Любовь - это принятие другого, желание и способность давать душевную теплоту, это нежность, искренность, интерес к мыслям, чувствам и потребностям другого человека, это возбуждение, предвкушение встречи или близости, жизнерадостность в общении, сопереживание и чувство сопричастности.
Где же та грань, когда любовь становится зависимостью? Ведь существуют же какие-то признаки, по которым это можно понять; какие-то критерии оценки перехода за эту грань.
Некоторые считают, что любви вовсе не существует или что любовь-это изначально зависимость; другие же утверждают, что любовь остается любовью и аддикция не формируется.
Если же зависимость всё-таки существует, то она «случилась» не вдруг (не неожиданно), а на фоне встречи двух инфантильных личностей.
И как же понять, что отношения вышли за уровень здорового взаимодействия?
Можно использовать такие критерии:
✔️Как только появляется абьюз (физической, психологическое, финансовое насилие)
✔️При мысли о расставании возникает чувство ужаса
✔️Нарушен баланс в «я-ты-мы» отношениях
✔️Нарушен баланс «давать-брать»
✔️Утрачивается контроль над своим поведением
✔️Происходит сужение интересов до фиксации над жизнью партнера
✔️Появление гиперконтроля и патологической ревности
✔️Собственная витальность стремится к нулю.
➡️Невротическая потребность в любви
Эти изменения могут происходить постепенно и поэтому остаются незамеченными партнерами.
Моя резюмирующая фантазия выглядит таким образом:
как только у вас возникают мысли: «я нахожусь в нулевом континууме, я утратила контроль над своим поведением и мои интересы сузились; мой баланс «давать-брать» и «я-ты-мы» нарушен, моя жизненная энергия стремится к нулю и т.д.» , значит любовь деформировалась в зависимость.
Вероятно, такие мысли, могут возникать у изначально более- менее здоровой личности; у инфантильной, склонной к созависимым отношениям – вряд ли.
Дальше происходит вот что: желание договориться с собой, чтобы не испытывать смертельного ужаса при расставании - «да и вообще никакой любви не существует, а только договорные отношения; ну и что, что бьёт – значит любит и после этого такаааая страсть; конечно ревную, он же - любовь всей моей жизни; к тому же он иногда бывает таким нежным и заботливым и у меня есть надежда, что он снова меня полюбит, если я буду достаточно деликатна в проявлениях собственного Я»
Любовь может трансформироваться в зависимость совсем незаметно, и нидикатором перехода за эту грань служат чувства растерянности, высокого уровня тревоги, недоумения, страха, обиды, уязвленности и др.
Это может быть сигналом к возникновению мысли:
«А так ли выглядит любовь?»
Автор статьи: