Значительная часть людей тратит своё время на то, чтобы выполнять повседневные, рутинные и хорошо известные им задачи, не задумываясь о чем-то более масштабном, не ставя себе цели и не делая ничего, что было бы направлено на улучшение качества жизни в будущем. Они выбирают решать только те вопросы и задачи, к которым они привыкли и хорошо знают.
Можно выделить несколько категорий людей, страдающих от подобного типа инфантильности:
- люди, которые живут в рамках одной схемы организации жизни, к которой они привыкли (они день за днем, неделю за неделей выполняют однотипные рабочие и домашние дела);
- люди, которые «везут» на себе груз рабочих и домашних дел, которые их тяготят;
- люди, которые совершают имитацию бурной деятельности вместо того, чтобы реально действовать, брать на себя ответственность и выполнять непростые задачи.
Все эти люди знают, как справляться с большим количеством привычных дел, которые не требуют от них развития новых навыков и компетенций. Они не учатся чему-то новому и в профессиональной сфере – это линейный персонал, который не станет стремиться к карьерному росту.
Их сильная сторона в том, что они хорошо могут выполнять знакомую однообразную рутинную работу. Но они усиленно избегают новых задач, которые потребовали бы от них нестандартных путей решения вопросов. Такие люди не осознают, что жизнь динамична и она постоянно меняется, именно в этом заключается их инфантилизм. Они считают, что не нужно учиться, расти и развиваться, что их текущих компетенций будет достаточно на работе и в жизни. Но даже самые консервативные отрасли жизни меняются.
Причиной такого поведения могли стать трудности, связанные с обучением в школьные годы, которые повлияли на уровень самооценки. Там их отрицательные результаты в учебе отражались на отношении к ним как к личности: если у тебя не получается понять какой-то предмет, значит ты глупый, ни на что не способный неудачник. Подобные токсичные убеждения формируют в человеке страх перед обучением. И в результате, он залазит в свою зону комфорта, где ему безопасно и где его самооценке ничего не угрожает.
Возможна и другая ситуация, когда человек получал хорошие оценки в школе, но не испытывал от этого радости и удовольствия. Он хорошо учился не ради себя, а понимая, что так нужно родителям и учителям. Для таких людей характерны убеждения: «если я буду плохо учиться, родители перестанут меня любить», «родители вынуждены пахать на нелюбимой работе, а я должен учиться, хоть и не хочу этого», «если ты чего-то не понимаешь, не признавайся в этом, а сделай вид, что понимаешь». В результате, человек, который долгие годы делал что-то из нужды и без интереса, вырабатывает привычку к упрощённой ежедневной активности.
Как перестать быть инфантильным?
✅ Проанализируйте, как у вас обстоят дела с обучением и развитием. Как давно вы повышали свою квалификацию? Хотели бы вы научиться чему-то новому?
✅ Определите, есть ли у вас негативные убеждения связанные с обучением, развитием, карьерным ростом? Выпишите список и напротив каждого приведите минимум 5 аргументов того, почему это не так.
✅ Оцените, насколько вы успешны сейчас. Представьте, как изменится ваша жизнь, если вы получите новые знания и опыт? Новые знакомства, карьерный рост, увеличение дохода, новые хобби – подумайте об этом.
✅ Поставьте себе цели, касающиеся вашего развития, которые сделают вас более успешными. Определите, какие книги, обучения, вебинары могли бы приблизить вас к этим целям. Начните действовать и помните, что для качественного обучения важна не только теория, но и постоянная практика.
Какие психологические блоки мешают вам расти в доходе? Пройдите тест и узнаете.
Подписывайтесь на телеграм канал психолога миллионеров, каждую неделю получайте новые инструменты и инсайты для достижения успеха во всех сферах жизни