Недавно в интернете появились пугающие новости о создании Национального словарного фонда, который будет исключать вариативные словарные нормы. Так ли это? Что такое Национальный словарный фонд? Кто его делает? Отвечает Владимир Пахомов
Национальный словарный фонд (НСФ) — это цифровая платформа, открывающая доступ к нескольким десяткам словарей русского языка — как современных, так и исторических. Работы над НСФ ведутся уже не один год, руководит проектом Мария Леонидовна Каленчук, главный научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
Создание такого ресурса (аналоги НСФ есть и в других странах) — важная государственная задача, потому проект реализуется при поддержке Совета при Президенте РФ по русскому языку, а теперь предполагается, что отдельная статья о НСФ появится в законе о государственном языке РФ.
Какие словари войдут в этот фонд?
На первом этапе это будут 30 словарей русского языка: орфографические, орфоэпические, толковые, этимологические и так далее. Словари лучшие и самые авторитетные, их отбирал специально созданный научный совет при отделении историко-филологических наук РАН. Это и современные словари, и исторические: ресурс позволит увидеть, как развивалась наша лексикография за последние три столетия.
То есть речь идет не о каком-то едином словаре, транслирующем обязательную для всех норму без вариантов?
Нет, речь идет именно о фонде словарей, представляющем разные издания. Одни из них покажут историю нормы, другие — современную норму. Норма во многих случаях допускает варианты, и они, конечно, тоже отражены в словарях. Поэтому не стоит опасаться (или надеяться, нужное подчеркнуть), что НСФ закрепит кофе в мужском роде как единственно возможный вариант в русском языке — этого не произойдет.
Кстати, в пояснительной записке к законопроекту сказано: «Национальный словарный фонд позволит получать информацию о написании слов, их произношении и месте ударения с возможными вариантами в исторической динамике».
Какая часть работ уже сделана?
Словари уже отобраны, оцифрованы и вычитаны. Причем вычиткой занимались соответствующие специалисты. Например, этимологические словари досконально проверяли специалисты по истории языка, орфоэпические — специалисты в произношении. Так что подготовка изданий, которые войдут в Национальный словарный фонд, выполняется на самом высоком научном уровне.
Где можно больше узнать о НСФ?
Подробно о работе над Национальным словарным фондом рассказывала руководитель проекта Мария Каленчук. Об этом можно прочитать в статье, опубликованной на портале «Грамота.ру».