Найти в Дзене
Савельевна

Дорожная история, которая никак не забудется

За те годы, что я езжу на работу в районный центр случалось много чего. Шутка ли- двадцать с лишним лет одним маршрутом. Чаще всего поездка оказывается привычно- обычной. И слава Богу. Но, бывает по-разному.

Первые годы, пока я работала воспитателем, возвращаться приходилось довольно поздно. В зимнее время уезжаешь в темноте, приезжаешь тоже. Несмотря на то, что наш городок считается городом энергетиков, уличное освещение в нём далеко от идеального. В начале двухтысячных его вообще было с гулькин нос. Едешь, глазеешь в темное окно и стараешься не пропустить свою остановку. В городе еще куда ни шло, от окон домов свет падает, а за переездом, вдоль кладбища, сплошная темень.

К слову, ходить в темноте мимо кладбищ конечно жутковато. Вот только бояться приходится живых. Поэтому, я быстро научилась не опаздывать на нужный рейс. Летом еще куда ни шло, а зимой-увольте, только в автобусе.

Автобусы в ту пору ходили совсем развалюхи. Тогдашний мэр приватизировал автостанцию, монополизировал автобусные перевозки, установил драконовские тарифы, льготный проезд сделал только на двух рейсах. Опытных водителей разогнал, посадил за руль товарищей из ближнего и не ближнего зарубежья, которые не понимали нас, а мы не понимали их. Не нравится- ходите пешком.

В тот вечер маршрутка по традиции набилась битком. Часть пассажиров, которым нужно было ехать до деревень, так и остались стоять на остановке. Причина банальная. Пассажиры – горожане, с электрички, которым нужно проехать пару остановок по городу, в принципе не думают о тех, для кого этот рейс до деревни на сегодня последний. Не влез, теперь только дорогущее такси. Через пять минут пойдет автобус по городу. Пустой.

Мне всегда неприятно от этих ситуаций, но так уж устроены люди. И расписание составлено бездарно. И люди в большинстве равнодушны.

В тот вечер маршрутка еле ползла. Мотор рычал, салон дергался, водитель чертыхался на непонятном нам языке. Когда пришлось заезжать на пригорок, автобус и вовсе заглох. Недалеко от остановки. Водитель выпустил тех, кому нужно было на ней выходить и выскочил из-за руля. Мы сидели и ждали. Что нам ещё оставалось. Мужчина стал заводить мотор вручную. Кажется, это приспособление называется ручной стартер. Вот его он достал и ушел на улицу. Крутил, крутил, крутил….Пока мы не поехали.

Нет, мотор так и не завелся. А, вот автобус плавно покатился назад. Под горку. К речке.

Что сказать…В салоне в тот момент наступила гробовая тишина. Женщины, а в основном на автобусах ездят все-таки женщины, окаменели. Никто не закричал. Но я успела позавидовать тем, кто не влез. За окном темень, неуправляемый автобус, набирая скорость, задом катится под горку. За ним со стартером в руке бежит водитель. Сколько у него времени в запасе, пока мы не слетим в речку, определить трудно. В темные окна ни черта не видно.

Водитель оказался целеустремленным и быстроногим. Он нас догнал. Когда перепуганный мужчина на ходу запрыгнул и наконец, остановил транспорт, в салоне раздался громкий выдох. Похоже, мы все не дышали в эти секунды.

Пришлось ждать встречный автобус, и просить чтобы его водитель посидел с нами, пока наш заводит мотор вручную. Когда тот залез к нам то спросил, а где ручник? (В смысле ручной тормоз). Оба водителя поискали и так и не нашли его в нужном месте. Выяснилось, что отломленный от ручника рычаг валялся под сиденьем.

Фух! В общем, пятнадцать лет прошло с той поездки, а она всё никак не забудется.