Вот так живёшь себе, занимаешься привычными делами, а потом бац, и оказывается, что ты неправильно что-то делаешь.
И что теперь? Все менять? Привычный свой уклад жизни нарушать, перестраиваться и начинать привыкать к другому порядку вещей.
На самом деле, наверное, все же надо оценить все трезво, объективно посмотреть на то, что тебе предлагается поменять в жизни.
Ну а уже потом, взвесив все за и против, принимать решение. Возможно что тогда и менять-то существенно ничего не придется.
Вот не так давно я прочитала интересный совет.
Оказывается, что фекалии домашних питомцев кошек и собак нельзя смывать в унитаз.
Если честно, то для меня это было полной неожиданностью, тем более, что многие специально приучают кошек ходить на туалет, даже есть для этого специальные насадки и методики.
Вроде как удобно, чтобы не наставлять в квартире лотки и не тратиться на наполнитель.
С собаками все немного проще в этом плане. Они свою нужду справляют на улице.
Разве что совсем маленькие щенки первое время ходят на пленку. Однако потом все равно улица. Даже маленьких и декоративных собачек рекомендуется приучать к туалету именно за пределами дома и ежедневно выгуливать.
А все потому, что собака считает свой дом, где она живёт своей конурой, а гадить в конуре для нее недопустимо. Если приучать собаку к лотку, то у неё могут возникнуть проблемы психологического плана.
Ну а с кошками совсем другое дело. У них лоток дома – это неотъемлемая часть их комфортного существования. Некоторым мурлыкам (точнее даже большинству) очень важен ещё наполнитель в своем туалете. Закапывать следы "важных дел" – это инстинкт, против которого не попрешь.
Ну а обязанность хозяина – систематически убирать лоток и насыпать новый песочек в него.
Это все понятно, как и понятно, что использованный наполнитель и кое что ещё из кошачьего туалета надо выкидывать. Вроде как с этим проблем особых нет. У кого частный дом, вообще красота, можно на огород в качестве удобрения. Хозяева квартир часто все просто смывают в унитаз. И если наполнитель все же в канализацию выбрасывать не рекомендуют, даже если производитель на упаковке пишет обратное, то вот с фекалиями-то вроде всё проще. Без проблем выкидываем в унитаз.
Так делают очень многие владельцы кошек. Однако я не так давно узнала, что это неправильно. Мало того, такой способ уничтожения кошачьих экскрементов может быть даже опасен для человека.
Ветеринары из Великобритании говорят, что если смывать фекалии кошек (и собак) дома в унитаз, то есть вероятность заразиться токсокарозом.
Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскарид. Характеризуется длительным течением и поражениями нескольких внутренних органов.
А все потому, что эти гельминты очень устойчивы как к холодной так и к горячей воде. И даже очистительная система водопроводов не поможет нам избавиться от них.
Человек, который заразился этим заболеванием страдает от боли в животе, диареи, тошноты, у него наблюдается слабость и вялость.
И хоть сам заболевший не представляет опасности для окружающих (в плане заражения), однако у него самого могут развиться такие заболевания как: аллергия, бронхит, проблемы со зрением, астма и некоторые другие.
По обнаружении похожих симптомов стоит обратиться за врачебной помощью, сдать анализы и начинать лечение.
Заражение токсокарозом происходит в основном через:
- грязные руки
- зараженную личинками пищу (мясо и овощи)
- неаккуратная уборка лотка питомца
Чтобы исключить возможность заражения надо:
- в первую очередь систематически обрабатывать кошек и собак о паразитов;
- соблюдать гигиенические меры при уборке лотка. Желательно это делать в перчатках;
- фекалии питомца не выбрасывать в унитаз, а класть в биоразлагаемые небольшие пакеты, которые выбрасывать в мусор;
- Чаще мыть руки с мылом;
- Не есть немытые овощи и ягоды с огорода.
На самом деле доля правды в объяснении ветеринаров из Великобритании есть. Надо всегда заботиться о своем здоровье здоровье своих питомцев и по максимуму соблюдать меры личной гигиены.
Береженого, как говорится, Бог бережет.