Найти тему
Вкусная еда без труда

Деревенское русское блюдо из свёклы по-сибирски. Вкусно и в горячем виде, и в холодном

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Это блюдо понравится всем, кто любит свёклу. Оно простое, домашнее, бюджетное, лёгкое в приготовлении. Настоящим сибирским его делал один ингредиент, который сейчас бъёт по карману, поэтому пропускаю его частенько.

По сути, это запеканка из варёной или запечённой заранее свёклы в сырно- сметанном соусе. В моём детстве в запеканку добавляли кедровые орехи. Сейчас это роскошь.

Ингредиенты:

3 вареные или запечённые свёклы

2 яйца

1/2 стакана сметаны

1 горсть натёртого твёрдого сыра (около 50 гр.)

мука, сливочное и растительное масло, соль и перец по вкусу

кедровые орехи по вкусу и желанию

Свёклу отвариваю или запекаю заранее. Если запекаю, то очень тщательно промываю, обсушиваю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке при 190 градусах около 1 часа. Готовность проверяю зубочисткой.

Готовую охлажденную свёклу нарезаю кружочками. Каждый кружочек свёклы обваливаю в муке с добавлением соли и обжариваю в растительном масле с двух сторон до красивого посветления кружочков. Обжаренные кружочки свёклы укладываю в форму для запекания.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яйца взбиваю со сметаной, солю и перчу. Заливаю свёклу яйцами со сметаной. Сыр натираю на мелкой тёрке. Засыпаю свёклу в заливке сверху сыром. Если в доме есть орешки, то посыпаю ими поверхность запеканки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Форму со свёклой ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10-15. Мне нравится контраст цветов этой запеканки: тёмный бордо с солнечно-жёлтым. А если присыпать сверху зеленью, то блюдо становится необыкновенно живописным.

Сладко-пресная свёкла в сырно-сливочном соусе вкусна и горячей, и в холодном виде. Это блюдо, как ни странно, нравилось моим детям и их друзьям, хотя дети не особо жалуют свёклу.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.