Белгородцы несут цветы к Вечному огню в селе Яблоново, жители которого могли пострадать, рухни подбитая машина на населённый пункт. Члены экипажа, имея все возможности спастись, предпочли отдать свои жизни, чтобы защитить мирных граждан.
Напомним, трагедия случилась в среду, 24 января. Самолёт Ил-76 Вооружённых сил России перевозил 65 пленных боевиков ВСУ к месту, где их планировали обменять на русских солдат. К сожалению, киевские хозяева рассудили иначе и атаковали самолёт с собственными согражданами из НАТОвской ЗРК, расположенной в Харьковской области.
По информации телеграм-канала Mash, у пилотов было в запасе целых 40 секунд, чтобы покинуть воздушное судно и спастись самим. Однако мужчины решили иначе – понимая, что горящая машина падает прямо на село, они использовали последние секунды жизни, чтобы увести самолёт подальше, в поле, где от его падения не пострадает никто, кроме находившихся на борту.
"Приношу глубочайшие соболезнования семьям военнослужащих Министерства обороны России, которые погибли при выполнении воинского долга. Вечная Память Героям!" – написал в своём телеграм-канале белгородский губернатор Вячеслав Гладков.
Почтить память Героев пришли и местные жители, соорудившие стихийный мемориал у Вечного огня в селе Яблоново, в 2,5 километрах от места крушения. Они также заявили, что никогда не забудут имена лётчиков-героев.
Все шестеро служили в Оренбурге, в 117-м военно-транспортном полку.
Станислав Беззубкин. Командир экипажа
Уроженец Тамбова, выпускник Краснодарского высшего военного авиационного училища, за плечами которого участие в военной операции в Сирии и ликвидация пожаров в Турции. На момент гибели ему было 35 лет, дома Станислава ждали жена и две дочери. В этом году пара должна была отпраздновать десятилетие со дня знакомства.
"Это был самый опытный летчик, и самый крутой экипаж, которые имел все возможные допуски к полетам и мог выполнять особые задания в том числе по поручению министерства обороны. Эти ребята облетели весь земной шар. И задачи перед ними ставили далеко не рядовые", — рассказывает о Станиславе в комментарии "КП-Оренбург" ветеран лётной службы Пётр Саранчев.
Алексей Высокин. Штурман
Выходец из Усть-Каменогорска, Высокин отучился в Челябинском военном авиационном институте штурманов. Он был опытным ветераном, получившим десятки наград, среди которых Медаль Нестерова и орден "За заслуги перед Отечеством". За годы службы Алексей успел поучаствовать в боевых действиях в Сирии, а также в миротворческой миссии в Казахстане во время январских протестов 2022 года.
Высокин погиб в возрасте 41 года, у него остались жена и две дочери-подростка.
"Он был настоящим мужчиной, отличным мужем, отцом. За ним я была как за каменной стеной, чувствовала поддержку от него", – рассказала в комментарии RT вдова Алексея Ольга.
По её словам, о трагедии она узнала из социальных сетей и сразу поняла, что в аварии погиб муж – он не прислал обычного сообщения, которым всегда отчитывался об успешном полёте.
Игорь Саблинский. Бортрадист
Похожая традиция была и у бортрадиста Саблинского с его женой Юлией. Перед каждым полётом он писал ей: "Всё, погнали!", а она отвечала: "С Богом!", пишет "КП-Оренбург". В этот раз Игорь после полёта на связь так и не вышел.
"Я, наверное, десятки СМС отправляла ему. А потом позвонила моя мама: "Дочь, в Белгородской области самолет упал. Ил-76. Я сейчас в новостях увидела", и плачет. И я за ней. Сразу поняла, что это его самолет", – рассказала Юлия.
Супруги прожили в браке больше 30 лет и за всё это время, по словам женщины, Игорь ни разу не повысил на неё голос или не вспылил. Всегда помогал с домашними хлопотами, походами по магазинам и другими бытовыми заботами.
Сам Игорь был выходцем из многодетной семьи, в 20 лет лишившийся обоих родителей, оставшись вместе с сестрой-близняшкой за взрослых для ещё двух детей.
На борту Ил-76 Саблинский был самым старшим, ему было 54 года. Как пишет MSK1 со слов сослуживца Игоря, у него было двое детей от двух браков.
Владислав Чмирев. Помощник командира
А самым молодым членом экипажа был 24-летний уроженец города Балашова Саратовской области Владислав Чмирев. В прошлом году он окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков, а как получил диплом, ещё и женился.
По информации МК, Владислав был потомственным лётчиком – пилотами были его отец, дядя и дед, а их портреты висели в Балашовском ВВАУл на доске почёта. Так что и сам парень с детства мечтал о небе и был счастлив, став помощником командира.
"Влад учился нормально. Не был круглым отличником, но и не был "проходимцем". Учился как все, но особое внимание уделял профильным предметам и тем, что ему нравились. Он был очень отзывчивым, добрым и открытым человеком, что притягивало к нему людей. Он всегда был в хорошем настроении, позитивно настроенным. Чем мог — всегда помогал", – приводит МК слова друга Вадима по имени Руслан.
Андрей Пилуев. Бортинженер
Выходец из Иркутской области, сибиряк всю жизнь мечтал о небе. По словам близких, ещё в школе он изрисовывал поля тетрадок облаками и самолётами, а повзрослев, поступил в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище на специальность "бортинженер".
В 2005 году Пилуев был направлен в Оренбург, где и прослужил следующие 19 лет. В этом же городе он познакомился с будущей женой, которая родила ему двоих дочерей. Трагедия застала семью, когда она готовилась к празднику – Алексей погиб за неделю до своего 39-летия.
"Мне кажется, Андрей самой добрейшей души человек был. Мы с ним виделись редко, потому что мы здесь, в Сибири, а он в Оренбурге. Последний раз он в сентябре приезжал в отпуск. Теперь остается ждать, когда нам отдадут останки", – цитирует MSK1.RU двоюродную сестру военного Клавдию.
Сергей Житенев. Бортмеханик
Сергей учился в том же вузе, что и Чмирев, но был на 10 лет старше – бортмеханик погиб в 34-летнем возрасте. В его боевой биографии – служба на Северном Кавказе, а также участие в военной операция в Сирии, во время которой он спас нескольких человек из горящего самолёта. Отличился и на гражданке – помог выбраться провалившемуся в колодец прохожему, передаёт "RT на русском" со слов вдовы Анастасии.
По её словам, накануне вылета у Сергея было плохое предчувствие. И хотя мужчина давно привык к нештатным ситуациям в воздухе, тут почему-то позволил себе немного испугаться.
Супруги прожили вместе 8 лет, полгода назад у них родился ребёнок.
В авиации Сергей с 18-летнего возраста, а в 2024 году должен был получить долгожданную офицерскую должность – ради неё он получил два высших образования.