Найти в Дзене
Вагин Игорь Олегович

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА. ЧТО ОТЛИЧАЕТ ПРОФИ ОТ ЛЮБИТЕЛЯ?

Стрельба из лука. Тренируюсь под руководством моего учителя.
Стрельба из лука. Тренируюсь под руководством моего учителя.

Что отличает профессионалов от вечных любителей. Они лучше разбираются в тонкостях своей профессии. Освоив методологию, подходы, алгоритмы своей работы, они чрезвычайно внимательны к тонкостям мастерства.

1.Начнем со спорта.
Мастера бокса, ММА постоянно отрабатывают полный разворот плеч и бедер в момент удара руками, Руки чуть запаздывают, сначала работают бедра и плечи. Во время ударов ногами все то же самое. Сначала удар начинается с бедер и только потом разгибается нога. А еще постоянно отрабатывают быстрые передвижения на ногах и чувство дистанции с противником. Отдельно шлифуются техники защиты с переходом в контратаку. Итак на протяжении многих лет, десятилетий. Это и есть мастерство!
Профессионал, стреляя из лука, фиксирует свое внимание и на дотягивании тетивы через плавное соскальзывание пальцев с тетивы.
Во время стрельбы из пистолета палец на спусковом крючке, по ощущениям, как пластилин мягко, но плотно.

2.
Проведение бизнес-тренингов. К сожалению, некоторые тренеры часто пропускают этап мотивации на выполнение упражнения. Для чего это упражнение нужно, что оно даст участникам. Забывают дать детальную инструкцию к упражнению. А потом люди много раз переспрашивают, что и как делать. Проведя упражнение, тренер не всегда дает обратную связь участникам. Да и групповое обсуждение результатов упражнения носит формальный характер. Не используется соответствующий алгоритм вопросов обсуждения.

Профессиональные спикеры много раз записывают свое выступление на видео, постоянно шлифуя текст и его подачу.

3.Медицина. Профессиональный врач более тщательно подбирает и регулирует, корректирует дозу назначаемого препарата, чем молодой врач, гибко меняет схемы, сочетания препаратов. Он отслеживает не только лечебные эффекты, но и побочные эффекты терапии.
Он много времени уделяет дифференциальной диагностике, не спешит ставить окончательный диагноз и готов его пересмотреть.

4.
Коучинг. Профессиональный коуч тянет с окончательным формулированием запроса клиента. Он внимательно следит не только за ответами на вопросы, но и ключевыми словами клиента, Он пристально отслеживает эмоции и невербалику клиента (голос, жесты, позы, выражения лица), задавая уточняющие вопросы, для прояснения своих гипотез, а точнее актуального запроса клиента.

5.
Психотерапия. Врач-психотерапевт, обсуждая проблему клиента, всегда старается понять причины проблемы, ее связь с личностью клиента, его жизненным маршрутом, его ценностями и убеждениями. Поиском его собственных ресурсов для решения данной проблемы.

Он тщательно структурирует проблему, ищет объективные критерии ее оценки и результата психотерапии. Понимая, что каждый человек есть уникальная структура, он часто использует эклектичный подход, используя разные методологии и инструменты, не ограничиваясь одной школой.

6.Бизнес-консультирование.
Профессионалы консультанты проводят более тщательную скурпулезную диагностику компании, проектов, бизнес-процессов. Выстративают системный подход. Предлагают несколько вариантов решений. Обсуждают возможные риски и пути их снижения.

Мои успешные коллеги: бизнес-тренеры, спикеры, коучи, психотерапевты много времени уделяют тщательной проработке тонкостей, нюансов своего мастерства, что средненькие эксперты не делают, считая это все ненужными заморочками.

Перефразируя «Дьявол кроется в деталях», можно сказать, что: "Мастерство кроется в деталях"
Именно за счёт постоянной работы над деталями, тонкостями люди добиваются успеха. Тот самый японский Кайдзен, благодаря которому японские изделия считаются самыми качественными в мире.


Друзья, какие тонкости есть в вашем мастерстве? Пишите.

Друзья, по вопросам записи на менторинг, персональные тренинги, коуч-сессии, психологические консультации и психотерапию, пожалуйста, обращайтесь по +74955427921 или WhatsApp +79255427921, email info@igor-vagin.ru