Найти в Дзене
Коте Оганезов

Как приготовить пхали из свекольных листьев: рецепт, с которым у вас точно все получится

Оглавление

По какой-то непонятной для меня причине многие возводят грузинскую кухню во что-то экзотическое и абсолютно сложно повторяемое. И абсолютно зря, поому что в ней невозможно найти трудные в приготовлении соусы или блюда.

Грузинская кухня максимально проста и основана на сезонных продуктах. Единственное, что может показаться сложным, – это сложновыговариваемые названия и специи, которые используются в определенных блюдах, но это все вкусовщина! Вам не следуют тратить время на поиски специальных приправ для супа харчо или чахохбили, да таких, по сути, и нет )

Главную роль во всех блюдах играют основные ингредиенты. Если вы используете прогорклые орехи, никакие специи не помогут вашему сациви. Или готовите харчо с картошкой и укропом – ну тут уже ничего не исправить ))

Пхали тому отличный пример. Эта яркая классика грузинской кухни, без которой не садятся за праздничный стол, и разновидностей у этой закуски уйма. Я помню, когда я был ребенком, у меня в семье его готовили тазами, потому что поток гостей никогда не заканчивался, и пхали всегда выручал.

-2

Если пробовали, но не знаете, как готовить, ловите рецепт:

Обычно пхали готовят из шпината, свеклы, моркови и иногда цветной капусты. По сути это паста из отварных и мелко нарезанных листьев или овощей, где весь вкус создают грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шпинатных или свекольных листьев без жестких стеблей (можно использовать замороженные);
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький пучок кинзы или петрушки;
  • 1 ч. л. молотых семян кинзы;
  • 1 ст. л. винного уксуса и растительного масла;
  • соль по вкусу.
-3

Способ приготовления:

  1. Листья промойте, уложите в миску и залейте крутым кипятком на пару минут.
  2. Отожмите их от лишней влаги и прокрутите через мясорубку вместе с орехами и овощами.
  3. В готовую массу добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
  4. Готовый пхали порционно скатайте в шарики и украсьте семенами граната.

P.S. Если решились приготовить пхали из свеклы, в готовую массу добавьте натертую на мелкой терке отварную свеклу среднего размера

Вот и все секреты )

-4

А если вам захочется приготовить еще что-нибудь с грузинским акцентом, ловите беспроигрышные рецепты:

И обязательно подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я рассказываю о кулинарных традициях разных национальностей и публикую кучу вкусных и здоровых рецептов!