Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он завербовал сотни агентов для СССР, а потом стал кочегаром. Что произошло в жизни профессионала внешней разведки?

В 1937 году выпускник московского института по специальности «инженер-энергетик» со знанием двух иностранных языков (английского и французского) был направлен в органы НКВД. Уже через год он выехал на разведработу в Штаты под псевдонимом «Твен».

США 30-е годы
США 30-е годы

Продолжил повышать своё техническое образование. К 1940 году стал аспирантом со степенью магистра технических наук. Зачислен в штат советского торгового представительства «Амторг» старшим инженером. Семён Маркович Семёнов стал одним из самых активных разведчиков по научно-технической части. Создал свою агентурную сеть. С ним работало порядка 20 агентов, которые передавали ценнейшие сведения по радиолокационной технике и взрывчатым веществам, а также медицине.

Семёнов сумел выйти на атомный проект США через завербованного им учёного металлурга. Опять же через одного из своих агентов добыл в компании «Локхид и Дуглас» особо секретные данные по тактико-техническим данным пяти военных самолётов и экспериментальном стратосферном аэроплане. Семёнову доверяли даже перепроверку информации, полученную от нашего резидента всего Западного побережья США. В 1943 году им заинтересовалась американская контрразведка. Чтобы не терять ценного сотрудника, его отозвали в Союз.

А в следующем году отправили во Францию под прикрытием должности уполномоченного объединения «Совэкспортфильм». Профессионал и умнейший человек, он и здесь организовал свою сеть, продолжая отправлять на Родину ценнейшие технические сведения. Принёс новейшие сведения по кибернетике. Но резидент их не принял. Эта наука тогда считалась лживой.

В 1950 году Семёна Марковича уволили из органов за так называемый «космополитизм». По ходатайству П. Судоплатова восстановили через 3 года. Но не прошло и полугода, как его увольняют снова, причём без назначения пенсии. Аукнулось его признание кибернетики наукой. Также на него был написан донос. На работу Семёна Марковича не принимали – увольнение из разведки без выслуги лет негласно приравнивалось к судимости за уголовное преступление.

Павел Анатольевич Судоплатов / Семёнов Семён Маркович
Павел Анатольевич Судоплатов / Семёнов Семён Маркович

На первое время сослуживцы собирали ему деньги, чтобы Семёнов не умер с голода. От безысходности разведчик со стажем, завербовавший десятки американских и французских технических специалистов, пошёл работать на фабрику. Взяли его только кочегаром. И то только потому, что на предприятии инженером работал его старый друг. Через несколько лет стало полегче и Семёнов уже мог себе позволить переводить техническую литературу в издательстве «Прогресс».

В начале 70 годов в КГБ уже руководил несколько лет новый председатель Андропов. Прекрасные знания языков и научной тематики позволили Семёнову встать в ряд лучших технических переводчиков Москвы. У него была семья, двое сыновей и заработанная трудом квартира в кооперативе.

Друзья «наседали» на Семёнова, чтобы он написал письмо Андропову по поводу восстановления его заслуженной пенсии. Он не хотел ничего просить. Уговорили. Но сначала отправил просьбу в отдел кадров на Лубянку. Получил отказ.

Работа кочегара
Работа кочегара

И «загремел» в больницу с сердцем. Друзья не отставали, и сказали, что зря он сразу не написал Андропову. И Семён Маркович отправил личное письмо. Вскоре он получил в ответ пухлый пакет на своё имя. Там были пенсионные документы и удостоверение отставного офицера КГБ с назначением пенсии республиканского значения. Он стал им в 1975 году.

…А через несколько лет ему позвонили и предложили встретиться в…научно-техническом отделе разведки для беседы. Как пенсионер он мог отказаться. Но вспомнились былые дни, и он поехал.

В Москве ожидали приезда на конгресс крупного американского учёного. И тот очень интересовался, как можно встретиться с Семёновым. Семён Маркович отлично помнил учёного и поддерживал с ним дружеские связи. Он согласился помочь восстановить связи разведки с этим человеком. Всё прошло успешно.

Памятный экслибрис - Разведчик нелегал Семёнов С. М. (1911-1986 год)
Памятный экслибрис - Разведчик нелегал Семёнов С. М. (1911-1986 год)

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

…В 1995 году в СВР был очередной юбилей. И возникла мысль – восстановить в Зале истории внешней разведки имена тех офицеров, которые быть может ещё недостаточно известны, или забыты. Поговорили с ветеранами службы, порылись в архивах. И вскоре после этого на стенде выдающихся сотрудников научно-технической разведки появилось ещё одно имя – Семёна Марковича Семёнова. Того, для кого эта профессия была настоящим призванием.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.