Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Фильм «Дорогая Елена Сергеевна», как верификация краха советских идеалов

Если посмотреть на историю советского кинематографа, то можно увидеть как менялось отражение советского общества: от рафинированно инфантильного фильма «Девчата»(1961 года выпуска) общество пришло к фильму, о социально неуравновешенных потерянных поколениях, «Дорогая Елена Сергеевна»(1988 года выпуска).

Эпоха 80х для большинства жителей страны сигнализировала о скором конце существующей действительности. Подобные ощущения всё чаще стали пробиваться и на советские экраны. Фильм «Дорогая Елена Сергеевна» был предтечей надвигающегося краха идеализированной советской системы.

-2

Признаюсь к своему стыду, что прежде я ничего не слышал об этом фильме. Для меня стало открытием то, что режиссером данной картины выступил Эльдар Рязанов. На днях я впервые посмотрел эту ленту и у меня создалось впечатление, что я смотрю фильм о настоящем времени.

Откуда Рязанов почерпнул вдохновение для такой, я бы сказал необычной в советском обществе, идеи? Оказалось, что он поставил картину по одноименной пьесе Людмилы Разумовской, которая попала в руки режиссера ещё в начале 80х. По понятным причинам, в начале 80х Рязанову не позволили снять этот фильм. Картина вышла в производство только на закате советской эпохи.

Громогласно кричащий фильм

Часто режиссеры преувеличивают показанное в своих фильмах, чтобы посредством гиперболизации вызвать у зрителя сильнейшие чувства. Но в потоке такого гипертрофированного повествования перед зрителями поднимаются очень серьезные и основополагающие вопросы. Вот и в «Дорогой Елене Сергеевне» Рязанов довел ситуацию до абсурда, так как я не могу представить подобное в современном или в прошлом. Хотя вполне возможно, что моё непонимание касается ограниченности моего воображения. Просто мне сложно представить, что группа школьников может вот так прийти к учительнице и начать её шантажировать, с целью подмены контрольных работ. Но повторю свою мысль: в картине важен не факт шантажа, а причины и восприятие существующей действительности этими десятиклассниками и самой учительницей.

-3

Сама Елена Сергеевна это красочный пример инфантильного советского человека, полностью уверенного в правильности выбора своего пути и пребывающего в иллюзорной реальности. Именно иллюзорную идеальность и разрушили эти, внезапно появившиеся у неё в квартире, ученики 10Б класса.

Показанные молодые люди — новое советское поколение, которому предстояло строить свою жизнь в 90х. Откуда появилось это поколение? Неужели его завезли с "проклятого" Запада или вырастили в каких-то пробирках западные шпионы? Нет, устами одного из главных героев зрителям дается ответ на этот вопрос:

— Вы много лет не слушали нас, а теперь мы не будем слушать вас! Мы вам не верим! Вы лгали нам всю жизнь! Это вы нас этому научили!

О какой лжи может говорить этот школьник? Вероятно о той лжи, в которую верили многие советские граждане, строившие коммунизм. Именно благодаря настойчивым уверениям партийных деятелей, граждане верили, что в 80х наступит обещанный и долгожданный коммунизм, чего, как известно, не произошло и что, соотвественно, было грубейшей ложью. И именно к началу 80х годов у людей стали открываться глаза на коммунизм и на ту ложь, в которой они пребывали все эти годы. Молодые люди, у которых на глазах происходило крушение этих обещаний и советских идеалов, стали искать для себя иные пути обретения будущего и достижения своих целей. Иногда — крайне отвратительные и беспринципные пути.

— Знаете чем вы отличаетесь от нас? Вы всю жизнь боролись, чтобы элементарно выжить. А мы будем бороться, чтобы хорошо жить. Да, я расчетлива, я просто вынуждена рассчитывать каждый свой шаг, чтобы не повторить судьбу собственной матери. Я даже девственность свою не теряю, в надежде повыгоднее её продать

Обратите внимание на эту цитату, прозвучавшую из уст десятиклассницы. Эти подросшие дети видели своими глазами крушение идеалов, по которым жили их собственные родители. Но новые идеалы, к которым они стремились, оказались ещё более отвратительными, так как других идеалов им не предоставили. Просто они своими глазами видели, что те идеалы, в которые верили их родители, или хотя бы эта самая учительница математики — ложные.

