По какой-то непонятной для меня причине многие возводят грузинскую кухню во что-то экзотическое и абсолютно сложно повторяемое. И абсолютно зря, поому что в ней невозможно найти трудные в приготовлении соусы или блюда.
Грузинская кухня максимально проста и основана на сезонных продуктах. Единственное, что может показаться сложным, – это сложновыговариваемые названия и специи, которые используются в определенных блюдах, но это все вкусовщина! Вам не следуют тратить время на поиски специальных приправ для супа харчо или чахохбили, да таких, по сути, и нет )
Главную роль во всех блюдах играют основные ингредиенты. Если вы используете прогорклые орехи, никакие специи не помогут вашему сациви. Или готовите харчо с картошкой и укропом – ну тут уже ничего не исправить ))
Пхали тому отличный пример. Эта яркая классика грузинской кухни, без которой не садятся за праздничный стол, и разновидностей у этой закуски уйма. Я помню, когда я был ребенком, у меня в семье его готовили тазами, потому что поток гостей никогда не заканчивался, и пхали всегда выручал.
Если пробовали, но не знаете, как готовить, ловите рецепт:
Обычно пхали готовят из шпината, свеклы, моркови и иногда цветной капусты. По сути это паста из отварных и мелко нарезанных листьев или овощей, где весь вкус создают грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 400 г свежих шпинатных или свекольных листьев без жестких стеблей (можно использовать замороженные);
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 маленький пучок кинзы или петрушки;
- 1 ч. л. молотых семян кинзы;
- 1 ст. л. винного уксуса и растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья промойте, уложите в миску и залейте крутым кипятком на пару минут.
- Отожмите их от лишней влаги и прокрутите через мясорубку вместе с орехами и овощами.
- В готовую массу добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
- Готовый пхали порционно скатайте в шарики и украсьте семенами граната.
P.S. Если решились приготовить пхали из свеклы, в готовую массу добавьте натертую на мелкой терке отварную свеклу среднего размера
Вот и все секреты )
А если вам захочется приготовить еще что-нибудь с грузинским акцентом, ловите беспроигрышные рецепты:
И обязательно подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я рассказываю о кулинарных традициях разных национальностей и публикую кучу вкусных и здоровых рецептов!