Найти в Дзене
Лилия Лобанова

— Ты мать, а я твой единственный мужчина, с которым это было и не раз? Я правильно понял?

В Подмосковье они приехали на нескольких машинах и поселились в большом доме. А их было человек двадцать, или больше разного возраста. Поселковые, походя мимо, заглядывали в щели высокого забора, но пока ничего интересного, кроме одежды на вешалках, и больших полукругов широких юбок.

В местном магазине эти семьи, а их, похоже несколько, не отоваривались. Взрослые утром уезжали, а старшие дети оставались с младшими. Ребятишки бегали по двору. Далеко слышны голоса и смех. Две большие собаки, как сторожа лаяли на прохожих.

Вечером, но не поздно на улице появлялась стайка женщин из того дома. Похоже, шли от станции электрички. Вот одну из них и заприметил Николай. Он недавно вернулся из армии и уже задумался, что пора жениться. Проживал с бабушкой, не зная, кто его родители. Новая хозяйка, войдя в дом, будет помощницей по хозяйству.

Долго Коля вечерами дежурил недалеко от калитки этого загадочного дома. Он ждал случайной встречи с той красивой девушкой. Но пока не удавалось.

Этот случай всё же помог парню. Ранним утром выходного дня на улицу вышел подросток с удочкой.

— Мальчик, а ты можешь мне позвать девушку?

— Какую? — и взглянул на Николая.

— Красивую очень?

— Мою маму? Она для меня самая красивая. — мальчишка улыбнулся.

— Молоденькую.

— А, понял. Раду?

— Да не знаю её имени. Хотя? Вон ту, что бельё вешает. — и Николай просунул ладонь в щель забора.

— Так это она и есть. Сейчас позову. — парень вернулся во двор.

Через минуту вышла девушка.

— Вы меня спрашивали? — но увидев светловолосого парня, высокого и широкоплечего, улыбнулась.

— Хочу пригласить тебя прогуляться? Ты как?

— Разрешают только со своими. Прости. — и хотела уйти.

— Да погоди же ты. Спустимся к речке, а потом вернёшься.

— Хорошо. — и Рада пошла вперёд.

И стали они вечерами встречаться. Рада из своей комнаты вылезала через окно, проходила по огороду, а в конце Николай раздвигал две штакетины, и она попадала в его объятия.

Николай предлагал Раде выйти за него замуж, но она не соглашалась.

— Прости, но меня проклянут.

— Сейчас другие время. У родителей уже не спрашивают.

Осенью похолодало и Николай пригласил Раду в баню просто погреться. Она сначала опасалась, но не хотела расставаться с парнем, которого любила. Да и согласилась. Не в этот вечер, а через время между ними произошли отношения.

— Теперь согласишься переехать ко мне? Давай уже поженимся.

— Чуть позже. Сестра родить должна, как узнаю кого, вот и сбегу из дома.

Это "чуть позже" затянулось, и в этот день Рада с улыбкой сообщила.

— Коля, у нас ребёнок будет. — сказала в тот момент, когда Николай раздвинул штакетины в заботе.

— Так иди вещи собирай, да пора уже вместе жить.

И Рада побежала к дому.

До утра ждал Николай, но она так и не появилась. Две собаки, которые привыкли к парню, через щёль в заборе лизали ему руки, но Рада не пришла. Он мог пойти к ним во двор и предъявить все права на неё, но что-то не позволило лезть в эту семью. Тем более их там много, а он один. Если её задержали, значит и его в дом не пустят.

Утром Николай стоял на перекрёстке и ждал детей, которые, выходя со двора Рады пойдут в школу. И дождался. Подошёл к уже знакомому подростку и спросил.

— А где Рада?

— Когда я вчера спать собирался, то они с дедом во двор вышли. У неё был узел с вещами. Сели в машину и уехали. А недавно дед вернулся один. Мама спросила про Раду. Ответил, чтобы не вмешивалась. Она его дочь, и он за неё решает.

Оборвалась ноточка, соединяющая Николая с Радой.

Потом узнал от этого мальчика, что Раду выдали замуж, и она живёт на севере Подмосковья, но адрес не знал.

Смирился Николай, и через полгода привёл в дом свою бывшую одноклассницу Ирину. Она проживала в Москве, но внезапно развелась с мужем, и с пятилетним сыном Сашей вернулась к родителям в посёлок.

И началась у Николая семейная жизнь. Ирина ему родила дочку. Раду он постепенно забывал. Поглядывая на свою малышку, думал о том ребёнке, которого носила Рада. Предполагал, что избавилась, если замуж вышла. А может и родила. Только он своего малыша никогда не увидит. В той семье тема Рады под запретом.

***

История семьи Николая повторилась через несколько лет. Его пасынок Александр влюбился в девушку из той же семьи по имени Кармелита. Он долго скрывал от семьи свою любимую. Учился в Москве в институте. Ездил туда рано утром. Ближе к вечеру возвращался. Кармелита ещё юная, но как хороша. Они общались на лавочке через несколько домов от того, в котором она проживала.

Кармелита ещё девчонка, но красавица. Если бы её увидел художник, то обязательно написал её портрет. Саша ею просто любовался и ждал, когда порастёт.

— Никогда ни с кем не дружи. Как станешь совершеннолетней, то мы поженимся.

— Я тебя Сашка очень люблю и буду только твоей. — обещала красавица.

Годы шли, и Кармелита взрослела.

Александр получил диплом и решил отметить это событие с одноклассниками.

— Сынок, мы не будем тебе мешать. Уйдём к бабушке, а вы развлекайтесь. Ты у меня такой взрослый. — Ирина обняла сына.

