Это необыкновенно вкусное блюдо я в осенне-весенне-зимнюю пору готовлю часто. Его очень любит мой муж. Рецептом поделилась его двоюродная сестра, которая больше четверти века замужем за немцем и живёт в Баварии.
Как только образуются в холодильнике остатки всяких копчёностей и сосисок, так и готовлю слойку. Главный принцип этого блюда заключается в том, картошки по весу должно быть приблизительно столько же, сколько и начинки, а заливки — половина от веса начинки.
Ингредиенты:
~1/2 кг картофеля
~250-300 гр. мясных изделий (бекон, грудинка, ветчина, колбаса и прочее)
2 сосиски или 1 сарделька (около 100 гр.)
1-2 луковицы
250 гр. сметаны
1 сырой желток
2-3 ст. л. масла (сливочного или растительного)
соль, перец и зелень по вкусу
Картофель очищаю и отвариваю до полуготовности, минут 10-12. Воду сливаю, картофель остужаю и нарезаю кружочками. Лук и мясо нарезаю мелкими кубиками, а сосиски — кружочками. Если готовлю с сардельками, то нарезаю их четвертинками.
Лук и мясную нарезку обжариваю в масле до того момента, как лук и мясо начнут золотиться. К ним в сковороду добавляю половину сметаны, пробую, солю и перчу.
Огнеупорную посуду смазываю маслом. Первым слоем выкладываю в неё кружочки картофеля. На них помещаю лук с мясом в сметане.
На мясо снова выкладываю слой картофеля. Из оставшейся половины сметаны и яичного желтка готовлю соус. Растираю желток со сметаной, подсаливаю и выкладываю его на картофель.
Форму ставлю в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекаю около получаса до румяной корочки. Сначала по кухне поплывёт сумасшедший запах копчёностей, и следом начнёт золотиться картофель.
На всякий случай, зубочисткой прокалываю картофель. Если зубочистка входит легко, то картофель готов. Пора вынимать слойку из духовки.
Народ, слетевшийся уже на кухню "на запах", "бьёт копытом" от нетерпения и повышенного слюноотделения. Очень вкусно подавать с салатом из любых свежих овощей, с квашеной капустой или любыми солеными овощами.
Маринованный чеснок или просто лук зелёный тоже будут очень уместны при подаче. А ещё очень вкусно к слойке подать томатный сок, в который я добавляю рассол от квашеной капусты. Волшебно!
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!