Найти тему
Орская хроника

Что такое верея и для чего воротам двускатная крыша

Владельцы одного из домов на улице 9 Января обновили  старые ворота
Владельцы одного из домов на улице 9 Января обновили старые ворота

Николай Гоголь однажды сказал, что «архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания». В Орске достаточно пройти по некоторым улицам, чтобы понять это. В свое время переселенцы, которые приезжали в наш город из разных уголков страны и оседали здесь, привнесли в его колорит особую красоту, а также немного хитростей. О них «ОХ» расскажет в традиционной рубрике.

Есть в Орске место, где по-настоящему отдыхает душа. Это Старый город. Тут тебе и купеческие здания из дореволюционного кирпича, и дома уже советской постройки с резными наличниками, фасадами и даже заборами. В них особая прелесть. Откуда она? Оказывается, от переселенцев.

В одном из выпусков «Города в деталях» мы писали о резных наличниках, которые пока еще можно встретить на орских улицах. Опять же преимущественно в Старом городе и частично в некоторых орских поселках, которые застраивались в послевоенное время. Правда, уже в единичных экземплярах. Увы, таких сооружений с каждым годом все меньше. Новым владельцам проще перекроить здание целиком, полностью осовременив фасад и искоренив уникальность. Кто-то перестраивает дома, но при этом оставляет определенные детали, к примеру ворота, которые прежде вместе с жилым строением составляли колоритный и гармоничный ансамбль. Люди считают, что так проще: закрыл лицевую часть здания сайдингом – и не надо красить ту же обналичку, как ее называют в Новгородской области, поскольку порой уж слишком мелок орнамент. Вот только забывают о главном. А оно, как говорил ведущий архитектор нашей страны Иван Жолтовский, состоит в том, что «сооружение должно быть внушительным в своей красоте и абсолютно гармоничным. Гармония – вот что лежит в основе всех видов искусства на всем протяжении человеческой истории».

Жилое строение на улице Орджоникидзе перестроили полностью,  а вот забор сохранили прежний
Жилое строение на улице Орджоникидзе перестроили полностью, а вот забор сохранили прежний

На старогородских улицах Коммунаров, Орджоникидзе, Пионерской еще сохранились практически целостные ансамбли – дома с резной отделкой и заборы под стать жилью. Кое-где владельцы постарались и сберегли даже цветовую гамму. А это та самая гармония.

– К деревянному зодчеству можно отнести, скорее, дома и как раз таки полноценные ансамбли, а не отдельные элементы, – говорит оренбургский краевед Татьяна Дорофеева. – Что касается заборов и ворот, то возводили их в разных стилях. Как и жилье. Причем резьба в каждом регионе была своя, с особенными элементами.

– На улице 9 Января в Орске есть дом, где забор построен, скорее всего, в русском стиле, с небольшой крышей. По всей вероятности, он частично обновлен не так давно собственниками, которые оставили прежний необычный навес. Для чего делали подобные? – интересуется «ОХ».

– Такие крыши сверху защищали деревянные ворота и его железные конструкции от дождей и сырости, – отвечает собеседница. – Хотя в Оренбуржье особой надобности в этом не было. У нас климат другой, нежели в других областях страны. К примеру, в Пензенской области только так и строили, полностью убирали ворота под навесы, поскольку там лето совсем другое, дожди идут постоянно. Но! К нам перебирались переселенцы из разных регионов, отсюда такое разнообразие и порой смешение стилей. Люди попросту везли на новое место жительства свои традиции.

К слову, есть еще одна версия, для чего делали навесы над воротами. Согласно ей под такой крышей любой человек в непогоду мог укрыться от проливного дождя. Но, скорее всего, это лишь предположение.

Забор, или, как его называли раньше, заплот, обозначал на Руси конструкцию, которая состояла из столбов, врытых землю, горизонтально закрепленных жердей и вертикально установленных досок или бревен.

Читайте далее:

Что такое верея и для чего воротам двускатная крыша. Переселенцы из разных регионов страны везли в Орск свои традиции