Дом был в распоряжении Саши, и парни во дворе жарили шашлыки, а девушки в доме готовили закуску. Запаслись только сухим вином. Все друзья у Александра положительные, и крепкие спиртные напитки не употребляли. А девушки тем более. Пришла и Кармелита. Александр представил её гостям.

— Это моя невеста, и мы скоро поженимся.

— Стратег ты, Сашка. Сначала диплом, потом семья. Здорово! — друзья поочерёдно пожали Александру руку, с восхищением поглядывая на Кармелиту.

Когда торжество подошло к концу, то все постепенно расходились. Саша с Кармелитой остались вдвоём. Она помогла ему убрать со стола и сама перемыла посуду.

Так получилось, что они утром проснулись вдвоём в одной постели.

— Всё у нас хорошо будет, я обещаю. Поедем в Москву и подадим заявление в лучший ЗАГС. Только мне ещё предстоит служба в армии.

— Я буду ждать тебя Сашка. Ты лучший для меня.

Толку оттого, что они подали заявление. Александр в армию ушёл гораздо раньше назначенной регистрации. Они не знали, что могли перед этим зарегистрировать брак.

И попрощалась Кармелита со своим солдатиком у военкомата. Там её и увидели Николай с Ириной. Когда автобус с выпускниками уехал, то девушка подошла к Николаю.

— А я Вас знаю?

— Откуда? — Николай не понял, хотя девушка очень похожа на Раду. Но так бывает.

— Моя мама умерла в роддоме, когда я родилась. Я её никогда не видела. Бабушка мне надела этот медальон. Откройте. — и сняла цепочку со своей шеи.

Николай открыл и ахнул. Там была фотография Рады.

— Так она замуж вышла. Может, её муж твой отец.

— Выньте её фотографию. За ней увидите свой снимок. То, что Вы мой отец, мне бабушка сообщила. А мама никогда не была замужем. Дед её увёз к родственникам и запретил нашим с ней общаться.

Ирина знала историю любви Николая, но то, что Кармелита его дочь — это новость. В её душе бушевала ревность, и она приняла решение разлучить сына с этой девушкой.

Через некоторое время она пришла навестить Кармелиту. В калиту не вошла, а присела на улице на лавочку.

— Твоя родня сделала несчастным Николая. Я не хочу такую же судьбу своему сыну. Тем более он получается тебе сводным братом. Такие браки нежелательны, хотя и не запрещены законом. Если не откажешься от моего сына, то не будешь счастлива с ним. Я всегда буду стоять между вами, или ославлю тебя на весь посёлок. Сообщи, что выходишь замуж по велению своего деда. — Ирина встала и ушла.

Кармелита поплакала и написала Александру прощальное письмо. На этом связь влюблённой пары оборвалась.

Кармелита, имея аттестат с отличием, уехала в Москву и поступила в институт. Там дед купил ей квартиру. Красивая девушка нравилась однокурсникам. Но её сердце принадлежало только Александру. Она решила никогда замуж не выходить. Беременность обрадовала. Это к лучшему. Теперь ей есть для кого жить.

Родила мальчика. К ней переехала бабушка и помогала воспитывать правнука. Кармелита продолжила учёбу без перерыва.

Отслужив, Александр вернулся домой. Уже через неделю поехал в Москву к однокурснику, который его ждал. В фирме, в которой парень работал, была вакансия, и Сашу приняли с испытательным сроком.

С Кармелитой он встретился через несколько лет у могилы Николая. Он погиб через год, после того, как Саша вернулся из армии. Он удивился, увидев свою бывшую девушку.

— Николай мой родной отец. — она поторопилась ему сообщить.

— Это как?

— Твоя мама тебе всё расскажет.

— Почему ты замуж вышла, но не за меня? — спросил сводный брат.

— И это узнаешь от своей мамы. Она мечтала о другой невестке. Ты сделал неправильный выбор, полюбив меня. А я не замужем, и никогда не была. Ты так и остался моим единственным мужчиной.

— Ну ты же мне тогда написала это.

— Словами твоей мамы. Была молоденькая, и её боялась. Особенно той славы, которую она мне обещала. Теперь я сама мама, и никогда не причиню зла своему ребёнку.

— Ты мать, а я твой единственный мужчина, с которым у тебя это было и не раз? Я правильно понял?

— Правильно. Я сына родила от тебя. Если ты не женат, то могу познакомить. Я на машине, и скоро поеду домой в Москву. Шурик там с моей бабушкой.

Александр сел на лавочку и закрыл лицо руками. Он любил свою маму, но то, что он услышал, не укладывалось в его голове.

— Поехали. Я хочу видеть своего сына. — и парень взял за руку свою любимую.

ЭПИЛОГ

Кармелита с Александром поженились, и он переехал из съёмной к ней в квартиру.

Через год у них родился ещё один сын.

Ирина осталась одна в доме Николая. Саша её навещал. Привозил продукты, но никогда не задерживался у неё надолго.

— Прости, но меня ждёт дома жена и сыновья.

— Может ты чужого ребёнка воспитываешь? — Ирина была на своей волне.

— Мама, для усыновления, кроме прочих документов, ещё нужен ТЕСТ ДНК. Шурик мой родной сын. А ты лишила его отца на несколько лет. Как ты могла так поступить? Кармелита испугалась дурной славы, которую ты ей обещала. Такое трудно понять здравому человеку. Но я люблю тебя. Ты же моя мама. А вот простить не получается. Но я от тебя никогда не откажусь. Да и Ленка к тебе часто с семьёй приезжает. — Александр сел в автомобиль и уехал. Он надеялся, что его последние слова смягчили первые, сказанные матери.