-4

Слова учительницы о том, что молодое поколение тонет как слепые котята, и что творчество всегда пробьет себе дорогу вызывают у ребят лишь усмешку, так как они своими глазами видят, что это не так.

А теперь обратите внимание на следующие слова, которые произнес Пашка, в исполнении Дмитрия Марьянова.

— Вы что думаете, что мне приятно присутствовать во всём этом, упрашивать вас, унижаться из-за какой-то оценки? Я не виноват, что мои родители обыкновенные средние люди. А каким-то голденам и мажорам с самого детства обеспечено лучшее место в лучших институтах страны

Ничего не напоминает? И заметьте, данная пьеса была написана на пороге 80х годов. Слова этого ученика касаются того самого советского общества, которое некоторые люди и сегодня считают самым идеальным с моральной точки зрения.

-5

Дальше в фильме происходит сравнение двух поколений, выраженное в диалоге учительницы со своими учениками.

— Вы знаете, всё таки наше поколение, поколение 60х отличалось от вашего. Мы были более открытыми и искренними.
— А что вы сделали, искренние люди 60х? Где вы? Нету! Кто-то приспособился и стал отлично преуспевать, а другие взяли и уехали, за бугор. А третьи тянут свою житейскую лямку.
— Нет, это не так, потому что многие остались просто людьми, добрыми, порядочными, честными. И это не так уж мало, потому что именно они несут в себе тот заряд правды, без которого скудеет нация.
— Ага, дождались гласности и начали гавкать на прошлое. Всё что вы говорите это липа. Сейчас другое время, жесткое и динамичное. Мы хотим делать своё дело и получать баш на баш.
— Это честность лавочника и торгаша.
— Как вы любите на всё ярлыки вешать. Поймите, Россия всегда страдала от инфантилизма и простодушия интеллигенции; от отсутствия нормальных, деловых, взрослых людей.
— Да вы то что знаете о России?
— И спасти Россию от бесхозяйственности, о которой трубят в каждой газете, сможет спасти только наше новое поколение.

Как показала советская и российская история, новое поколение не смогло спасти старое. Рухнули оба. Потому что именно так и происходит, когда в обществе нет ясных, крепких, сформировавшихся идеалов, которые одно поколение способно было бы передать другому. Когда одни сомнительные идеалы приходят на смену прошлым, таким же несостоявшимся и зыбким, о крепости и сплоченности общества не приходится говорить. Для того, чтобы выстроить что-то крепкое, нужен затвердевший фундамент, а если на следующей день после заливки фундамента начать строить стены — они рухнут.

— Мы не верим вам, потому что вы сами не верите в то, что пытаетесь вбить в головы нам. С детских лет мы учимся у вас лицемерить, врать и этому нас учат десятки учителей, таких же как вы, и сама жизнь. Так что бросьте Елена Сергеевна, мы — ваши дети. Понимаете? Кровные дети, а не пасынки. И такими вы нас породили, — выдал в слезах Пашка.
— Да кто вы такие? Вы маленькие ничтожества, вообразившие себя людьми, продающие, предающие друг друга, ради собственной выгоды.

Это всё о тех же крайностях, когда одно поколение не понимает другое. А ведь как часто и сегодня можно увидеть одни только крайности и ничего больше. Черно-белый мир без любых цветных оттенков.

Но, наверное самым ярким примером в фильме оказался Володя, сыгранный Андреем Тихомирновым и озвученный Олегом Меньшиковым. Именно из таких "Володей" позже рождался класс «новых русских», бизнесменов, чиновников и олигархов, готовых на любые средства, лишь бы добиться желаемого.

-6

Шокированной открывшейся реальностью Елене Сергеевне не оставалось ничего иного, как отдать ключи от сейфа с контрольными работами и закрыться в ванной комнате. Это был приговор всему обществу, строившему свою жизнь на зыбких идеалах. А новых идеалов так и не появилось...

Что это было: пророчество от прославленного режиссера или всего лишь зеркало?

А вы смотрели этот фильм? Какие чувства он у вас вызвал?