Найти в Дзене

Внутренний критик — наш друг или враг?

Я думаю, многие знакомы с фигурой внутреннего критика. Это наша часть (одно из селф, внутренний объект), натренированная оценивать и корректировать наше поведение, сравнивая с неким эталоном и критикуя за несоответствие ему.

Если поработать с фигурой внутреннего критика, как с образом, то можно «услышать», что он «говорит» знакомым голосом. Часто это голоса наших родителей, учителей, тренеров или других значимых когда-то взрослых. Дело в том, что воспитание всегда сопряжено с накладыванием ограничений на естественные проявления маленького человека. Так работает процесс социализации — ребенок познает правила и запреты общества, в котором живет.

Ребенок впитывает критику и принимает ее за чистую монету, неспособный дифференцировать ситуации, в которых запрет на что-то является актуальным. Например, родители учат ребенка не хвастаться, чтобы у него были друзья и в дальнейшем он выглядел воспитанным и уравновешенным человеком. Ребенок интроецирует (усваивает без дифференциации или критического осмысления) послание родителей «никогда не хвастайся» и может понять его как «не заявляй о себе», «не проявляйся», «не высовывайся». И тогда его внутренний критик может терзать его каждый раз, когда он будет предпринимать попытку выделиться. Соль этого механизма в том, что родители желают добра своим детям и, критикуя, пытаются защитить их от столкновения со стыдом и отвержением. Как говорится, нормально делай — нормально будет.

Дети очень чутки к эмоциям своих близких, поэтому критика может считываться невербально через осуждающий, отвергающий, разочарованный, недовольный взгляд значимых людей. Ребенок учится сам себе сообщать послания по типу «я сейчас был плох», «это было неуместно», «так никогда нельзя делать». С одной стороны — неплохо, ребенок начинает самостоятельно оценивать и корректировать свое поведение. Но если во взрослом возрасте часть из этих архаичных и ригидных установок критически не пересмотреть с опорой на свои ценности, то мы получаем строгих или даже жестоких внутренних критиков. А в ситуации, когда ребенок подвергался откровенной критике и был лишен достаточной поддержки, он вырастает с такими же критикующими и неподдерживающими внутренними объектами, на которые невозможно опереться в трудные минуты.

Внутренний критик спешит сообщить, что вы делаете что-то не так. Картинка с freepik.com
Внутренний критик спешит сообщить, что вы делаете что-то не так. Картинка с freepik.com

На практике психологи часто сталкиваются с тем, что критикующие реплики не осознаются клиентом. Они являются настолько естественным фоном для человека, что он воспринимает их как истинные, единственно верные, а не критикующие. «Если к 30 годам я не стал начальником, то я однозначно неудачник и бездарь. Нечего было и пытаться. Надо знать свое место». Человек не замечает категоричности, обобщенности и даже жестокости суждений по отношению к самому себе. В такой ситуации первым шагом в работе является отделение и выведение вовне образа критика. Задача не самая простая, но со временем человек получает альтернативный опыт отношения к себе и начинает замечать, что можно совершить ошибку, рассказать о ней и получить сочувствие и поддержку. А затем уже подвергнуть ситуацию конструктивной критике, чтобы ошибка превратилась в опыт.

Дальше мы можем работать с образом критика, со временем превращая его в своего верного помощника и тренера. Ведь за самокритикой всегда скрывается какой-то страх, от которого критик пытается нас защитить. Если осознать этот страх и научиться защищать себя из взрослой позиции, то кричать, вопить и обзываться на себя больше не придется.

Будьте тем, кто всегда на своей стороне!

А если вам пока сложно самостоятельно справиться со своим внутренним критиком, приходите на консультацию. Я помогу и поддержу вас.
__________________________________________________________________________________________

Запись на консультацию в WhatsApp. Мой телеграм-канал, где я делюсь личными размышлениями. Приглашаю;)