Найти тему
Вкусная еда без труда

Овощной салат с гречневой крупой. Простой, вкусный, с оригинальной заправкой

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Без преувеличения — это моя любовь и палочка выручалка, когда надо себя попридержать в плане повеселиться (особенно, поесть). Очень вкусный и простой салат-закуска нравится всем без исключения.

Готовлю его часто, потому что он в нашей семье ходит в "любимчиках". Если есть в доме огурцы и помидоры, то с остатками готовой гречки обязательно готовлю этот салат. Специально крупу не варю, как правило, но иногда хочется именно этого салата, тогда варю гречку для салата.

-2

Ингредиенты:

2-3 помидора

1 крупный огурец

1 сладкий перец

1 крупная или 2 небольших салатных луковицы

1 лимон

1/2 стакана сырой гречневой крупы

3 ст. л. соевого соуса

3 ст. л. растительного масла (1 ст. л. для обжаривания крупы)

1 ст. л. сахара

соль, зелень и молотый перец по вкусу

Гречневую крупу промываю под проточной водой, откидываю на сито. В 1 ст. л. растительного масла обжариваю крупу и подсушиваю её. Заливаю кипятком или отвариваю в бульоне. Оставляю крупу остужаться.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук нарезаю тонкими полукольцами или перьями. Стараюсь нарезать как можно тоньше.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук помещаю в миску и посыпаю сахаром. Из лимона выжимаю сок. Если он сочный, то достаточно и половинки лимона. Хотя и сок целого не будет лишним. Маринад перемешиваю, чтобы сахар растворился в лимонном соке.

-5

Оставляю лук мариноваться минимум на 30 минут. Помидоры нарезаю сначала на четвертинки, а потом нарезаю дольками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Толстые огурцы нарезаю четвертичными дольками, а стандартные длинные — половинками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перец лучше брать красный. У него более сладкий вкус и он сочнее зелёного. Нарезаю перец короткой лапшой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук отжимаю от маринада и помещаю к овощам в салатнике, добавляю охлаждённую гречневую крупу и всё аккуратно перемешиваю. Заправку готовлю в баночке с герметичной крышкой. Соединяю масло (2 ст. л.) с соевым соусом, закрываю крышкой и очень энергично встряхиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Салат заправляю соусом, перемешиваю и пробую на соль. Перчу. Добавляю зелень. Люблю зелёный лук и немного укропа, если есть. Салат всегда съедается до последней крупинки, настолько в нём гармонично всё сочетается: и овощи, и крупа, и заправка.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!