Найти в Дзене

Ликбез о супе: мифы, польза и секреты приготовления 🍲

Суп - спорный продукт: старшее поколение считает его самым важным приемом пищи, а молодое - всячески пытается от него отказаться. Давайте, разберемся, так ли полезен суп 🍲👍

Миф 1 ❌Суп нужно обязательно есть каждый день, как детям, так и взрослым!❌

На самом деле, первые блюда - это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то - просто привычка. И, по мнению многих специалистов - нутрициологов, гастроэнтерологов и диетологов, принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего

организма нет. 

Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Тем не менее, для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу.

Таким образом, не стоит преувеличивать роль супов в жизни человека. А вот людям, утверждающим о вреде «сухомятки», стоит привести современные научные данные, согласно которым вовсе не еда без питья приводит к гастриту и язве, а инфицирование бактерией Helicobacter pillory в сочетании с неблагоприятными условиями - привычкой есть на бегу, второпях, отсутствием полноценного и сбалансированного рациона и стрессами.

Миф 2 ❌В супе не остается никаких витаминов❌

Это утверждение можно назвать мифом частично. Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ. И некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а содержание других, наоборот, только усиливается. Например, из морковки при варке улетучится витамин С. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин. И самая ценная часть супа - бульон, богатый минеральными и экстрактивными веществами, образующимися как раз вовремя варки супа, никуда не улетучивается, а употребляется непосредственно в пищу.

Миф 3❌Мясные бульоны вредны❌

Некоторые считают, что из мяса в бульон выделяются канцерогены, антибиотики и другие вредные вещества и субстанции. Но, специалисты утверждают, что в мясном бульоне канцерогенов не больше, чем в жареном на гриле стейке или любом другом мясном блюде.

При приготовлении супа есть даже больше возможностей нейтрализовать негативные составляющие, если они существуют.

‼️"Суп - всему голова!"‼️

Откуда же взялось это убеждение?

Правильно приготовленный суп - это, действительно, сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Но насколько будет полезен суп, можно ли его отнести к блюду правильного питания - зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете.

-2

✅ Польза супа несомненна:

👉экстрактивные вещества супа подготавливают ЖКТ к приёму более тяжелой для переваривания пищи;

👉после отваривания белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается и способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта;

👉суп отлично согревает в холодное время года;

👉суп помогает в поддержании и восстановлении баланса жидкости;

👉супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит - не переедать и поддерживать вес.

Так же, сейчас очень распространено готовить супы-пюре, я и сама из сторонник. У них тоже есть свои преимущества:

👉Овощи являются основным компонентом, поэтому такие блюда - превосходный источник витаминов, макро- и микроэлементов, и клетчатки.

👉Регулярное употребление супов-пюре восстанавливает водный баланс, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

👉Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.

👉Супы-пюре полезны в любом возрасте - и мальшам в качестве прикорма, и пожилым людям. Они хороши для тех, кто нуждается в диетическом питании. Врачи назначают тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Блюдо обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и в то же время не перегружает его.

-3

Как же приготовить суп вкусно и сохранить его полезные свойства?

✅снимать жир и пену, образующиеся во время варки бульона;

✅солить, как только вода начала закипать;

варить на слабом огне;

✅стараться, чтобы размер овощей и других ингредиентов был таким, чтобы продукт не приходилось делить на части ложкой в тарелке;

✅чтобы не пересолить или не сделать суп слишком пресным, придерживаться формулы 👉 на 1000 г супа 6-10 г соли, несколько листиков лаврового листа;

✅подготовленные продукты закладывать в кипящий бульон, начиная с трудноразвариваемых;

✅в процессе варки поддерживать состояние постоянного тихого кипения. Для этого следующий продукт закладывать только после восстановления кипения;

✅кислые продукты добавлять в последнюю очередь, так как в кислой среде некоторые овощи плохо размягчаются.

Вот такой полезный ликбез о СУПАХ 🍲 у нас сегодня получился 👍 Делитесь своими лайфхаками, а завтра я опубликую рецепты своих сааамых любимых супов 🙌

Супы
578,6 тыс интересуются