В январе 2024 года отметили юбилей две мои лучшие подруги. По традиции дарю всем нам музыкальный подарок. Будет, что вспомнить! Не надо думать о материальном, тем более сейчас "у всех все есть". Получить эмоции, испытать минуты счастья, вместе погрузиться в "музыкальную вселенную" - вот мой подарок...
В концертном зале "Зарядье", весьма кстати, 25 января 2024 г. завершался фестиваль «Музыкальная вселенная Исаака Шварца», к 100 летию со дня рождения. Конечно, музыку к кинофильмам нашей молодости мы все прекрасно помним и восхищаемся ей до сих пор.
Исаак Шварц написал музыку более чем к 120 фильмам: «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Станционный смотритель», «Соломенная шляпка», «Мелодии белой ночи», «Братья Карамазовы», «Дерсу Узала» и многие другие.
Бокалом "Просекко" отметим это событие, и чаем, конечно, тоже!
Музыку Исаака Шварца исполнял Российский национальный оркестр под управлением дирижёра Павла Герштейна. Солисты концерта – лауреаты последнего конкурса им. Чайковского. Отрадно, что молодых исполнителей увлекает эта музыка, и интерес к ней растет.
Исполняя "Элегию" из фильма "Станционный смотритель", солировал виолончелист Василий Степанов. "Это потрясающая элегия, с большой энергетикой, достойна большой сцены", – его мнение.
Конечно, все помнят этот фильм с его щемящей тоской, отеческой любовью и неотвратимостью судьбы молодой Дуни. Основная тональность в музыке, которую сочинял Исаак Шварц, си-бемоль минор. Все чувства человеческой души откликаются на этот призыв...
Так же, в миноре, пронзительно и чисто звучит увертюра к кинофильму "Не стреляйте в белых лебедей". Заставляя плакать и смеяться, отчаиваться и улыбаться...
Концертная сюита из кинофильма "Мелодии белой ночи" как-то особенно нежно зазвучала исполнении молодого пианиста Энджела Вонга. "Слушая музыку этого гениального композитора, мы попадаем в совершенно иной мир, совершенно другое измерение. И я думаю, что это мир человеческой души", – так отозвался о сюите молодой пианист.
Грустно было видеть на экране улыбающегося Юрия Соломина. Его прощальный взгляд, под невероятно прекрасную музыку, заставлял о многом задуматься... Но грусть была светла...
Кадры из фильма "Звезда пленительного счастья" с восхитительным Игорем Костолевским, Алексеем Баталовым, женами декабристов, заставляли вновь и вновь переживать события того невероятного времени, в которое перенесла нас музыка Исаака Шварца и гений режиссера Владимира Мотыля.
Еще звучала музыка из кинофильмов "Возвращение Святого Луки", "Дикая собака Динго", "Мужские портреты". Творческое наследие композитора велико.
Во втором отделении, затаив дыхание, слушали концерт для симфонического оркестра "Желтые звезды". В нем исповедь композитора и она созвучна с нашим временем.
Все фильмы, снятые в 70-х и музыка, были неразрывно связаны с нашей юностью, романтикой, прекрасными образами героев, на которых выросло не одно поколение. Так что, мой юбилейный подарок всем нам понравился.
А как еще побываешь во временах своей молодости, когда тебе немного за 60?!