Найти тему
Сад под Петербургом

Хитрости домашнего дизайна

Поделюсь еще одним лайфхаком, не садовым: как я за относительно локальные деньги сделала себе большой напольный декоративный элемент.

Мне хотелось посередине холла на полу получить какой-то красивый рисунок:

И он должен был быть достаточно большим: 120х120 или типа того. Проверив на тот момент все интернет-магазины, я нашла подходящий декор, но видимо коллекция была распродана. И только один поставщик в Москве взялся мне его поставить, правда, в итоге это оказались воры и я потратила несколько дней на то, чтобы выбить из них обратно свои деньги...

Но речь не об этом. Короче, декор нужен - декора нет! Придется рисовать самой)) Нарисовала. Нашла хороший керамогранит, причем, отечественный:

Atlas Concorde
Atlas Concorde

В отличие от имевшихся в продаже на тот момент готовых итальянских и испанских декоров, у него еще было достоинство - он был не полностью гладкий, а обработанный таким образом, что на части поверхности глянцевый слой был снят и обнажена шершавая поверхность:

-3

Эффект называется lappato или полуполированная плитка. С одной стороны, она красиво блестит благодаря сохранившейся части блестящего покрытия. С другой - не настолько безумно скользкая, как полностью полированные керамограниты.

Потом я нашла хорошего дяденьку, занимающегося гидроабразивной резкой.

Фото резчика в процессе работы над моим декором
Фото резчика в процессе работы над моим декором

Мы с ним согласовали чертежи, и в итоге мне передали много красивых кусочков, прикрепленных на липкую основу, так чтобы весь рисунок был понятен и у строителей не возникло трудностей. И в момент приема-передачи у них действительно трудностей не возникло. Зато по окончании работ строители сказали, что еще один такой дизайнерский изыск - и я сама пойду укладывать свою плитку!

Нейросеть "Кандинский" почему-то видит недовольных строителей именно так... Мои были, конечно, добрее, и форма у них была другая))
Нейросеть "Кандинский" почему-то видит недовольных строителей именно так... Мои были, конечно, добрее, и форма у них была другая))

А все почему? Потому что вот эти элементы:

-6

... не разрезаны на половинки, а строителям хотелось, чтобы были разрезы вот здесь:

-7

Тогда декор можно было бы состыковывать из четырех независимых частей - как бы четырех независимых плиток:

-8

...а так - приходилось собирать декор полностью, как пазл, а при ширине плитки 60 см это строителям было сложно. Короче, будете делать декоры - не повторяйте моих ошибок!

-9

Вот такой опыт. А вообще, канал "Сад под Петербургом" посвящен декоративным растениям и ландшафтному дизайну, все важнейшие материалы рассортированы по каталогам на сайте spb-sad.ru.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада
Растения нашего сада