Всем привет! С вами Оксана-вышивальщица.
Я недавно начала вести канал, но периодически в комментариях пишу о каких-либо своих старых работах. Из этих комментариев родился цикл о моих вышитых ранее работах. Условно я разделю на три части:
- работы, которые живут у моих родителей,
- работы, которые живут у меня – оформленные
- и неоформленные работы.
Уже предчувствую вопросы: куда столько? Чтобы было! В принципе, это идея для полноценного поста: для чего мы вышиваем?
Но возвращаемся к нашим баранам вышитым работам.
Сегодня предлагаю вам познакомиться с работами, которые висят у моих родителей.
Когда я начала вышивать активно в 2010 году, родители полностью поддерживали мое хобби. Стоит сказать, что родители всегда мои поддерживали и поддерживают мои начинания: хочешь – делай! Поэтому и в хобби я тоже нашла поддержку. Мама сразу предложила оформлять работы в рамы. Для каких-то работ папа вырезал стекло. А мамины знакомые, зная о моем хобби, дарили рамки.
Таким образом, у родителей собралась коллекция моих работ. Мама продумывала их размещение. А недавно она сказала, что полночи не спала, думала, какую же работу я ей отдала взамен той, что забрала.
Поехали смотреть работы по комнатам. В зале оформлены 3 стены. Несмотря на обилие работ, комната не кажется увешанной от пола до потолка вышивками.
На дальней стене висят 10 работ. Большая их часть оформлена в обычные фоторамки. Две оформлены в багет. Одна их них «Романтика» от «Новой слободы». Я влюбилась в эту работу сразу, как только встретила ее где-то на просторах интернета. Куплена она была уже на собственную зарплату. Вышивалось легко, до сих пор помню, как мне понравились ниточки. В этом наборе они были как швейные, но при этом не путались, а крестики практически получились ровными. Здесь принтованная основа, вышивались только фонарь и бабочки. Именно к этой работе была сделана рамка. Она была деревянная. Никак не подчеркивала работу, а даже как-то сливалась с работой. В багетке была переоформлена.
Две работы слева и одна справа – копии dimensions. Но об этом я узнала позже. Эти наборы мне привезла моя тетушка, куплены они были где-то в Москве. Из интересного про эти наборы. Нитки тоже что-то близкое к швейным, приятные в работе. А вот схема – это было что-то. Да, я люблю черно-белые схемы, но бэк там тоже был черно-белым, при том, что вышивался разными цветами. Поэтому вышивала я его по превью. Работы получились яркими.
Вторая сверху справа работа – наборчик от «Искусницы». Лошади вышиты в 3 нити, фон в 2 нити. Интересный эффект, но заметен только при близком рассмотрении.
Снизу слева и справа висят небольшие работы, вышитые лентами. В начале своего хобби мне хотелось попробовать многое. Ленты входили в эти планы. Небольшие и простые. Сверху, чтобы не пылились, рамки обтянуты файликами. Чего только не придумаешь!
Снизу по центру висит работу по Томасу Кинкейду. Я покупала этот набор на примету: мне нужно было найти съемное жилье и быстро. Нашла, но съехала через 2 месяца. А маяк продолжила вышивать. Из особенностей: схема черно-белая, а бэк расписан словами, на английском. Пришлось переводить. Итог мне понравился. Вот это нечто справа в низу – это волна, разбивающаяся о скалы. В белом цвете еще и что-то типа крейника использовано. Заиграла это работа немного, когда была переоформлена в багетке.
Еще одна стена с работами – над диваном. Верхние три работы – это серия от «Овна». Бэк в схемах там был нарисован, что называется «от балды». Пришлось импровизировать.
Внизу по центру висит парочка от «Искусницы». Помню, что я влюбилась тогда в волосы девушки. У меня был период, когда мне нравились такие простые вышивки, когда из контуров рождалась что-то конкретное,
Справа и слева от этой работы висят девушки от Ольги Ланкевич. Вышиты были в ковидный год. Когда я их увидела, поняла, что они очень понравятся маме. Так и получилось. Оформлены в багетке. По размеру они немного разные, но при оформлении это удалось обыграть. Схемы эти, кстати, были бесплатными.
И третья стена в зале. На ней всего три работы. Сверху – это набор от «Золотого руна». В пару льву есть еще вроде бы ягуар. Был подарком маме на день рождение.
