Найти тему

Сладкое песочное тесто тает во рту, а смородиновая кислинка придает пирогу изюминки - вкуснейший пирог с творожной начинкой

Оглавление

Знаете, поймала я себя на мысли, что повадилась готовить выпечку из магазинного теста. А, что, легко, просто, быстро и, надо это отметить обязательно, вкусно. Но иногда хочется чего-то такого, что с таким тестом звучать не будет. Тогда я вспоминаю свои рецепты. Но они есть не на все случаи жизни.

Я люблю выпечку с песочным тестом, но редко готовлю. Почему-то казалось, что это сложновато – заводить песочное тесто. Но ведь на самом деле, это очень простой процесс. Если учесть, что результат превзойдет все ожидания, то почему бы и не испечь вкусный пирог! Особенно, если есть пачка творога, которую никуда не удается «приткнуть».

Этот рецепт пирога – не мой. Но он меня спас. Поэтому с вами решила поделиться. Правда, не знаю, как быть. Рецепт был один, а я его, как всегда, «перекроила». Все же рискну вас познакомить с ним. Потому что такого вкусного пирога я давно не едала. Даже слова сложно подыскать, чтобы описать впечатления.

Ну, скажем… Это вкус детства. Бабушка что-то подобное пекла. Типа сочников. У меня получилось не совсем так. Но дико вкусно! Я, когда вынула пирог из духовки, не утерпела и решила через полчасика отрезать ломтик. Ахи и охи не прекращались, пока я наслаждалась вкусом пирога.

Но на следующий день впечатление еще больше усилилось. Пирог и вчера таял во рту, но сегодня и творог «схватился» лучше, и варенье, и в целом он был прекрасен. Мне одной, кстати, его хватило на 3 дня. И даже сейчас я не могу определиться – в какой из дней он был вкуснее. Каждый раз вкус был, как говорил, незабвенный Аркадий Райкин, специфический. Надеюсь, и вам понравится.

Давайте же готовить?

Рецепт вкусного пирога с вареньем из песочного теста

Вы можете взять двойное количество ингредиентов, если у вас большая семья, и форму использовать не такую, как у меня (диаметр 19 см), а шире. Или глубже, но тогда дольше пропекать.

Берем: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 70-80 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 пачку творога, 2 яйца, 80 г сахара обычного и 1 ст.л. ванильного, 200 г смородинного или другого варенья.

Приготовление

Начнем с духовки – включаем ее, выставив на 180 градусов, и займемся просеиванием муки. Кстати, можно с ней просеять и разрыхлитель.

Обязательно просеиваем.
Обязательно просеиваем.

Отмерим каждый ингредиент для приготовления песочного теста. Вот сахарная пудра. Можно класть меньше, потому что пирог получается сладким.

-2

Масло надо заранее вынуть и нарезать на небольшие кусочки. Оно не должно быть слишком твердым или слишком мягким.

Чем жирнее мясо, тем более сливочное послевкусие будет.
Чем жирнее мясо, тем более сливочное послевкусие будет.

Ну, и разрыхлитель. Набираем чайную ложку, но без горки.

Да, такого количества хватит.
Да, такого количества хватит.

А теперь соединим все сыпучие ингредиенты, не забыв про ванильный сахар. Хорошенько их перемешаем.

Можно даже просеять.
Можно даже просеять.

Добавим сюда сливочное масло. И понемногу начинаем пальцами перетирать его с сухими компонентами. Растираем так – берем в ладонь смесь и перетираем, словно скручиваем тесто в жгутик.

Небольшие ломтики лучше.
Небольшие ломтики лучше.

Вот такая примерно получается крошка.

Крупные крошки я потом измельчила, но не раздавливая масло.
Крупные крошки я потом измельчила, но не раздавливая масло.

Выложим две трети общей порции теста в форму, устланную пергаментом, и распределим по поверхности варенье. У меня было смородиновое.

Желательно варенье взять не густое и не жидкое.
Желательно варенье взять не густое и не жидкое.

На него высыплем оставшуюся крошку (оставив немного для посыпки) и «притопим» в ней ягоды.

Это были мороженые ягоды смородины.
Это были мороженые ягоды смородины.

Приготовим начинку из творога, яиц и сахара. Сахара можно меньше брать, если варенье не исленькое.

Можно перебить блендером, но я не стала.
Можно перебить блендером, но я не стала.

Выложим творог на крошку. Разровняем его.

Этот слой получился верхним, а не нижним.
Этот слой получился верхним, а не нижним.

И вот тут берем оставшуюся крошку и распределяем по слою творога.

Можно мюсли для присыпки взять.
Можно мюсли для присыпки взять.

Печем пирог до готовности, у меня ушло почти полтора часа. Пирог получился высокий. Если у вас форма попросторнее, то печься будет меньше времени.

Форму лучше брать раздвижную!
Форму лучше брать раздвижную!

Вынимаем из формы и ждем, пока остынет. Хотя, повторюсь, я почти сразу разрезала!

Красавчик!
Красавчик!

Вот так выглядит в разрезе эта нарядная вкуснятина.

На следующий день было очень вкусно.
На следующий день было очень вкусно.

Сладкое песочное тесто тает во рту, а смородиновая кислинка придает пирогу невероятного вкуса и колорита.

Осторожно - можно все съесть сразу!
Осторожно - можно все съесть сразу!