Эти незатейливые лепешки с начинкой из зелёного лука никого не оставляют равнодушным. В Китае они называются Цун Юбин. Популярность их настолько высока, что лепешки можно встретить практически везде – у уличных торговцев, в ресторанах: от маленьких закусочных до шикарных заведений, в супермаркетах (в свежем или замороженном виде).
Если Вы в Поднебесной окажетесь впервые и будете спрашивать в ресторане хлеб – то вам предложат или паровые булочки маньтоу, или эти лепешки.
Лепешки Цун Юбин популярны не только в КНР, но и в тех странах, где сильно влияние китайской культуры – в Гонконге, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре и других странах региона. В последние годы — это хит продаж в китайских забегаловках США и Канады.
Приготовить их дома не составит никакого труда: они готовятся очень просто, продукты самые наипростейшие нужны, время на приготовление тоже много не потратите. Рецепт у меня американский, адаптированный для домашней кухни.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 стакан нарезанного зеленого лука
- растительное масло для смазывания лепёшек и обжаривания
Муку разделяю на 2 равные части и помещаю их в разные миски. В одну миску с мукой добавляю сахар и дрожжи, перемешиваю и вливаю 1/3 стакана тёплой воды. Замешиваю тесто, если надо, добавляю ещё немного воды. Тесто не должно прилипать к рукам.
Во вторую миску с мукой добавляю соль, вливаю 1/3 стакана кипятка, всё время помешивая. Как только вода впитается в муку, оставляю тесто постоять и чуть остыть. Добавляю масло и вымешиваю, подсыпая муку или подливаю воду, чтобы оно стало эластичным.
Теперь эти 2 теста я соединяю воедино. Снова вымешиваю, подсыпая муку, до тех пор , пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но останется мягким. Это не займёт больше 2-3 минут.
Накрываю тесто полотенцем и оставляю отдохнуть минут 30-40. Пока тесто отдыхает и подходит, нарезаю зелёный лук. У лука нужно брать только зелёную часть. Белая очень толста и груба для этих лепёшек.
Разделяю тесто на кусочки, размером с большой грецкий орех. Вот как только не стараюсь, но у меня всегда тесто делится ровно на 20-21 кусочек. Карма, что ли...
Раскатываю каждый кусочек теста в тонкую лепёшку, смазываю растительным маслом, посыпаю луком ( я кладу лука в разы больше, чем китайцы), сворачиваю лепешку в плотный рулет.
Из рулета сворачиваю улитку. Концы улитки подворачиваю так, чтобы потом можно было раскатать эту улитку в плоскую лепешку.
Скалкой раскатываю эту улитку в плоскую лепёшку. Лук из неё так и рвётся наружу. Не зацикливайтесь, это не имеет никакого значения. Будет вкусно, без вариантов.
Лепёшки обжариваю в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до красивой румяности. Тесто при таком приготовлении получается похожим на слоёное.
Лепёшки прекрасно сочетаются с любым соусом. Вкусно со сметанно-чесночным, пикантным ягодным и острым томатным соусом. А мои мужчины макают их в сгущённое молоко или варенье. Лепешки просто созданы для воскресного завтрака или семейного обеда.
А ещё эти лепешки хороши тем, что их можно заморозить, если не хотите жарить все сразу. Достали из морозилки и, не размораживая, пожарили быстро. Прелесть, а не лепешки.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.