Найти тему
Функция Архитектура

Eberhard Weber. Orchestra.

<...> вопрос всегда можно задать по разному, и в зависимости от этого получить разные ответы. Какая музыка тебе нравится? Какую музыку ты слушаешь? Какая музыка звучит у тебя внутри? Какой музыкой являешься ты сам?

Эберхард Уэбер. Немецкий музыкант, басист, контрабасист. Родился 22 января 1940 года в Штутгарте. Сейчас ему 84 года и он продолжает заниматься музыкой. Играть начал в начале 60-х годов, а в 1973 выпустил первую пластинку "Цвета Хлои". Великий экспериментатор и первооткрыватель музыки. Для того, чтобы добиться нужного ему звучания, он заново изобрел контрабас, изменив его конструкцию и добавив еще одну струну. Сделал также много открытий в электронном звучании баса. Можно его назвать одним из отцов музыки в жанре минимализма, хотя его звучание не только минимализм, но и смелое сочетание классики и джаза. Рядом с ним на моей полочке стоит неподражаемый Жако Пасториус, хотя сравнивать это невозможно, нельзя, не имеет смысла. Музыкант записывается на лейбле ECM, поэтому часто выступает с такими музыкантами как Ян Гарбарек и Пэт Мэтэни. Так же Уэбер участвовал в альбомах певицы и автора Кейт Буш - той самой, которая хотела поменяться с Богом местами, чтобы предложить ему взбежать на тот холм ступая, как ступает она.

Оркестр - девятый альбом (из шестнадцати), был записан летом 1988 года. Нельзя назвать его очень популярным и очень коммерчески успешным, но это определенно очень редкая и интересная пластинка. Альбом имеет аутентичное звучание, состоящее из монологов исполненных на контрабасе, неспешные, размеренные ритмы на грани сна и реальности. Когда я слушаю его, у меня рисуется в голове одна и та же картинка, которую можно назвать центральным именем Daydream: это дрёма на грани сна и реальности в знойный августовский полдень, когда легкий ветер дует с гор, уже начавших отбрасывать тень, и листья дубов перешептываются с луговыми травами, чувствуя скорое наступление осени и долгий отдых до следующей весны. Заканчивается альбом наступлением сумерек и звёздной ночи, после которой мы можем продолжить наше путешествие <...>