка Колибри , Бульвар Строителей 27а.
Решение о создании в Северодвинске (Молотовске) дома ребёнка было принято 16 декабря 1949 года. Первое здание находилось на улице Арктической, 19 и было рассчитано на 50 мест. За семь десятилетий «Колибри» сменил несколько адресов и вот уже более тридцати лет занимает специально построенное здание на бульваре Строителей, 27-А.
За эти годы дом ребёнка стал базой передового опыта Архангельской области по организации оздоровления и воспитания детей. Здесь создан уникальный центр социальной абилитации «Квартира» - набор помещений с оборудованием, имитирующим в натуральную величину двухкомнатную квартиру. В Доме ребёнка работают также бассейн, зооуголок и горница - центр знакомства с русским фольклором, на базе которого реализуется разработанная сотрудниками программа «Приобщение детей раннего возраста к истокам традиционной культуры Архангельского края».
С 2000 года домом ребёнка руководит заслуженный работник здравоохранения РФ Лариса Михайлова.
Сегодня «Колибри» - это современный медико-психолого-педагогический реабилитационный центр, центр реабилитации детской души. Здесь используются в работе самые современные физиотерапевтические методики, кондуктивная терапия, создана сенсорная комната и кислородный бар. Успешно реализуется программа «Кроха», которая также является одной из оригинальных разработок педагогов дома ребёнка.
Детский сад № 88 Антошка , Северодвинск, бульвар Строителей , 23 а.
Детский Сад Антошка открылся 30 мая 1985 году.
Антошка — это одновременно детский сад компенсирующего, комбинированного, общеразвивающего вида, семейный и летний детский сад. А что действительно нужно детям? Большое количество подвижного времяпрепровождения, общения, полезных умений и того, что подготовит их к дальнейшим свершениям! И для взрослых привычнее всего — отправить ребёнка в место, где о его развитии будут заботиться профессиональные педагоги.
В детском саду Антошка организована группа полного дня. В этом заведении есть группы для детей 1—3, 3—4, 4—5 и 5—6 лет, а также смешанные разновозрастные группы. И в каждой из них требуется свой метод работы. Например, у дошкольников необходимо тренировать не только навык произнести весь алфавит, работать с числами, но и позволять им настаивать на своём и выбирать интересы. Тут обязательно совмещают обучающий компонент с заданиями на сообразительность — так они будут готовы к школе интеллектуально и психологически.
Детский сад Мальчиш-Кибальчиш № 79 расположен бульваре Строителей, 15.
Дошкольное учреждения "Детский сад № 79 «Мальчиш-Кибальчиш» сдан в эксплуатацию решением государственной комиссии от
31 декабря 1980 года, и принял первых детей 19 марта 1981 года.
В марте 2011 года к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 79 «Мальчиш - Кибальчиш» общеразвивающего вида» путем реорганизации присоединилось муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 78 «Цветик-Семицветик» комбинированного вида».
Статья Семён Алёхов.