По центру висит рождественский лось от «Панны». Я увидела его на формуле рукоделия, где он был презентован. И почему-то тогда решила, что он тоже понравится маме. Угадала. Вышивала и оформляла для мамы. Очень простой в отшиве. Схемы у «Панны» крупные. Но вышивала я по перенабору. Бисер пришивала в конце, как и дым. Шерсти для дыма осталось много. Оформлен в двойную раму, чтобы не примять дым и бисер.
Третья работы – белый тигр тоже от «Панны». Подарили мне на день рождение. Когда тетушка увидела, что я вышиваю на черной канве вполне так конкретно спросила: а не офигела ли я? А я офигела. Потому что это была первая работа на черной основе. Вышиваю я из центра. А а тут не очень получалось, потому что центр выпадал на пустое пространство. Пришлось размечать. В итоге выбрала белые нитки. В процессе выяснила, что в разметке ошиблась, распорола ее и уже ориентировалась на вышитые крестики. Из смешного: здесь мне впервые попались бленды. И их прям страшно было вышивать. Сначала я вышила все крестики-солиды, а потом уже блендами заполняла пропуски.
Ненадолго заглянем в спальню родителям. Здесь висит ромашковое сердце. Любимые цветы мамы – ромашки. Набор этот был куплен на формуле рукоделия. Основу заменила на линду молочного цвета, чтобы легче было вышивать белые крестики. Хотела ко дню рождения мамы, в итоге успела вроде бы ко Дню матери. Довольна оформлением. В багетке какая-то тетка возмущалась, что верхнее паспарту надо другое иначе все сольется. Почему-то нижнее она не замечала. Я ее не послушала и осталась довольна оформлением. И маме понравилось.
А теперь о вышивке на кухне-прихожей.
Слева вверху набор от «Искусницы», ниже подсолнухи вроде бы от «РС-Студии». Причем с этим производителем у меня не заладилось вообще. Мне постоянно в этих наборах не хватало ниток. Снизу домик. Не помню производителя.
В центре сверху вниз. Схема из интернета. Это в продолжении моей любви к контурной вышивке. Дальше опять копия dimensios только в этот раз «Искусница». Но эти олени мне нравятся. Снизу многострадальные прогонистые собаки. Про них немного писала здесь.
Справа сверху вниз. Еще один набор от «РС-Студии». Роза. На ней я узнала, что нельзя использовать ручку. Я снизу отметила точку, где работа заканчивается. Почему я это сделала ручкой – вот уж не знаю. Хорошо, что я просто точку поставила, а не провела линию. Естественно, ручка не отстиралась. Дальше мамины ромашки, вышитые лентами. Снизу маленькая корзина с цветами. Вроде бы это было дополнительным вложением к журналам «Вышивка крестом».
Еще одна стена в кухне. Здесь две работы не мои.
В левом ряду: сверху маяк по схеме Аллы Ероховой. Вышивала его в совместнике. Ниже фонарь от Анны Петуновой. Одна из первых работ на равномерке. Схема была в журнале то ли «Вышиваю крестиком», то ли «Все о рукоделии». Снизу работа двоюродной сестры.
Центральный ряд. Сверху работы от Эльзы Вилльямс. Оригинальный набор купила с рук. Надо было разбирать нитки, в итоге два цвета перепутала, заметила это уже в конце, перешивать не стала. В центре домики от Ольги Князевой. Простые и легкие в отшиве. Их я поменяла на Викторианский шарм. Точнее, здесь висел Викторианский шарм от dimensions, мама его мне отдала, а взамен я ей отдала эти домики. Ниже кони от dimensions. Вышивать я их начала на примету. Работу сменила, а к вышивке вернулась через год. И закончила тогда лошадей. Их тоже переоформляла. Лошади понравились маме, а вышивала на смену работу себе.
Справа вверху ежик от «Алисы», снизу рисунок племянницы, а еще ниже работа по схеме из интернета. Вышивала ее как прощание с одним важным для меня человеком. Он почему-то считал, что девушка похожа на меня.
Когда я выходила замуж первый раз, мама у меня спросила, заберу ли я вышивки с собой. Я тогда ответила, что все что вышито и висит здесь, останется здесь. Да, часть работ я в итоге забрала себе. Но основная часть так и размещена у родителей. В своей квартире я начала вешать уже другие свои вышивки. Но об этом во второй части.
А вас поддерживают близкие в хобби? Как ваши родители относятся к вашему хобби? Дарите им вышитые работы?
#вышивкакрестом #вышивальныеподарки #вышиваютнетолькобабушки #ниднябезкрестика #oks_вышивает