Ну согласитесь, что икра, авокадо, крабы, манго, гребешки и осьминоги — уже давно не экзотика. Были бы деньги... А вот закуска из простых свиных (дешёвых) ушей — ещё какая экзотика. Вряд ли кто-то нынче такое готовит.
А я готовлю. Готовлю как закуску к напиткам разного градуса на праздничные и семейные посиделки. Такую закуску всегда готовили у нас в доме с той лишь разницей, что специи брали другие.
Готовится эта закуска легко и просто, получается много, нравится всем, съедается без остатка. А что ещё надо? Правильно, доброе слово хозяйке и просьба о добавке.
Если вижу в магазине или на рынке "правильные", белые, чистые, хорошо опалённые уши — покупаю сразу. Такие в последнее время продаются почти во всех крупных сетевых супермаркетах. Я в "Ашане" на Калужке покупаю.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. свиных ушей весом около 700 гр.
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. фруктового, рисового или винного уксуса (или развести в 1,5 раза 9% уксус)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 5-6 лавровых листов
- 3 ч. л. приправы для корейской моркови или других специй с молотым перцем по вкусу
- соль, перец по вкусу
Тщательно мою уши под проточной водой. Промываю завитки в ухе, предварительно его разрезав. Именно там может быть грязь и щетина. Если не нравится что-то, просто срезаю и выбрасываю эти кусочки.
Ставлю уши вариться в подсоленной воде. В зависимости от того, от молодой свиньи или старой уши и зависит время приготовления. Это может быть и 1 час, и 2. Кожа должна стать мягкой, но не отставать от хряща. Вилка его должна протыкать легко.
Отваренные уши ещё раз промываю холодной водой, охлаждаю и нарезаю тонкой соломкой. Если уши не охладить, то они могут склеиться.
Теперь готовлю маринад. Самое трудное — измельчить лавровый лист. Я его обязательно мою горячей водой: листики, как правило, очень грязные. Ломаю потом лавровый лист на очень мелкие кусочки, стараясь превратить листья в мелкую крошку.
Добавляю измельченный чеснок, приправу для корейской моркови (её можно заменить на смесь разных молотых перцев с хмели-сунели). Солю по вкусу.
Добавляю к специям растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваю маринад и добавляю его к нарезанным ушам. Вновь всё перемешиваю, помещаю в ёмкость с крышкой и ставлю в холодильник минимум на сутки.
Перемешиваю изредка содержимое, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом. Запах и вкус могут свести с ума. Блюдо идеально подходит для закуски на дружеских посиделках с пенным напитком или чем-то покрепче.
Для трезвенников оно подойдёт тоже, как полноценный салат перед основным блюдом. Крупные кусочки лаврового листа стараюсь удалить перед подачей.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.