Найти тему
Вкусная еда без труда

Немецкая картофельно-мясная слойка. Простая, сытная, вкусная

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Это необыкновенно вкусное блюдо я в осенне-весенне-зимнюю пору готовлю часто. Его очень любит мой муж. Рецептом поделилась его двоюродная сестра, которая больше четверти века замужем за немцем и живёт в Баварии.

Как только образуются в холодильнике остатки всяких копчёностей и сосисок, так и готовлю слойку. Главный принцип этого блюда заключается в том, картошки по весу должно быть приблизительно столько же, сколько и начинки, а заливки — половина от веса начинки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

~1/2 кг картофеля

~250-300 гр. мясных изделий (бекон, грудинка, ветчина, колбаса и прочее)

2 сосиски или 1 сарделька (около 100 гр.)

1-2 луковицы

250 гр. сметаны

1 сырой желток

2-3 ст. л. масла (сливочного или растительного)

соль, перец и зелень по вкусу

Картофель очищаю и отвариваю до полуготовности, минут 10-12. Воду сливаю, картофель остужаю и нарезаю кружочками. Лук и мясо нарезаю мелкими кубиками, а сосиски — кружочками. Если готовлю с сардельками, то нарезаю их четвертинками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук и мясную нарезку обжариваю в масле до того момента, как лук и мясо начнут золотиться. К ним в сковороду добавляю половину сметаны, пробую, солю и перчу.

Огнеупорную посуду смазываю маслом. Первым слоем выкладываю в неё кружочки картофеля. На них помещаю лук с мясом в сметане.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На мясо снова выкладываю слой картофеля. Из оставшейся половины сметаны и яичного желтка готовлю соус. Растираю желток со сметаной, подсаливаю и выкладываю его на картофель.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Форму ставлю в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекаю около получаса до румяной корочки. Сначала по кухне поплывёт сумасшедший запах копчёностей, и следом начнёт золотиться картофель.

На всякий случай, зубочисткой прокалываю картофель. Если зубочистка входит легко, то картофель готов. Пора вынимать слойку из духовки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Народ, слетевшийся уже на кухню "на запах", "бьёт копытом" от нетерпения и повышенного слюноотделения. Очень вкусно подавать с салатом из любых свежих овощей, с квашеной капустой или любыми солеными овощами.

Маринованный чеснок или просто лук зелёный тоже будут очень уместны при подаче. А ещё очень вкусно к слойке подать томатный сок, в который я добавляю рассол от квашеной капусты. Волшебно!

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!